Новости

Районный монолит

В Новокузнецком районе прошли публичные слушания по вопросу объединения всех поселений — в каждом из поселений и в районе в целом.
Одиннадцатого января «добро» населения сельского поселения на «преобразование муниципальных образований, входящих в состав Новокузнецкого муниципального района, путем объединения всех поселений, входящих в состав Новокузнецкого муниципального района», получено во всех шести поселениях Новокузнецкого района (Центральном, Красулинском, Загорском, Кузедеевском, Сосновском и Терсинском).
Везде всё прошло гладко и чинно — вопросов «снизу» было немного, как и, собственно, задающих эти вопросы — простые сельчане на слушания не ходят, так как не понимают, к чему эти объединения, и думают, что всё это их не касается.
При этом залы везде оказались заполнены по предельной вместимости. По мнению редких активистов, в залах сидели преимущественно административные работники, депутаты и сотрудники бюджетных учреждений. Где-то они дружно голосовали за объединение поселений, где-то даже голосований не было, люди по-быстрому выразили поддержку инициативе и желание побыстрее разойтись.
Ну а 12 января публичные слушания прошли в самой администрации Новокузнецкого района на Сеченова, 25.
Глава района Андрей Шарнин и председатель райсовета Елена Зеленская сидели в президиуме. Зал был полон, но не переполнен. Лица собравшихся светились сознательностью и ответственностью. На простых сельчан собравшиеся в зале были не очень похожи.
Андрей Валерьевич поблагодарил всех за проделанную работу и отметил высокий уровень подготовки к принятию решения, особо подчеркнув, что «консолидированный бюджет — это хорошо».
Вопросов ни у кого не было, и отвечать никому не пришлось. Собравшиеся в зале бодро и дружно проголосовали за объединение поселков, и Елена Зеленская с чувством глубокого удовлетворения объявила слушания завершенными, попросив задержаться депутатов и глав поселений. На всё ушло не более получаса.
Сейчас вопрос слияния, итогом которого ожидается упразднение поселковых Советов народных депутатов и глав поселений, уйдет в областной центр, после соответствующего одобрения в Заксобрании и на уровне губернатора оно состоится де-юре (предположительно, к лету). Далее, как ожидается, пройдут довыборы в Совет народных депутатов Новокузнецкого района.
В качестве резона к слиянию поселений высказывалась «консолидация районного бюджета». А по сути — централизации управления, что не есть безусловное благо. Как оно будет на самом деле, покажет практика.

Юрий Мельников. Пётр Бобров (фото) Новости 14 Янв 2022 года 24 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *