Новости

Улетают листья с тополей

В Топольниках планомерно идет к завершению ремонт трамвайной линии. Здесь заменено уже свыше километра одиночного пути — он отсыпан, отбалластирован и отрихтован. Такая же работа ждет второй путь, кроме того, будет смонтирована контактная сеть. Администрация города обещает, что весь участок должен быть готов к полноценной работе на следующей неделе.
Также идет ремонт трамвайного пути на пересечении автомобильной дороги на улице Ленина в районе Новокузнецкого ликеро-водочного завода — с опережением графика. И здесь для подготовки нового пути под асфальтирование потребуется совсем немного — около трех суток.
Ждем! Горожанам очень не хватает трамвая. А трамваю — новых рельсов. Хорошо бы еще обновить линию на проспекте Октябрьском? Но, как говорится, не всё сразу.
* * *
На этой неделе отмечался День учителя — праздник тех, кто каждый день идет в «бой», на борьбу с невежеством, безграмотностью и, что уж скрывать, ленью подрастающего поколения.
И правда, учителям нынче непросто. Ведь надо не только учить, но и учиться самому: изучать все разработанные «наверху» образовательные стандарты, осваивать новые методики преподавания, «обкатывать» очередные изменения в ЕГЭ.
Возможно, повышению статуса и престижа профессии педагога поспособствует Неделя учителя, которая проходит сейчас в России по предложению Министерства просвещения РФ. Как сообщил на своей странице в Инстаграм комитет образования и науки Новокузнецка, в рамках Недели учителя в городе организованы методический марафон, кейс-сессия, воркшоп-сессия, митап? При всем уважении к учительскому труду, хочется спросить: неужели для наших дорогих педагогов нельзя было подобрать более привычные форматы профессионального общения? Или хотя бы назвать их понятными словами…
* * *
В скором времени виновники пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», который в 2018 году унес жизни 60 человек (больше половины из которых — дети), получат тюремные сроки. В Кемерове оглашают приговор по двум (всего их четыре) уголовным делам о трагедии в торговом центре.
По одному — сдача в эксплуатацию опасного для жизни людей ТРЦ — на скамье подсудимых четыре человека. Танзиле Комковой, экс-главе Госстройнадзора Кузбасса, запросили 21 год заключения и штраф в размере 450 миллионов рублей. На 18 лет может оказаться за решеткой Никита Чередниченко — директор строительной компании «ИСК «Ресурс», которая оказывала фиктивные услуги по созданию проекта реконструкции здания Кемеровского кондитерского комбината. На 8 лет хотят «закрыть» начальника отдела областной инспекции Госстройнадзора Светлану Шенгерей и руководителя «ИСК «Ресурс»Эдуарда Комкова.
По другому делу обвиняемыми проходят восемь человек. По данным следствия, с чем суд согласился, руководство «Зимней вишни» допустило многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в торговом центре.
Прокурор просит приговорить на 14,5 года лишения свободы Юлию Богданову (гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — собственника ТРЦ), на 14 лет — Надежду Судденок (гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово»), на 13 лет — Георгия Соболева (технический директор компании, владеющей ТРЦ). От 5 до 10 лет тюремного заключения грозит пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину (оба не признали свою вину), Александру Никитину и Игорю Полозиненко (отвечали за систему противопожарной безопасности), охраннику Сергею Антюшину.
* * *
Завершился открытый региональный фестиваль конкурса самодеятельных композиторов «О любви, о подвигах, о славе?», посвященный 300летию Кузбасса.
Свои произведения, в разных музыкальных жанрах, на конкурс выставили более 20 авторов в возрасте от 18 лет. Жюри, возглавляемое членом Союза композиторов России Владимиром Пипекиным, оценивало работы по видеозаписям, текстовому и нотному материалам.
В шести номинациях определили 17 победителей. Три из них представляют Новокузнецк. Причем Александр Александров отличился сразу в двух номинациях — «Эстрадная песня» и «Сочинение для хора» (исполнители — Елена Воскресенская и Станислав Эйтенеер). Жюри отметило Сергея Камаева в номинации «Авторская песня», а Михаила Маслова — в «Инструментальном сочинении» (исполнители — преподаватели Детской музыкальной школы № 40 Татьяна и Владислав Заборских).
* * *


Октябрь снова продемонстрировал свою непредсказуемость, устроив «показательные выступления» золотой осени: холодные дожди одолжили два дня солнышку, которое ненадолго окутало золотым светом желтые листья и рыжие гроздья рябины. Пир у синичек! Хочется сказать им: «Подождите, не спешите клевать! Целая зима впереди — оставьте что-нибудь на морозы». Но где там… Рябина набрала сок и вкус!
А осень спешит к своему «экватору». Скоро облетит последняя листва, и природа приготовится к зимнему сну. Так что торопитесь, ловите красоту в свои фотоаппараты и смартфоны!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 08 Окт 2021 года 27 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *