Новости

«Тонкий» намёк на «толстые» обстоятельства

Депутат Новокузнецкого горсовета Владимир Глухов перестал быть депутатом.
На последнем заседании НГСНД, состоявшемся 7 мая, депутаты дружно проголосовали за лишение его депутатского мандата. Без каких бы то ни было разъяснений и комментариев (более подробное обсуждение было на заседании профильного комитета, но сами народные избранники «закрыли» такие заседания для прессы).
Известно, однако, что по своей инициативе депутатский корпус не вправе изгнать из своего состава депутата, кем бы он ни был и как бы к нему ни относилось послушное депутатское большинство. Как удалось выяснить, Глухов сам написал заявление о сложении с себя полномочий.
Тридцатидевятилетнего Владимира Валерьевича задержали около года назад, в конце мая 2023-го, в связи с возбуждением и началом расследования по статьям 183 и 204 УК РФ. Как сообщило тогда региональное управление Следственного комитета России, дело касается реконструкции Арены кузнецких металлургов, причастность к которой имело ООО «Альтаир НК», генеральным директором коего и является Владимир Глухов. О завершении расследования пока информации не было, но добровольное расставание с депутатским мандатом, видимо, стоит расценивать как знак для Глухова не слишком позитивный.
Из рядов «Единой России» Владимира Глухова исключили тогда же, год назад, а вот до лишения депутатского статуса дело дошло только сейчас. К слову, Глухов — не «списочник», а «одномандатник», и по его 17-му округу должны пройти дополнительные выборы, которые, по всей видимости, состоятся в следующий Единый день голосования 8 сентября текущего года.
К слову, в рамках того же расследования по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий…) одновременно с Глуховым был арестован и председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Новокузнецка Тимофей Чепурной. После того резонансного случая глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, подтвердив арест своего подчиненного, выразил уверенность в его невиновности и в скором освобождении. И назвал помещение Чепурного в СИЗО «командировочкой» — видимо, из деликатности. Однако «командировочка» затянулась.
Еще один любопытный вопрос, рассмотренный депутатами 7 мая, касался инициативы по изменению границ города в восточной части Новокузнецка. К Орджоникидзевскому району нашего города на левобережье Томи предлагается прирезать 175 гектаров земель от Новокузнецкого района недалеко от поселка Тальжино. При этом сам поселок останется в Новокузнецком муниципальном районе (или муниципальном округе, как сейчас принято говорить).
Здесь предполагается «реализация инвестиционного проекта по строительству транспортно-логистического центра», который войдет в ТОР «Новокузнецк». Звучит красиво, но по сути это углеперегрузка, со всеми вытекающими негативными последствиями для местных жителей. Тальжинцы выступают резко против «углярки» в непосредственной близости от своих домов. Видимо, по этой причине владельцы бизнеса и решили действовать через город…
Депутаты без лишних дебатов одобрили инициативу очередного изменения границ города. Но путь от рассмотрения инициативы до реального прирезания земельного участка, как мы знаем по практике, неблизкий. Будем смотреть за ситуацией.
Кроме этого, народные избранники на заседании 7 мая удовлетворили два протеста прокурора и внесли изменения в решение НГСНД от 2012 года, касающегося формы проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных землях.

Кирилл Донцов Новости 14 Май 2024 года 32 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.