Новости

Сезон текущих крыш

Капитальный ремонт крыши в доме — казалось бы, радостное событие. Особенно если дом старый. Но только не для жительницы дома № 9 в проезде Чекистов в Заводском районе Антониды Григорьевны Волковой. Для нее ремонт оказался сущей напастью.
Вообще-то по краткосрочному плану реализации региональной программы ремонт крыши в этом доме был запланирован еще на 2019 год, но закончить работы удалось только в этом. Мягко говоря, «подзадержались»… «Что-то они там наделали, так у меня с потолка кипяток полился. А водосточные трубы этим летом приехали устанавливать в 11 часов вечера! — рассказывает Антонида Григорьевна. — Я пригрозила, что позвоню в полицию. Собрались и уехали, сделали все в другой день». Даже если водостоки свою задачу выполняют, это не помогает: в сильный дождь в квартиру пенсионерки проникает вода. В угловой комнате со стен отошли обои, висят лоскутами. Видны следы затопления в спальне и кухне. «Я уже третий раз обои переклеиваю, — жалуется хозяйка квартиры. — А что толку? Наклею — и снова топит?» Жалко смотреть, во что превращается уютное жилище пенсионерки с некогда хорошим, качественным ремонтом.
Антониде Григорьевне приходится укладывать подушки между стеной и полом, чтобы защитить ламинат от всепроникающей влаги. И даже в прохладный сентябрьский полдень в квартире открыты окна — чтобы хоть немного просушить помещения. «Я боюсь, что пожар случится, ведь проводка в воде. Крышу явно отремонтировали с дефектами. Посмотрите, у нее стыки не заделаны, — показывает женщина на край кровли, — так что удивляться, что вся вода у меня в квартире? Не думала, что когда-нибудь окажусь в такой ситуации. Я все услуги оплачиваю, долгов у меня нет, а теперь будто подаяния прошу!»


Пенсионерка жаловалась в разные инстанции, но реальной помощи не дождалась. Управляющая компания «Новый Запсиб» в ответ на ее обращение сообщила, что работу по капитальному ремонту кровли проводила подрядная организация ООО «КПС», а после окончания ремонта от жильцов квартир на верхнем этаже стали поступать жалобы: «После проведения осмотра кровельного покрытия специалистами ООО «Новый Запсиб» была обнаружена разгерметизация фальцевого соединения. В НО «Фонд капитального ремонта» было направлено требование: в кратчайшие сроки подрядной организацией ООО «КПС» в рамках гарантийных обязательств устранить выявленные дефекты. 27.07.2021 года проведен осмотр совместно с представителями подрядной организации и в тот же день было начато устранение выявленных дефектов ремонта кровли. Также будет проводиться претензионная работа о проведении косметического ремонта квартир, попавших под затопление, по причине некачественного выполнения работ…»
Государственная жилищная инспекция Кузбасса ответила в обычном отстраненно-чиновничьем духе: работы по капительному ремонту кровли находятся в стадии завершения (ответ датирован 15 июля 2021 года), затем акт выполненных работ будет подписан приемочной комиссией, в том числе — собственниками дома. А вопрос по возмещению ущерба должен разрешаться в гражданско-правовом поле между потерпевшей и виновной сторонами, «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом».
Председатель комитета ЖКХ Новокузнецка в своем письме подробно рассказал, как составляется акт о затоплении, и тоже посоветовал обратиться в суд, если виновник потопа откажется компенсировать ущерб.
«Мне говорят: делай экспертизу. За свои деньги. А я хочу узнать: кто и как контролирует капитальный ремонт, кто принимает работу, подписывает документы, если крышу еще не успели сделать, как она уже потекла!» — возмущена Антонида Григорьевна.
Если рассуждать логически, то капитальный ремонт кровли в многоквартирном доме для того и нужен, чтобы защитить жилые помещения от дождя, снега, холода. А на деле — ситуация просто абсурдная: ремонт сделан, а в квартирах — сырость. Так, может, не стоило и браться за работу, если не сумели сделать ее как следует? Вчера в Новокузнецке стартовал отопительный сезон, впереди долгая зима, и окна, чтобы просушить влажные стены и потолок, уже не открыть…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 14 Сен 2021 года 10 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *