Новости

Сканирование завершено: можете идти на уроки!

Современную жизнь невозможно представить без использования компьютерных технологий. Кто-то этим доволен: мол, шагаем в ногу со временем, а кто-то очень сильно негодует. Но цифровой прогресс не остановить. Вот и в некоторых школах Новокузнецка ученики теперь заходят не по пропускам, а по своим биометрическим данным.
Не везде нововведение получилось гладким. На прошлой неделе, 15 ноября, по социальным сетям разлетелась фотография из школы № 62, на которой выстроилась длинная очередь детей к входу. Эта было связано как раз с биометрией.
В комментариях поспешили обвинить во всем технику. Но, по мнению Евгения Аксененко, представителя компании-подрядчика, здесь сказался административный фактор — со следующего дня в школе больше не возникло никаких вопросов.
Биометрия — система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам. В школах Кемеровской области используются фотографии лица. Подходишь к прибору, твое лицо сканируют. Если изображение находится в базе, то добро пожаловать! В обратном случае — до свидания.
— Определять ребенка или сотрудника система начинает с трех метров, — говорит Аксененко. — Справляется с этим за 0,9 секунды. То есть турникет реагирует гораздо дольше, чем сам прибор. Любой человек, подошедший к прибору в радиусе трех метров, фиксируется, и если его нет в базе, то изображение заносится в отдельную папку незарегистрированных посетителей.
Интересно, что это именно кузбасская разработка, а не, например, московская. Вообще, в столице биометрию в школе собираются внедрять только в 2022 году. А у нас она уже работает.
Систему разработали программисты из Кемерова в 2018м. Изначально она была рассчитана на коммерческие структуры — склады, офисы. Но выяснилось, что подходит для тех учреждений, в том числе и школ, где большой поток людей.
Честь тестировать систему выпало школе № 102 в Заводском районе Новокузнецка, в начале ноября 2019-го. Присутствовали определенные ошибки, шероховатости. Затем наступила пандемия COVID19, и тестирование прекратили. Однако в ноябре 2020-го вернулись в 102-ю: были установлены турникеты, по СКУД (система контроля и управления доступа), и систему запустили в полном объеме.
Судя по всему, тестирование прошло успешно. После мая 2021-го систему начали внедрять в других школах области. На сегодняшний момент охвачены школы из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого.
В школе № 67 система заработала с 1 октября. «Шаги планомерной системной работы, не вдруг возникшее желание, — рассказывает директор школы Наталья Шибаева. — В 2019 году вышло постановление с утверждёнными требованиями к антитеррористической защищённости объектов Министерства просвещения. Были установлены камеры видеонаблюдения, а в 2020-м — СКУД».
Чтобы внести фотографии детей в базу данных, пришлось получить согласие родителей на обработку персональных данных детей. Два человека отказались, фотографии детей нет — они проходят в школу по пропуску или с разрешения охранника, который их знает.
Руководство школы постаралось постепенно подготовить учеников к внедрению биометрической системы, чтобы они привыкли к этому. Но и сейчас, особенно младшеклассникам, иногда требуется помощь на входе или выходе через турникет, которую им оказывают педагоги. Ничего, это дело наживное — дети быстро адаптируются к техническим новинкам.


«Топовая система, на пять баллов», — дружно отвечают ребята из пятого «В». Правда, один из них, Тимур, признается, что его пару раз система не признала. Но глядя на улыбчивого Тимура, понимаешь: наверное, специально кривил лицо, чтобы проверить технику. В его годы сам бы не удержался от такого поступка.
Теперь директор школы в онлайн-режиме видит, кто во сколько пришел или ушел. Это касается как учеников, так и сотрудников. Также системой могут пользоваться и классные руководители, естественно, с доступом только к своим классам.
— Учет доступа детей в школу, отсутствие полного контакта с карточками, — добавляет Наталья Шибаева. — Видно, сколько человек находится в школе. Все ли покинули здание при необходимости. И, самое главное, пресечение доступа в школу посторонних лиц. Если система не находит человека в базе данных, то в доступе отказывает.
Но таких случаев практически нет. По словам охранника Ирины, посторонние в школу совсем не заходят: «Что им тут делать? Учиться-то не хотят чужие». А вот если у кого-то из учеников возникает проблема при сканировании лица, то всегда готова подсказать.
Система и турникет не будут работать в случае отсутствия питания. Тогда для детей откроют центральный турникет. А вот если засбоит Интернет, то это не помешает системе впускать и выпускать людей, правда, данные внесут в базу тогда, когда наладят связь.
И еще один немаловажный момент. Для школьников, конечно. Раньше можно было «отмазаться» перед родителями за опоздание: мол, учитель ко мне придирается. Но теперь время прихода и ухода фиксируется системой, а эти данные пересылаются по Интернету маме или папе. И тут с системой не поспоришь, ее электронные мозги не обманешь. А хороша или плоха эта биометрическая система — судить вам…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 23 Ноя 2021 года 44 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *