
Скоро ветер переменится
Вчера отмечался День российской печати — профессиональный праздник всех работников прессы. Он берет свое начало с петровских времен: по указу Петра Первого 2 (13) января 1703 года вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил длинное название: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Сейчас названия газет более короткие и емкие. Кстати, нас иногда упрекают, что газета уже не соответствует своему имени: «О каких рабочих вы пишете?» Но с этим названием «Кузнецкий рабочий» живет уже больше 65 лет, и менять такие давние традиции, мы считаем, не нужно. Многие печатные издания сейчас переходят в электронный формат: так современнее, да и деньги на газетную бумагу тратить не надо. Однако редакция «Кузнецкого рабочего» не спешит следовать этой тенденции. Пока наши читатели хотят получать бумажную версию газеты, мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы она выходила.
И, надо сказать, предпочтение читательской аудитории подтверждается тем, что у газеты уже третий год почти не снижается тираж и появляются новые подписчики. Чему мы очень рады! Так что праздник этот не только наш, но и ваш. Мы поздравляем с ним и наших коллег — журналистов, редакторов, издателей, и читателей!
* * *
На фоне относительно теплой зимы в среду, 12 января, нас «прижал» мороз. «Да разве это мороз? — улыбнетесь вы. — Видали и не такую стужу!» Действительно, минус 20 градусов по Цельсию для января — это лишь небольшая разминка для сибирской зимы. И, если верить народным приметам, рождественские морозы нас пощадили, да и на Крещение прогноз вполне благоприятный.
Однако даже такое несущественное и кратковременное понижение температуры чревато последствиями для нашей экологической обстановки. На фоне морозца и безветрия воздух стал виден — в буквальном смысле слова. И Минприроды Кузбасса предупредило о неблагоприятных метеорологических условиях, «способствующих накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», и объявило режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) в Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе до 18 часов 15 января. Промышленным предприятиям рекомендовано задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух.
Приятного в этом, конечно, мало. Мы оказываемся заложниками экологии промышленного города, печного отопления и выхлопов от автотранспорта. Но в ближайшие дни нас ждет потепление (до нуля градусов), а с ним снежок, ветерок? Авось смог и развеется!
* * *
А чтобы экологическая обстановка в городе улучшалась, в Новокузнецке модернизируются угольные котельные. Например, с декабря 2021 года прекратила свое существование котельная «Садопарк», которой было более 70 лет, а нагрузка переведена на более «молодую» котельную № 32.
Небезопасная в отношении пожаров котельная детского сада № 123 в Куйбышевском районе была реконструирована с заменой угольных котлов на электрические, установкой систем автоматизации с дистанционным управлением и погодного регулирования. Оборудование котельной музея-заповедника «Кузнецкая крепость» претерпело реконструкцию. А в котельной школы № 19 смонтировано основное, эффективное оборудование, которое заменит морально и физически устаревшее, завершается подключение и монтаж систем автоматизации.
Энергетики уверены, что все эти меры позволят снизить количество выбросов в атмосферный воздух и сократить образование золошлаковых отходов.
* * *
Подведены итоги Всероссийского конкурса по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Названы 30 победителей, среди которых и один кузбасский.
От Кемеровской области было подано несколько заявок. Лауреатом конкурса стал проект «Кузбасс: на-гора и в горы». В этом четырехдневном туристическом маршруте протяженностью 673 километра организаторы обещают много интересного: увидеть пситтакозавра сибирского, найденного в Кузбассе; поиграть на народном инструменте шорцев тебир-комусе (музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку, другое название — варган); сфотографироваться на гигантском колесе БелАЗа и забраться на «палубу» огромного самосвала, заглянуть в чашу угольного разреза. Говорят также, что есть возможность пройти по тоннелю под Кузнецким металлургическим комбинатом
Маршрут «Горная Шория. К детям тайги», который знакомит с коренным малочисленным народом Сибири, не вошел в когорту победителей. Однако его включили в десятку претендентов на присвоение статуса «Национальный брендовый маршрут». В 2022 году Ростуризм обещает помочь доработать все 10 выбранных маршрутов и поддержать их обустройство, в том числе с помощью грантов.