Новости

Режим выхода из режима

Войти в режим “нерабочих дней” оказалось проще, чем выйти из него.

Официально с 12 мая “в общероссийском формате” данный режим завершен, но регионам даны полномочия по продлению и формам ограничений. Главам регионов предписано приостанавливать или ограничивать работу предприятий всех видов собственности, деятельность учреждений, транспортные потоки — делать все возможное для борьбы с распространением пандемии коронавируса.

Между тем Россия не только вышла на второе место в мире (после США) по числу заразившихся COVID-19, но и продолжает уверенно “прирастать” новыми зараженными. Если на 12 мая было отмечено 232 тысячи заболевших новой коронавирусной инфекцией, то на вчерашнее число — уже более 317 тысяч. Около трех тысяч человек в нашей стране скончалось, что составляет менее процента, если верить статистике.

Пожалуй, даже больше, чем сама эпидситуация, внимания на неделе привлекла ситуация с выплатами медработникам. Люди эти, в общем, весьма лояльные к властям, но в середине мая посыпались сообщения из разных регионов по поводу проявления недовольства медиков. Кому-то отказали в обещанных президентом выплатах (тех самых 80-ти, 50-ти и 25-ти тысячах рублей согласно “табели о рангах”); кому-то размер предельно занизили, а кто-то просто не мог никак дождаться положенных ему сумм.

Дошло до публичных выражений протеста. Так, медработники в Анжеро-Судженске пригрозили голодовкой с 18 мая. По нашей информации, заволновались и медики в Новокузнецке. Что такое протест медперсонала, особенно в столь непростое время, можно себе представить.

Почему не платили или платили недостаточно? Согласно разъяснениям в федеральных СМИ, причина нестыковок крылась в Постановлении Правительства России от 12 апреля № 484 “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов…”, где, в частности, было обозначено, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт “в”) “размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время”.

А вот тут-то, как говорится, “собака порылась”: в интерпретации некоторых чиновников, за “фактически отработанное время” принималось время непосредственного контакта с “ковидниками”. В результате снискавшие благодарность и восхищение общества за тяжкую и опасную работу медики в материальном плане, скажем так, оказались не в выигрыше. В то время как государственные СМИ трубили о выделении миллиардов на поддержку медперсонала, сам персонал только удивленно вопрошал: “Где деньги, Зин?”… Ответственность на себя брать никто не хотел. Напряженность нарастала.

И только 15 мая, как сообщает “Московский комсомолец”, правительство соблаговолило принять Постановление № 678, которым внесены изменения в апрельское Постановление № 484. Среди прочего там записано: “В подпункте “в” пункта 12 слова “за фактически отработанное время” исключить”. Скромная такая, незаметная “явка с повинной”.

В течение следующей недели ситуация нормализовалась. По заверению местных “командиров медицины”, инцидент исчерпан, все, кто должен был что-то получить, получили по заслугам. О “ропоте снизу” тоже пока ничего не слышно.

Главврач ГКБ № 1 в Новокузнецке Василий Мальчиков прокомментировал так: “В понедельник все медицинские работники, которые работали с ковидными пациентами, и те, кто работал в ковидных госпиталях, и бригады амбулаторной помощи, которые работали на заборах и встречались с ковидными пациентами, — все получили свои положенные выплаты. В полном объеме, заявленный президентом по 484-му Постановлению, врачи — 80 (тысяч рублей. — Прим. авт.), средний персонал — 50, 25 — младший персонал. Все в полном объеме всё, что положено, получили… Думаю, хорошим подспорьем является тем, кто уже отработал и вышел, ну и неким заделом тем, кто пойдет завтра трудиться в эти очаги инфекции”.

В Кузбассе режим “Повышенная готовность” 17 мая распоряжением губернатора Сергея Цивилева был в очередной раз продлен на неделю — до 25 мая включительно. Глава региона заявил, что необходимости во введении цифровых пропусков на данном этапе нет, коммерческим заведениям в торговых центрах следует подготовиться к открытию. А также что открываются летние веранды кафе и ресторанов в 23-х городах и районах Кузбасса, “где количество заболевших не превышает критериев, установленных Роспотребнадзором”.

Среди перечисленных в приложении к губернаторскому распоряжению муниципальных образований Новокузнецка нет. И это не удивительно. Наш город занимает лидирующие позиции в регионе по распространению коронавируса. На вчерашний день выявлено 155 зараженных, это 41 процент от общекузбасской статистики.

Известно о нескольких очагах заражения в Новокузнецке — в бывшей ГКБ № 2 (ныне — филиал областного кардиоцентра), туберкулезной больнице, 29-й и 1-й горбольницах, а также в общежитии на Кирова, 21а. Об этом сообщил мэр Сергей Кузнецов в своём Инстаграме. Отметив, что вспышки в детдоме № 95 в Заводском районе и в Абагуре-Лесном “удалось локализовать”.

На вчерашний день в Кузбассе, по официальной информации, выявлено 377 зараженных COVID-19, 7 из них скончались, 124 выздоровели. 7548 человек находились под наблюдением в медицинских стационарах и обсерваторах, а также на домашней самоизоляции.

Берегите себя!

Сергей Бабиков Новости 22.05.2020 32