Новости

Шиш да маленько

Этой продовольственной ярмарки, первой после летнего перерыва, многие ждали с нетерпением: уже перед Днём шахтёра читатели звонили в редакцию, справлялись, не будет ли ярмарки в ближайшую пятницу, и, получив отрицательный ответ, расстроенно говорили: «А в графике она была…» Увы, графики составляются задолго до ярмарочных дней, и эти планы частенько меняются.
В минувшую пятницу ярмарка была посвящена Дню уважения старшего поколения — хотя до него была ещё неделя, предполагалось, что пенсионеры, соскучившиеся по любимым деликатесам, придут за покупками. А на чем-то смогут сэкономить, купить подешевле, чем в супермаркетах или на рынках.
Мы же отправились к ярмарочным палаткам с определенной целью — познакомиться с ценами! В прошлом году (ярмарка год назад проходила примерно в то же время, 16 сентября) мы смогли зафиксировать на фотоснимках ценники — и нынче провели сравнительный анализ, насколько это было возможно. Не все цены удалось сравнить — поменялся ассортимент, продавцы, хотя многие поставщики приезжают на ярмарки со своей продукцией постоянно, так что даже лица узнаваемы.
Но и цены на продукты изменились. Год назад картофель продавали по 15 рублей за кило, в этом сентябре — 20 рублей, то есть на треть дороже. Свёкла была по 18 рублей, теперь — 25, рост 39%. Сладкий перец в палатке в 2022 году стоил от 49 рублей за килограмм, в 2023м — 68 рублей. Виноград с 68 рублей вздорожал до двухсот. И это в сентябре, когда сезонные фрукты и овощи всегда падали в цене! Какой там у нас официальный уровень инфляции?..

2022 год…

…и 2023-й

Особенно многолюдно в пятницу было у палаток с рыбными и мясными деликатесами. Но если на колбасы, грудинки и рулеты цены существенно не изменились — они и раньше не были особенно низкими, то копченая рыба подорожала прилично. Например, теша кеты стоила 650 рублей за кило, теперь — 700 рублей, цена на балык горбуши год назад был 560 рублей, нынче — уже 690! Да и мороженая прибавила в цене: если в 2022-м терпуг продавался за 270 рублей, то год спустя на ценнике уже значится «330». Минтай подорожал со 150-ти до 185 рублей, чуть меньше 25 процентов. Алтайское сливочное масло тоже стало дороже, хотя и несущественно. Например, было 450 рублей за кило, стало 500 — плюс 10 — 12 процентов. Деликатесные сыры с травами и специями из Безрукова — это на гурмана, и цены на них «покусывают». Если только побаловать себя кусочком качотты или халуми…

2022 год… 

2023 год

Но есть в чем-то стабильность. Кедровый орех за год не прибавил в цене ни копейки — 300 рублей за литровую банку. Живого карпа инфляция не коснулась — он по-прежнему 350 рублей за килограмм. И мёд как стоил 250 — 350 рублей за небольшой контейнер, так и стоит теперь. И вообще, на нынешней ярмарке было очень много мёда — сразу несколько палаток. Самый сезон!
А вот разочаровало почти полное отсутствие свежего или мороженого мяса. Лишь в одном месте удалось найти шею свинины по 580(!) рублей за килограмм, мякоть говядины по 570, фарш из свинины и говядины — по 450 рублей. Дорого — особенно для ярмарки ко Дню уважения старших! Год назад, к примеру, замороженная свиная мякоть стоила 220 рублей, свежая свинина — от 285 до 400, а говядину можно было купить максимум за 490 рублей. В сентябре 2022-го столы ломились от этой продукции, а теперь покупательница-пенсионерка всё выспрашивала у продавцов, нет ли в продаже индейки. Увы, на нынешней ярмарке это дефицит…
Не оказалось нынче машины с куриными яйцами, так что уровень подорожания оценить не удастся. Но в прошлом году мы зафиксировали цену за десяток яиц категории С0 — 59 рублей. Теперь таких уже нет. И кто-то ушёл с ярмарки разочарованный.
Надо сказать, ни на пути на ярмарку, ни обратно мы не встретили пенсионеров с тележками, нагруженными продовольствием — овощами, деликатесами или сладостями. И волонтёры, которые обычно дежурят, чтобы помочь покупателям дотащить до дома покупки, не были нарасхват. «Купил немножко соленой грудинки, грецких орехов и бутылку молока, — вот и все мои покупки сегодня, — поделился с нами один из пенсионеров. — Я и не рассчитывал на большой «улов», денег взял не очень много. И без того знаю, как цены «убегают»: ждёшь, что наберешь всего, а выходит — шиш да маленько! Хотя я почти на каждую ярмарку хожу, если здоровье позволяет, покупаю что-нибудь вкусненькое, а ещё слушаю концерт. Жалко, танцевать уже не могу, а то прошлой зимой какая-то парочка так лихо отплясывала у сцены, что я позавидовал — ноги прямо так и несли с ними потанцевать!»
Без концертной программы не обошлось и в этот раз: если не могли порадовать низкими ценами и обилием ассортимента из основных товаров потребительской корзины, то пищу для души раздавали щедро — а это бесплатно!

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 26 Сен 2023 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.