Новости

Стратегией сыт не будешь

Парламентарии Кузбасса в среду, 28 октября, провели свое двенадцатое заседание. И пусть они провели его в дистанционном формате, но ряд решений было принято. Что же было интересного?

Депутаты одобрили во втором чтении измененный в соответствии с поправками в Конституцию Устав региона. В частности, уточнены требования к кандидатуре Губернатора Кузбасса: он должен постоянно проживать на территории Российской Федерации (статья 45 устава).

На территории России — это хорошо. Но не лучше ли и правильнее губернатору постоянно проживать именно в Кузбассе? Впрочем, это, как вы понимаете, риторический вопрос…

Теперь к полномочиям Правительства Кузбасса добавлена защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей России, проживающих в регионе, гарантия сохранения этнокультурного и языкового многообразия (статья 50 устава). Тоже есть вопрос: а раньше не защищали?

Должность члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации изменена на сенатора Российской Федерации. Тут, как говорится, от изменения слов совершенно ничего не меняется. Хотя “сенатор” звучит гораздо авантажнее, то есть представительнее.

К предметам совместного ведения Российской Федерации и Кузбасса добавлены (статья 6 устава) несколько направлений. В частности: сельское хозяйство; вопросы молодежной политики; обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи…

Также в первом чтении депутаты приняли обновленную Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

“Первая редакция Стратегии была принята в декабре 2018 года. Благодаря этому региону удалось войти во многие федеральные программы. Но нужно понимать, что такой документ, как Стратегия, это живой документ, и его постоянно необходимо модернизировать с учетом новых вызовов времени”, — говорит председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.

Проект Стратегии передан на согласование в Правительство России. Рекомендации и обратная связь учтут при подготовке ко второму, окончательному, чтению.

Что же, осталось дождаться принятия этого документа, и тогда Кузбасс рванет вперед?! Далеко не факт. От документов, как бы их ни правили из года в год, это не зависит…

Игорь Суворов Новости 30 Окт 2020 года 293 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *