Новости

Ударили по пиву

Торговлю алкоголем в розлив в жилых домах в Кузбассе полностью запретили.

Ограничительные меры, согласно Закону Кемеровской области — Кузбасса “О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции”, принятого еще в ноябре 2018 года, вводились в несколько этапов. Тогда запрет распространялся только на продажу алкогольной продукции (в том числе пива), реализуемой в розлив в помещениях площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сельских территориях. И этот запрет торговцы пивом быстро научились обходить, поставив в зале пару столиков и перерегистрировав коммерческое заведение в учреждение общепита.

Отметим, что ранее торговать алкоголем запретили в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах. Попытки в середине прошлого десятилетия воспретить на законодательном уровне деятельность “пивточек” в многоквартирных домах натолкнулись на противодействие прокуратуры, посчитавшей это ограничением конкуренции; принятые на областном уровне законы оказались отменены. Однако к 2018 году и федеральное законодательство изменилось, и позиция прокуратуры по данному вопросу стала несколько иной. И вышеназванный закон не только “устоялся”, но и стал строже.

В июле 2020 года должна была начать действовать ограничительная мера, полностью запрещающая торговлю алкогольной продукцией в розлив во встроенных и пристроенных к многоквартирным домам помещениях любой площади и “под любым соусом”, в том числе под видом общественного питания. Однако вмешалась коронавирусная пандемия, и введение ограничений было перенесено на 1 января 2021 года; в настоящее время запреты начали действовать.

В декабре 2020-го владельцы “пивточек” обратились к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой пересмотреть готовые к введению ограничительные меры, ссылаясь на ущерб их бизнесу и лишение работы порядка четырех тысяч человек. Однако устраивающей коммерсантов реакции не последовало, запретительные меры начали действовать.

По распространенной информации, на начало года в Кемеровской области было 1480 объектов по реализации пива в розлив: 907 “пивточек” располагаются в многоквартирных домах, 573 — в отдельно стоящих зданиях. По всей видимости, коммерсанты либо свернут свою деятельность, либо откажутся от розлива напитков, перейдя на бутылочный вариант. Кто-то, возможно, попытается торговать нелегально. А кто-то — построить отдельно стоящее здание или “вписаться” со своим бизнесом в действующее коммерческое заведение.

Лично мне симпатична идея ликвидации “пивнушек” из многоквартирных домов, а заодно и сопутствующих проблем. Однако меньше пить из-за этого люди, полагаю, не станут: возможно, изменится география приема напитков “с градусами”. Но пустующих помещений в Новокузнецке явно прибавится. А ведь и без того надписями “Аренда” пестрят первые этажи “красных линий”, а то и удаленных от центра улочек. Это всё следы, оставшиеся от малого бизнеса, который разоряется и бежит прочь, оставляя город один на один со своими проблемами.

Не приветствую продажу табачных и алкогольных товаров в принципе, но что остается-то малому бизнесу Новокузнецка? В конце прошлого года с привлечением к пассажироперевозкам крупного иногороднего перевозчика оказался “убит” частный бизнес транспортников нашего города. Крупные торговые сети “съели” местную коммерцию (а запрет на разливной алкоголь, не исключено, “добьет” продажу кваса в розлив). Ожесточенная борьба чиновников с газетными киосками вылилась в ликвидацию множества точек продажи печатной продукции. Таксисты Новокузнецка начинают уступать сетевым таксоперевозкам. “Благодаря” ковидным ограничениям едва живы те виды малого бизнеса, что связаны с путешествиями, развлечениями, общепитом. Да и вообще сложно определить те ниши, в которых малый бизнес в нашем городе может успешно существовать. А ведь это не только рабочие места, но и налоговые поступления в городской бюджет, которые год от года сокращаются… Неладно что-то в Датском королевстве…

Между тем эксперты отмечают, что возможно двоякое толкование понятия “розничная продажа алкоголя в розлив”, поскольку классификатор ОКВЭД не предусматривает такого вида деятельности, как “торговля разливными алкогольными напитками”. И, с одной стороны, разливая пиво в пластиковые бутылки, запечатывая их и маркируя, коммерсант может сослаться на то, что он реализует бутылочное пиво, и введенный запрет его не касается. С другой — под запрет могут попасть все магазины, в которых продают даже бутылочное пиво, так как “ОКВЭД не видит разницы между бутылочным и разливным пивом”.

Как сложится правоприменительная практика, увидим уже скоро. Только вчера город и вся страна очухались от новогодних празднеств, начали входить в трудовой ритм. Контролирующие структуры уже строят планы проверок и рейдов. Жизнь продолжается…

Сергей Бабиков Новости 12 Янв 2021 года 10 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *