Новости

«Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах…»

2023-й станет для Кузбасса годом испытаний.
В среду, 23 ноября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к Законодательному собранию с бюджетным посланием на год грядущий. После этого депутаты приняли в первом чтении бюджет-2023. На следующей неделе аналогичная процедура состоится и в Новокузнецке: глава города Сергей Кузнецов выступит с бюджетным посланием, а депутаты горсовета утвердят в первом чтении муниципальный бюджет 2023 года. При этом, отметим, параметры городского бюджета очень сильно зависят от параметров областного: собственными доходами в Новокузнецке покрывается лишь около трети расходов, остальное же — перетоки из других частей бюджетной системы государства.
Параметры областного бюджета, в первом приближении, удручают. Утвержденный послушными депутатами «парламента Кузбасса» вариант предусматривает небывало большой размер бюджетного дефицита — почти 54 миллиарда рублей. На 2023 год, как сообщается, доходы областного бюджета запланированы в размере 203,9 миллиарда рублей, расходы — на уровне 257,6 миллиарда. Наибольшая доля расходов (23%, или 56,92 миллиарда рублей) приходится на «жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса», затем идут «развитие системы образования Кузбасса» (21%, или 51,56 миллиарда рублей), «развитие здравоохранения Кузбасса» (16%, или 38,42 миллиарда), «социальная поддержка населения Кузбасса» (12%, или 29,78 миллиарда), «жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (10%, или 25 миллиардов рублей).
Как отмечается, в областном бюджете предусмотрено финансирование 26 государственных программ, в 2023 году на их реализацию будет направлено 246,28 миллиарда, в 2024 году — 215,68 миллиарда рублей, в 2025 году — 181,22 миллиарда рублей, отмечает пресс-служба регионального парламента.
«Рисовать цифры» бюджетов 2024 — 2025 годов, на мой взгляд, совершенно бессмысленно даже в условиях относительно стабильного существования: бюджет текущего года в течение двенадцати месяцев неоднократно корректируется и пересчитывается, прикидки на следующий год уже весьма условны, ну а что касается более дальних периодов, это чистой воды писанные вилами фантазии. Добавим, что нынешняя ситуация весьма далека от стабильной — и в экономическом, и в политическом смысле.
На какой размер финансовой подпитки в 2023 году может рассчитывать бюджет Новокузнецка, пока не сообщается: эта сумма должна быть озвучена уже на следующей неделе, в ходе обсуждения параметров городского «кошелька» на 2023-й.
Ну а что же сообщил губернатор Кузбасса в ходе часового бюджетного послания депутатам?
Упомянув о Программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, на которую нашему региону должно быть выделено около 51 миллиарда рублей из федерального центра, Сергей Цивилев перешел на угольную тематику.
«Энергетический кризис 2021/22 годов вызвал небывалый рост цен на уголь: на энергетический — в 2,2 раза, на коксующийся — в 1,7 раза. Высокие цены на уголь позволили нарастить налоговые поступления отрасли в консолидированный бюджет Кузбасса в этом году. Ожидаем около 120 миллиардов рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году… В ближайшие три года в отрасли планируется ввод 10 новых объектов, на которых будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Сегодня в отрасли занято более 90 тысяч человек».
Однако не всё так солнечно: «Ситуация в отрасли сложная. Угольные компании попали под санкции, с 10 августа вступило в действие эмбарго на поставки российского угля в страны Евросоюза. Наши угольщики нашли новые рынки, выстроили новые логистические цепочки. Но по-прежнему главной проблемой остается вывоз угля… Мы должны были вывезти на экспорт за год 58 миллионов тонн угля, но вывезут РЖД в лучшем случае 48,5 миллиона тонн».
«Железка» в новых реалиях оказалась «слабым звеном». В связи с санкциями поставки многих экспортных грузов переориентировались с запада на восток. Восточный полигон всегда был существенно загружен, а теперь он стал еще более дефицитным. Сергей Цивилев заострил внимание на этом важнейшем вопросе и заверил, что продолжит «отстаивать интересы Кузбасса на всех уровнях».
Вторая наиважнейшая отрасль в экономике Кузбасса, металлургия, тоже пострадала от санкций, «которых на российскую экономику наложено более 10 тысяч». Наряду с запретом экспорта металлопродукции в Европу наблюдаются проблемы с поставкой комплектующих из-за рубежа для ремонта, заблокировано приобретение нового оборудования. Выход губернатор видит в импортозамещении и более полном использовании в качестве сырья отходов металлургического производства. «В 2022 году мы ожидаем налоговые поступления от металлургов в консолидированный бюджет Кузбасса в размере 14 миллиардов рублей», — сообщил Сергей Цивилев. Отдав должное и другим отраслям — машиностроению, химической промышленности, строительству, сельскому хозяйству.
Сельчане Кузбасса в этом году, со слов губернатора, собрали 1 миллион 790 тысяч тонн зерна — на 15% больше, чем в прошлом году. «Побит рекорд Кузбасса 1966 года, когда было собрано 1 миллион 739 тысяч тонн зерна!» — с гордостью заявил Сергей Евгеньевич.
Ну и напоследок — то, что касается нашего города. Новокузнецк в своем выступлении Сергей Цивилев упомянул больше двадцати раз, сообщив, в частности, о строящихся поликлиниках в Орджоникидзевском и Центральном районах (отметим, что они возводятся не в дополнение к имеющимся, а взамен пришедших в негодность и разрушенных). О создании нового терминала международного аэропорта (к февралю, как изначально планировалось, уже явно не успевают, теперь пуск намечен на октябрь 2023 года). Об обновлении детсада № 235 (того самого, на который в 2021 году во время «прямой линии» так удачно пожаловалась Президенту России Владимиру Путину бабушка одного из воспитанников). О строительстве школы в «Новом городе» (той самой, пуск которой планировался еще аж в 2013 году, а к настоящему времени готов лишь «нулевой цикл»).
«В ближайшие три года построим и приведем в порядок еще ряд спортивных комплексов, в том числе футбольный манеж в Новокузнецке», — заявил Сергей Цивилев, добавив, что «необходимо подготовить по самым высоким мировым стандартам проведения чемпионатов всю спортивную инфраструктуру Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Тисульского муниципального округа и Таштагольского района». И не забыв отметить капремонт Арены «Кузнецких металлургов», которая должна быть готова к старту «Детей Азии» в феврале 2023-го. И уже состоявшийся пуск бывшего кинотеатра «Коммунар», в котором разместился детский театр кукол «Сказ». «Долгострой» завершился этим летом, в то время как изначально предполагалось открыть обновленное здание к 400-летию нашего города, в 2018 году. Но ведь лучше поздно, чем никогда, не так ли?
Впереди 2023 год, малопредсказуемый и пугающий. И «политика», и «экономика» в новых реалиях скоро скажутся в полной мере. Удастся ли справиться с вызовами, осуществить задуманное?

Сергей Бабиков Новости 25 Ноя 2022 года 46 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.