Новости

С водой шутки плохи

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий.
Стихия показала свой коварный нрав. Ещё в начале недели всё было тихо и спокойно: уровень Томи в городской черте составлял всего каких-то два метра восемьдесят сантиметров; до опасного уровня — три с половиной метра. Но прошли дождики в верховьях рек, смыли в ручейки и речушки подтаявшие сугробы со склонов — и вода попёрла! Сошлись три составляющие — относительно высокая температура, солидные снегозапасы и, главное, затяжные дожди, — и ситуация резко переменилась.
В течение вторника Томь, по информации ЕДДС по г. Новокузнецку, поднялась на полметра, в течение среды — еще на метр 15 сантиметров. За ночь со среды на четверг — дополнительно на 115 сантиметров. То есть до 5 метров 30 сантиметров, угрожающего уже горожанам уровня (низины в поселках Водный и Форштадт при этом уровне уже начинает подтапливать). До опасного (630 см) на 8 утра 29 апреля оставалось около метра.
Еще вечером в среду начали поступать тревожные сигналы из Карлыка, где подтопило огороды и повредило мост, а также из Мысков, где пострадали низинные участки. В Мысках Томь за сутки выросла на 2 метра 15 сантиметров(!). Водная ржаво-бурая волна хлынула вниз по течению, в направлении Новокузнецка. Добавила угрозы и Кондома — в Кузедеево и Калтане за сутки подъем воды составил 130 — 140 сантиметров.
К полудню четверга, судя по камерам видеонаблюдения, речная вода в Новокузнецке поднялась выше 550 сантиметров и продолжала прибывать…
Управление по защите населения и территории города Новокузнецка выступило с предупреждением.
«В связи с установившимися круглосуточными положительными температурами и прошедшими осадками возможно повышение уровня воды в Томи до опасных отметок, выход воды на пойменные участки и подтопление прибрежных территорий шестого километра, Вертолетной площадки, территориального управления Абагур, разъезда Абагуровского, Форштадта, поселка Кульяновка, территориального управления Притомский.
Напоминаем, что в период паводка горожанам, проживающим в зоне подтопления, необходимо приготовить документы, лекарства, необходимые вещи и быть готовыми покинуть опасную зону. Следите за изменениями обстановки через средства массовой информации — интернет-сайты, каналы телевидения и радио.
По вопросам подтопления на территории города обращаться по телефонам ЕДДС г. Новокузнецка — 32-15-15, 321616, Новокузнецкого района — 32-42-52, с мобильного телефона — 112…» — говорилось в сообщении.
Судя по прогнозу погоды, ситуация будет развиваться в негативном ключе. В ближайшие дни в верховьях рек юга Кузбасса прогнозируются дожди (в пятницу в Шерегеше может выпасть до 15 миллиметров осадков — это очень много, в Междуреченске — 11 миллиметров, тоже прилично). Дневную температуру синоптики обещают на уровне 10 — 15 градусов по Цельсию. При этом не будем забывать: снегозапасы в горах весьма значительны — плюс 60 сантиметров от нормы.
Есть и еще один фактор, вызывающий озабоченность — крайне низкий уровень рек юга Кузбасса в течение первых двух недель с начала их вскрытия. Томь в Новокузнецке колебалась около трехметровой отметки (обычно в это время бывает 4 — 5 метров). То есть воды с верховий вниз ушло мало, много меньше, чем обычно к этому моменту времени в прежние годы. Оптимальный вариант развития паводковой ситуации — стабильно высокий, но не превышающий опасных отметок, уровень рек. Когда «сначала пусто, а потом густо», тогда и возникают наводнения. Последствия их всегда неприятны, а иногда и катастрофичны…
Пожалуйста, сохраняйте бдительность, берегите себя!

Когда верстался номер, на 17.00 уровень воды в Томи приблизился к шестиметровой отметке.

Юрий Мельников. Александр Бокин (фото). Новости 30 Апр 2021 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *