Новости

Странности нашего городка

«Транспортной реформе» в Новокузнецке стукнул год. Вчера, 18 ноября, вспомнилось об этом во время долгого ожидания автобуса на остановке. Взгрустнул, вспомнив, как в счастливые «дореформенные» времена по утрам не то что ждать не приходилось, а порою можно было даже выбирать. Не, в этот автобус не сяду, что-то там народу многовато. А вот в этот, что перед ним остановился, в самый раз…
Мэрия тогда объясняла ликвидацию «лишних» маршрутов желанием «исключить дублирование». Кому оно мешало? Мне как пассажиру — нисколько. Наоборот, можно было выбрать из большого числа вариантов наиболее подходящий, меньше ждать, быстрее доехать, не пересаживаться. Дублирование (свобода выбора) — благо для пассажира, то, к чему должно стремиться городское руководство, если оно грамотное и ответственное, если уважает людей, граждан. Неудобство это причиняет только перевозчику-монополисту и инициатору такой системы в лице мэрии и УТиС. Напротив, отсутствие альтернативы заставляет людей пользоваться тем, что есть, давиться в автобусе, которого еще попробуй дождись. Зато это выгодно перевозчику и сборщику денег.
В число выгодоприобретателей от странной «реформы» простые новокузнечане, на мой взгляд, не входят. Но расплачиваться заставляют именно их — как пассажиров и как налогоплательщиков.
Есть у «реформы», конечно, и позитивные стороны, о которых мы неоднократно говорили — унификация стоимости проезда и льгот, обновление подвижного состава, возможность бесплатных пересадок. Но не слишком ли высокая цена уже уплачена и будет взиматься еще очень-очень долго?
Очень любопытно, каков будет финансовый результат по году. Сколько денежек недосчитается муниципальный бюджет из-за новаций в транспортной сфере — миллиард? А может, все полтора?
Про возможное увеличение размера платы за проезд глава города уже пару раз обмолвился, хотя контуры и сроки пока не озвучены. По-всему, ждать недолго. Перед местными пиарщиками стоит цель — доказать, что «реформа» проведена в интересах новокузнечан, им убытки и оплачивать. Веселее, товарищи!..
Как ни странно, «пиратские» 345-е ПАЗы по-прежнему «снимают сливки», раскатывая по новокузнецким улицам и зарабатывая без каких бы то ни было оснований. Уже год! Не знаю, кто там с кем чем делится, но без прикрытия «сверху», полагаю, «теневой бизнес» и недели бы не продержался.
И еще о странностях. Вчера глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в традиционном четверговом телеэфире на Ново-ТВ сообщил о том, что он поручил демонтировать тактильное покрытие — желтые полосы, установленные на проспекте Металлургов для слепых пешеходов, потому что они скользкие. Весной или летом мэр пообещал вместо них смонтировать там тактильную плитку.


У меня маленький вопросик: кто это выпускает скользкие полосы для слепых пешеходов, на какие стандарты опирается? Кто в мэрии закупает их на деньги налогоплательщиков, не подумав ни о налогоплательщиках, ни о слабовидящих новокузнечанах? Почему потребовалось сначала потратить деньги, потом несколько раз переустанавливать эти полосы для того, чтобы потом от них отказаться и теперь всё переделывать в очередной раз и в очередной раз тратиться?
Всё это, заметим, на фоне крайней закрытости от СМИ деятельности администрации. Почему-то прежде, когда совещания в мэрии не засекречивались от журналистов, таких казусов не случалось. А за закрытыми дверями такие чудеса творятся, что только диву даешься!
Решение об отказе открывать надземный переход на улице Транспортной — рядом с новой «Лентой» — не просто странное, а… Нет, лучше промолчу, поскольку цензурными выражениями определить отношение к этому крайне сложно.
Напомним, не далее как в прошлый четверг, 11 ноября, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил, что переход полностью готов к эксплуатации и на днях начнет работать. И даже попросил горожан бережно относиться к установленному в нем лифтовому оборудованию: не бить стекла, не ломать двери, ничего не пинать и не гнуть.
Пешеходы приготовились пользоваться переходом. Водители обрадовались тому, что наконец-то отсюда уберут светофор, тормозящий их уже более шести лет, с августа 2015-го — момента открытия «Ленты».
Но в среду, 17 ноября, появился странный пресс-релиз администрации Новокузнецка, из которого следовало, что открывать надземный переход не будут, от слова «вообще».
«…Инженерное сооружение для пешеходов построено на внебюджетные средства — собственные деньги инвестора «Ленты» и «Леруа Мерлен». Он делал его еще в составе проекта строительства, без учета изменившихся требований и норм.
Сегодня при посещении объекта рабочая группа отметила, что переход однозначно не справится с интенсивностью движения и потоком людей. Принято решение этот пешеходный конструктив держать на экстренные случаи: аварийные и ЧС. Также прорабатывается вопрос о возможном переносе данного объекта.
Специалисты провели опрос среди автолюбителей, спросили мнение горожан, посетителей гипермаркетов, в том числе и покупателей из соседних городов. Мнения разделились.
Согласно существующим требованиям, нельзя оставить пешеходный переход, который идет через дорогу, и одновременно открыть надземный переход.


Следуя правилам, после демонтажа перехода со светофорным объектом вызывного типа, необходимо выставить ограждение и заблокировать переход. Однако это крайне неудобно, с чем солидарны новокузнечане.
Лифт, которым оборудован надземный переход, не сможет перевезти мамочку с коляской, инвалида или всех желающих горожан с покупками. Есть и другие несоответствия существующим требованиям и нормам: по высоте ступенек и ширине сооружения.
Принято принципиально важное решение построить здесь дополнительный перекресток, чтобы разгрузить Кузнецкий мост и соблюсти все нормы безопасного движения.
К проектированию полноценного перекрестка специалисты приступят в ближайшее время».
Что за бред? Каким местом думали (думают) наши распрекрасные органы местного самоуправления? Как собираются «переносить» данный объект? И какие такие экстренные случаи могут заставить переход действовать?
Ну а шедевральное высказывание «Принято принципиально важное решение построить здесь дополнительный перекресток, чтобы разгрузить Кузнецкий мост и соблюсти все нормы безопасного движения» как-то и комментировать неловко. Кузнецкий мост может разгрузить только другой мост (или мосты), ведущий с левого берега на правый. И генеральным планом развития Новокузнецка такие мосты предусмотрены. Если бы нынешняя администрация занималась делом, а не словоблудием, если бы вспомнила о ежемесячном проведении коллегий и заседаний градостроительного Совета, возможно, за нее не пришлось бы краснеть.
Судя по видео- и фотосвидетельствам, надземный переход на Транспортной вполне просторен и качественно сделан. И давно уже должен быть введен в эксплуатацию. Отказываться от перехода сейчас, когда на его возведение потрачена масса денег и сил, полагаю, даже не странно, а просто глупо.

Сергей Бабиков Новости 19 Ноя 2021 года 29 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *