Новости

Сезонные явления весны

Есть такая старая шутка: «Весной вместе со снегом растаял и асфальт». Увы, наш климат заставляет воспринимать эту шутку как прозу жизни: с весенним теплом на дорогах появляются ямы — даже там, где их осенью и в помине не было, где годом ранее делали ремонт дорожного полотна? На этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов напомнил «всем ответственным лицам» о необходимости «оперативно подключиться к работе по поддержанию дорог в нормативном состоянии». Причем особое внимание, считает мэр, следует уделить дорогам, у которых истек срок гарантийных обязательств: «В частности, опасение вызывает северный въезд в Новокузнецк».
На это сообщение в телеграм-канале главы города от жителей Новокузнецка посыпались жалобы и вопросы. Горожане указали на невысыхающую лужу на улице Дузенко, на «море» в районе Форштадта, на треснувшее асфальтовое покрытие на отремонтированной в 2022 году улице Ленина? «Год реставрируют, год ремонтируют, а через год по накатанной, так как гарантия кончилась и ремонт «сломался»!» — негодуют подписчики мэра.
Но если поездить по городу пару дней, можно найти множество ям и ямок на дорогах — как, например, на нашем снимке, сделанном на перекрестке проспектов Пионерского и Кузнецкстроевского. Здесь тоже, между прочим, недавно ремонтировали дорогу — и снова те же ямы и колея! Или следует уже привыкнуть к этому явлению как сезонному?
* * *
Современную жизнь невозможно представить без социальных сетей. В них, в частности, граждане могут обращаться с вопросами к представителям власти. Но далеко не все областные чиновники готовы вести диалог с кузбассовцами.
Хорошо, что на это обратил внимание губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который 14 марта сурово указал провинившимся: «Социальные сети — это возможность для людей обращаться со своими проблемами напрямую к руководителю профильного ведомства. Министры должны быть в постоянном диалоге с жителями региона, это повышает ответственность за проделанную работу. Поэтому необходимо оперативно завершить формирование каналов обратной связи. Все министры, у которых еще нет аккаунтов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», нет телеграм-каналов, должны их создать». И дал срок до конца нынешней недели.
Также он дал указание открыть личные сообщения и комментарии к постам, чтобы граждане могли обращаться напрямую. Надеемся, что это касается, в частности, телеграм-канала администрации Кузнецкого района Новокузнецка. Жители и хотели бы задать злободневные вопросы, но комментарии отключены (информация на 14.00 16 марта). Услышит ли глава района Сергей Сухорев наказ губернатора?
* * *
Новые спортсооружения — это здорово! И хочется, чтобы все районы города были ими охвачены. Да побольше?
Хотя тем же жителям Орджоникидзевского района маловато крытой ледовой площадки, которую им должны построить в ближайшее время. Им хочется спорткомплекс с бассейном, чтобы не возить своих детей в тот же Центральный район. Но надо искать инвесторов. Один из них собирался строить физкультурно-оздоровительный комплекс в Новобайдаевке, около ТЦ «Лента», однако по каким-то причинам передумал.
Несколько дней продолжалось голосование в телеграм-канале и странице ВКонтакте мэра Сергея Кузнецова — горожане выбирали место строительства крытой ледовой площадки в Орджоникидзевском районе. Выбор сделан!
Сразу определился аутсайдер — проспект Шахтеров (Площадь общественных мероприятий). А вот два других претендента «зарубились». Лидерство долгое время сохранял вариант «Пересечение улиц Радищева и Зыряновская», но в итоге первое место заняла «Улица Зорге» (ближе к улице 40 лет Победы). Всего поучаствовали в опросе 20 783 человека: у чемпиона оказалось 9940 голосов, у второго места — 8993.
Сейчас, конечно, ничего не предвещает, что в течение двух-трех лет (такие сроки обозначил Сергей Кузнецов в комментариях в своем телеграм-канале) здесь появится одна из двух крытых ледовых площадок.


К слову, вторую такую площадку решили отдать Заводскому району. Где именно — пока непонятно. Тоже устроят всенародное голосование?
На месте будущего спорткомплекса в Орджоникидзевском районе установлена табличка «Деревья высажены в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Кемерово 25.03.2018″. Около нее лежат мягкие игрушки, напоминающие о детях, пострадавших при пожаре. Хочется, чтобы память о жертвах трагедии сохранилась…


* * *
Международные зимние игры «Дети Азии» завершились и уже готовы исчезнуть из памяти. Например, вы заметили, что с площади у администрации Новокузнецка убрали информационное табло, в течение года отсчитывавшее секунды, минуты, часы до открытия соревнований? Когда игры стартовали, табло остановилось на «ноль-ноль-ноль». Учитывая, что власти Кузбасса уже загорелись идеей претендовать на проведение летних игр, может быть, не стоит убирать механизм далеко на склад?


Впрочем, это еще только мечты. Но что-то подсказывает, что чиновники еще долго, по крайней мере, год, будут упоминать прошедшие состязания как достижения — например, при оглашении бюджетных посланий — и вписывать их во всевозможные отчеты. Тем более что играми, как патетическим аккордом, завершилась великая «эпопея» — реконструкция Арены «Кузнецких металлургов».

Ольга Осипова, Владимир Германский. Александр Бокин, Пётр Бобров (фото) Новости 17 Мар 2023 года 176 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.