Новости

Шоры в Законе

В России стартовала агитационная кампания по привлечению граждан на голосование по поправкам в Конституцию.

С экранов телевизоров по федеральным каналам авторитетные деятели культуры (покуда были замечены Сергей Безруков, Денис Мацуев и Владимир Машков; скорее всего их круг будет шириться) вдумчиво разъясняют телезрителям, что прийти и проголосовать очень важно для каждого из россиян. Прямо на вариант голосования никто не напирает, но подтекст режиссированных речей подсказывает зрителям верное решение.

Тем временем оживилась агитация и на местном уровне. Пикетчики под флагом “Национально-освободительного движения” в Новокузнецке у плакатов с призывом не пропустить голосование раздают прохожим газету и уговаривают прийти и проголосовать “правильно”. То есть “за”.

“Против” изменений в Основной Закон выступил ряд активистов в Кемерове и других городах (в Москве, к слову, отмечались массовые задержания “бузотеров”). Общественники и оппозиционные партии ссылаются на ненужность большинства поправок и пагубность главной из них — предусматривающей “обнуление сроков” главы государства.

По мнению партактивистов, “социальные” и “культурные” поправки, на которые делают упор провластные агитаторы, являются “шорами”, прикрывающими основную суть “рихтовки Конституции” — продление еще на 12 лет (вплоть до 2036 года) полномочий нынешнего президента Владимира Путина (который, к слову, ранее не раз резко высказывался и против предложений по пересмотру Конституции, и против принципа несменяемости власти). И называют всё это “антиконституционным переворотом”…

Между тем уже озвученная дата голосования, 22 апреля текущего года, с большой долей вероятности будет перенесена на более дальнюю перспективу.

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал 17 марта указ о проведении голосования в четвертую среду апреля (день голосования по поправкам к Конституции, по распространенной информации, будет нерабочим), вчера появились сведения о том, что само голосование может быть перенесено с 22 апреля, предположительно, на июнь в связи с пандемией коронавируса и резким снижением курса рубля, что хорошего настроения людям, согласимся, не прибавляет и в целом небезопасно.

О возможном переносе голосования “по поправкам”, со ссылкой на авторитетные источники, известили “Ведомости”, “Эхо Москвы” и другие издания, отмечая, что окончательное решение должно быть принято к 25 марта.

К слову, на плакатах и в агитационных роликах по телевидению дата голосования тоже не называется.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения никакого значения голосование не имеет. Это скорее попытка создания эмоционального фона народного одобрения внесенных в Основной Закон поправок и поддержки “обнуления”. Потому что практически все формальности уже выполнены. Законопроект о поправках в Конституцию приняла Госдума, он одобрен Советом Федерации и Законодательными собраниями регионов страны. Положения статьи 136 Конституции, регламентирующие изменение ее содержания, процедуры всенародного голосования для принятия изменений в отдельных частях не предусматривают.

Напомним, что в 1993-м действующая Конституция была принята всенародным голосованием согласно утвержденному Положению и четко прописанному регламенту (кворум — не менее половины избирателей; Конституция считается принятой, если за нее проголосует большинство).

Правильнее, на мой взгляд, было бы вынести знаковый для будущности страны вопрос на референдум, с соблюдением процедур подготовки, контроля хода голосования и подсчета результатов. Чтобы решение народа имело превентивное значение. Но федеральные власти решили иначе.

Президент Владимир Путин пообещал подписать этот закон сразу после проведения голосования, исходя из его результатов.

Сергей Бабиков Новости 24.03.2020 90