Страсть на всю жизнь!
В детстве многие что-то собирали: марки, значки, различные вкладыши, куклы, монеты. Всё даже не перечислить. И если кого-то всерьез «зацепила» любовь к коллекционированию, то это на всю жизнь! В этом можно было убедиться, посетив Конгресс коллекционеров, который уже четвертый год проходит в нашем городе.
Кто-то приехал в Новокузнецк впервые, кто-то является завсегдатаем конгресса. Но всех их объединяет страсть. А как еще назвать чувство, которое однажды ударило, словно молния, и с тех пор ярко горит?!
Для Елизаветы Никитиной такой молнией стал поход в кинотеатр в 1962 году, когда билет стоил 10 копеек на детский сеанс, на французский фильм про трех мушкетеров. Настолько он понравился, что девочка пересматривала несколько раз.
— Появился интерес к кино, стала собирать карточки, в основном, артистов советского кино, — вспоминает Елизавета Юрьевна. — Экономила на обедах школьных. Цена разная на карточки была — от пяти копеек за черно-белую и выше за цветную. Менялась с девчонками. Потом, по дурости, в 1970 году продала первую коллекцию — там были шикарные артисты послевоенного времени. Надо было очень срочно купить обновку, а денег не было. И я продала всего за 21 рубль — именно столько, сколько мне надо было. А сама коллекция стоила гораздо дороже. Пришла потом выкупить к этой женщине через три дня, но там уже ничего не осталось. Дети маленькие: нарисовали усы, всё вытащили из альбома, разбросали. Я просто с комом в горле вышла и поняла, что глупость спорола, конечно.
Потом начала собирать новую коллекцию. В ней сейчас 1380 карточек, практически все времен СССР. Покупала, специально заказывала из Москвы и Санкт-Петербурга. Увы, такие давно не выпускают.
Вот их Елизавета Никитина и привезла из Полысаева на конгресс. Помимо карточек, есть старые марки, советские грамоты и конверты. А также куклы в прекрасных нарядах. Куклы покупные, а вот наряды она, швея-закройщица, для них делала сама. Например, посмотрела кино про Красную Шапочку и сшила точь-в-точь. Смотрится классно! Всего в ее коллекции 130 кукол.
…Борис Викторович нумизматикой увлекся в 1984 году, когда ему было 6 лет. Говорит, что в СССР это направление было очень популярно, дети с детства собирали различные монеты. Сейчас, к сожалению, у молодежи совсем другие интересы.
— Не знаю, с чем связано, возможно, с недостатком финансов, потому что коллекционирование — это затратное увлечение, — считает он. — Да и не каждому дано. Допустим, взять начальный уровень: если, например, брать одну монету, то одна цена, а полностью каталог — абсолютно другие деньги.
Монеты бывают разные. В его коллекции, в частности, есть каталог «Юбилейная Португалия с 1977-го по 2000 год». Эскудо — крупные и красивые монеты. В руке чувствуются основательно. Но есть и гораздо больше. По словам Бориса Николаевича, у соседа есть монета, которая весит килограмм серебра. Уму непостижимо! Килограмм серебра! Почему-то есть чувство, что он никому ее не продаст.
…Вот стенд с радиоаппаратурой — представлены как военные образцы (в том числе и Великой Отечественной войны), так и гражданские. А что, радиолюбители по-прежнему в деле?
— Конечно, — улыбается Виктор Иванов, член Совета Новокузнецкого радиоклуба, — у нас около ста человек, увлекающихся этим делом. Не все, конечно, работают в эфире. Кто-то занимается радиоконструированием, созданием каких-то схем, а кто-то изучает новое программное обеспечение. Мы работаем на определенных диапазонах: на дневных общаемся со странами, расположенными в одном регионе, на ночных — в других. На крышах домов иногда видите большие, как телевизионные антенны — вот это и есть наши радиолюбительские. Они вращаются в направлении любой страны, любого континента. Соответственно, сигнал идет более мощный, более сильный с той стороны, куда эта антенна направлена.
В 1963 году Сергей Измайлов провел первый сеанс в Амурской области, а Иван Кожев (старейший радиолюбитель в городе) в 1964-м в Белоруссии. А сейчас они выбивают морзянку в Новокузнецке. Оба говорят, что любовь к радио пронесли через всю жизнь. И когда общаются с людьми из других городов и стран, понимают, что в душе остаются молодыми.
…Каких только коллекций не представлено на конгрессе! Вот сидят филателисты, дотошно изучают марки. Даже отказались общаться под диктофон, чтобы не отвлекаться.
У фалеристов значки разложены по темам. Не знаем, как сейчас, но в советское время значков было много. У нас в городе их выпускали, например, на «Металлоштампе» — практиканты набирали охапками, чтобы потом меняться.
Да и вообще, чего только не коллекционируют люди. Одни собирают бюсты Владимира Ильича (Ленина, если кто не догадался). Другие — фарфоровые фигурки. А Александр Редкозубов — фотоаппараты.
— Здесь представлена часть моей коллекции — аппаратура, которую производили на Ленинградском оптико-механическом объединении, — рассказывает он. — В Советском Союзе фотопром начался с 1929 года. Вот — «Фотокор-1», выпущенный в 1930-м. Первый фотоаппарат, запущенный в крупносерийное производство — более одного миллиона экземпляров за 10 лет.
Простите, Александр Борисович, что далеко не всё, что вы поведали, вместилось в рамки репортажа. Но надеемся, нам удалось передать ту страсть и любовь, с которыми он и другие коллекционеры относятся к своим увлечениям…