Новости

Трамвайная рапсодия

На прошлой неделе администрация Новокузнецка попыталась делом ответить на обвинения в уничтожении трамвая в нашем славном городе.

Во-первых, журналистам показали первый вагон из десяти прибывших в южную столицу Кузбасса из стольного града Москвы (один из трех, выпущенных 29 ноября на линию). Трамвай, пущенный по девятому маршруту, показали и “дали пощупать”, с подробными комментариями. 
Назвать новым и транспортные единицы, полученные по соглашению Кузбасса с Москвой, язык не повернется — вагоны производства Усть-Катавского вагонзавода уже набегали по столичным рельсам не одну сотню тысяч километров в течение 10 — 12 лет. Сегодня Первопрестольная избавляется от морально устаревшего транспорта, закупая модернизированные скоростные комфортабельные трамваи, ну а б/у технику направляет в регионы. Кузбасс получил 30 вагонов, десять из них прибыло в Новокузнецк и распределено примерно поровну между тремя трамвайными депо. 
За сами трамваи город ничего не заплатил — только за их доставку: около четырех миллионов рублей в общей сложности. Вагоны отмыли, провели ревизию, обклеили радостными лозунгами “300 лет Кузбассу” — как без этого-то? 
Исполнительный директор МТТП Дмитрий Кузнецов трамваям рад, кажется, искренне: “Вагоны удобные, теплые. Здесь установлен асинхронный двигатель, удобный в эксплуатации и ремонте; раньше таких в Новокузнецке не было. Они комфортны для пассажиров — дополнительное подрессоривание обеспечивает плавный ход; шесть подвесных калориферных установок позволяют сохранять тепло”. 
Износ парка трамвайной техники, со слов Дмитрия Васильевича, весьма существенный, замены требует около сорока процентов трамваев. Самый старый вагон — 1989 года, при нормативном сроке службы в 16 лет. 
Ну, а что во-вторых? Во-вторых, представитель УТиСа Денис Новохацкий сообщил о желании города закупить 9 новых современных трамваев: 25 ноября, с его слов, на сайте Госзакупок появился тендер на их приобретение. В том числе два трамвая будут двухсекционными и низкопольными. Еще семь — “односекционными полунизкопольными”. Предполагается, что эти девять единиц транспорта выйдут на линию в Новокузнецке к июлю 2020 года, вместе с “москвичами” заменят старую технику. Износ трамваев, а их в Новокузнецке работает около сотни, критический. В сравнении с нормативным и без учета вагонов из столицы, он достигает 98 %. И для кардинального изменения ситуации требуется не девять новых трамваев, а в несколько раз больше. 
А вот тут и кроется самая главная закавыка. Непоследовательность городского руководства в отношении к трамваю — самому экологичному, быстрому и надежному, при соответствующем к нему отношении, виду городского транспорта. 
С одной стороны, заверения в том, что трамвай должен жить, туманные обещания относительно строительства линий скоростного трамвая (или легкого наземного метро, если угодно). С другой — фактическое доведение трамвайных путей до жуткого состояния и их ликвидация на самых ответственных и напряженных направлениях. 
Словно рапсодия — инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, “импровизационном”, стиле, сотканное из противоречий, — транспортная политика в Новокузнецке удивляет. Но не радует.
Кирилл Донцов. Александр Бокин (фото) Новости 03.12.2019 260

Добавить комментарий