Новости

С облегчением!

Очередную тему для репортажа нам подсказала наша читательница Елизавета Ивановна из Абашева. Она так прямо и заявила: “Почему в городе так мало общественных туалетов? А вы об этом не пишете”. Согласна, проблема есть. И решать ее надо.

Для начала небольшой опрос сотрудников газеты: где находятся общественные туалеты в Новокузнецке? Конечно, сразу назвали “объекты” на пересечении улицы Кирова и проспекта Курако, за кинотеатром “Сибирь” и подчеркнули — бесплатные. В Саду металлургов есть, но закрыты, в ТРЦ — практически на каждом этаже есть туалет, в основном платные, но хотя бы один должен быть бесплатным, в железнодорожном вокзале бесплатно пустят по предъявлении билета, даже на электричку, а безбилетник должен за услугу заплатить. Та же фишка в некоторых кафе: если ты посетитель, хоть каждые пять минут ходи “пудрить носик”, а если с улицы — плати. Ну что же, поедем, посмотрим, оценим.

Первая остановка у ТЦ “Район”. Или мы прибыли сразу после уборки, или здесь чистота всегда. Белый кафель, унитазы, раковины в полном порядке. Минус, что нет ни мыла, ни туалетной бумаги, а самое главное — крючков на дверях. Сумки, пакеты с продуктами пристроить негде.

Вторая остановка — поликлиника № 1 от ГКБ № 22. Придираться не будем, какое государственное здравоохранение, такие и… Порядок на четверочку с минусом. Но почему в лечебном учреждении в туалете нет мыла, санитайзеров? Зато унитаз (всего один) с поручнями для маломобильных граждан, но опираться на них, тем более садиться на стульчак, мало кто рискнет.

Самые почтенные, по слоям краски можно высчитать, туалеты на Кирова, 3б (отдельно стоящее здание), и подвальное помещение за “Сибирью”. Там и там эмалированные унитазы с поэтическим названием “Чаша Генуя”, напольные, крепко заделанные в пол, антивандальные. Да и кто позарится на эдакую красоту, установленную в прошлом веке, частью уже проржавевшую? Видно по обкрошившимся ступеням, что у уличных туалетов проходимость невероятная. Конечно, не все “точки” для облегчения работают, про мыло и бумагу говорить излишне, но когда приспичит, не до церемоний. Тем более что здесь, похоже, часто моют, убирают и присыпают хлоркой. А в подвальном туалете еще и уют пытаются навести: кабинки без дверей, зато со шторочками, на полу пусть затертый, но ковер, есть стол со скатертью, стул и огромная канистра с санитайзером над умывальником.

Не будем утомлять читателей всем туалетным туром, расскажем о последнем посещении в Саду алюминщиков.

На двери строгая табличка: “Без масок не входить!”, в тамбуре еще одна, что именно тут надо оставлять коляски. Строгости с порога, не забалуешь. И вот мы в фойе. Помните фильм “Про бизнесмена Фому”, который увидел в городе платный туалет и построил такой же у себя в деревне, с неподражаемым Михаилом Евдокимовым в главной роли? Примерно такое же убранство мы увидели здесь. Множество комнатных цветов, картины по стенам, тихий шум закипающего чайника, мягкий диван, правда, с предупреждением: “Сумки не ставить!”, и милейшая улыбчивая женщина за столом — Раиса Ивановна, которая, увидев, что мы полезли за кошельками, сразу остановила: “У нас бесплатно! Проходите, пожалуйста! Вот дезодоранты, бумага…” Мы прошли, крутили головами и все удивлялись. “Почему-то все удивляются, — разводит руками Раиса Ивановна. — Пусть не богато, но чисто, уютно. И раньше часто мыли, а теперь чуть ли не каждый час дезинфицируем обязательно, раз в неделю генералим. К нам же и мамочки с детьми приходят, диван как раз для них: кому переодеть дитя, кому памперс сменить. Благодарят, часто просят книгу жалоб и предложений, чтобы записать туда благодарность. А у нас ее нет! Спасибо скажут — и хорошо.

Народу всегда много, особенно летом, в праздники, в дни мероприятий. Только успеваем обслуживать. Бывает, конечно, всякое. Дама тут в проводы русской зимы не рассчитала и унитаз нам сломала. Порча имущества, слезы, раскаяние. На честное слово отпустили домой, без протоколов. Назавтра ее муж пришел, новенький унитаз поставил.

Заведение наше работает по часам, с 10 до 19. На хозяйстве я и моя напарница. Тружусь здесь четвертый год, раньше на ферросплавном заводе дозировщицей работала, потом в паспортном столе, сейчас вот обслуживаю население”.

И население, конечно, довольно таким обслуживанием. Везде бы так! Кстати, в нашем городе немало бесплатных туалетов. Во-первых, по норме на 500 человек должен быть один туалет. И, если заглянуть в Интернет, он выдаст карту городских мест, куда можно забежать на минуточку. Во-вторых, бесплатные туалеты в обязательном порядке должны быть во всех торговых центрах площадью больше тысячи квадратов, руководство которых по санитарным правилам должно следить за устройством и содержанием общественных санузлов. И, само собой, они должны быть в местах общепита, в парках, рядом с культурными и туристическими объектами, на центральных улицах города. Брать ли за это плату? Стоит ли делать бизнес на человеческой “нужде”?

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 13 Окт 2020 года 265 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *