Новости

QR-кодирование

С 15 ноября в Кузбассе вводятся новые ограничения для посещения публичных мест и массовых мероприятий.
Гражданам без разрешающих документов, согласно губернаторскому распоряжению, должно быть отказано в праве посещения культурных, спортивных, развлекательных и иных публичных мероприятий, ТРЦ и учреждений общепита.
Распоряжение губернатора Кемеровской области — Кузбасса № 155-рг от 10 ноября «О дополнительных мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)…» принципиально меняет методы административного воздействия на граждан с целью побудить противников вакцинации поставить себе «антиковидную прививку».
Многие отметили, что под распоряжением губернатора стоит подпись не самого Сергея Цивилева, а «и. о. губернатора» Вячеслава Телегина. Похоже, первые лица брать на себя ответственность за ковидные устрожения не спешат: вспомним, Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против принудительной вакцинации; премьер-министр Михаил Мишустин также не замечен в числе сторонников «драконовских мер», однако таковые внедряются повсеместно.
Что же предписывается губернаторским распоряжением? В соответствии с оным посещение гражданами публичных мест допускается только при предъявлении одного из следующих документов:
— QR-кода, подтверждающего получение завершенного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (не более 12 месяцев назад) или факт перенесения указанного заболевания (в течение последних 6 месяцев);
— сертификата о прививке (справки), выданного(-ой) военно-медицинской организацией;
— справки (медицинского заключения) медицинской организации, подтверждающей противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
— отрицательного результата ПЦР-теста, отобранного не позднее чем за 72 часа до даты посещения объектов и организаций.
Ограничения распространяются на посещение следующих объектов и организаций:
— организации культуры (театры, кинотеатры и кинозалы, концертные и цирковые организации, библиотеки и музеи), а также иные организации при проведении концертов, спектаклей, киносеансов и иных развлекательных и культурно-досуговых мероприятий, места проведения конференций и выставок;
— объекты спорта (в том числе плавательные бассейны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и иные спортивные залы);
— организации, оказывающие услуги общественного питания, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, торговые центры, торгово-развлекательные центры, торговые комплексы и торгово-развлекательные комплексы, имеющие развлекательно-досуговую инфраструктуру (кафе, бары, кинозалы, игровые комнаты, игровые залы и т. п.);
— салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны;
— гостиницы, туристические базы и иные коллективные средства размещения.
Ограничения не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет.
Отметим, что Кузбасс далеко не пионер в применении «антиковидных» QR-кодов. Изначально, около полутора лет назад, во время первой ковидной волны, эти значочки в виде квадратов, разбитых на множество белых и черных квадратиков, были введены в Москве, они давали право перемещения по городу тем, кто продолжал официально работать в первые «нерабочие дни» (остальным предписывалось оставаться дома на «самоизоляции»). Опыт переняли и некоторые другие регионы. До нас тогда новация не докатилась, хотя попытки ее внедрить предпринимались.
С введением вакцинации и расширением использования антиковидных вакцин утвердилась практика присвоения QRкодов получившим положенные инъекции препарата, вместе с прививочным сертификатом (их получают на портале «Госуслуги»). По этим QR-кодам россиянам уже довольно давно можно беспрепятственно летать в некоторые зарубежные страны, в том числе и на популярные курорты Турции и Египта; тем же, у кого сертификатов с кодами нет, для заграничного вояжа необходимо дважды сдавать ПЦР-тесты — перед вылетом и после возвращения, при этом не только платить за них и терять время, но и рисковать путешествием, ведь ПЦР-тест может оказаться и положительным…
Сейчас же, согласно положениям вышеназванного распоряжения, полученный QR-код, который «предъявляется гражданином на электронном или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства», становится для его обладателя пропуском во множество мест — в коммерческие и развлекательные заведения, в учреждения сферы услуг.
Допуск граждан к оказанию услуг на объектах и в организациях, указанных в упомянутом распоряжении, осуществляется «после проведения проверки ответственным сотрудником объекта или организации QR-кода, сертификата о прививке (справки), справки (медицинского заключения), ПЦР, предъявляемых гражданином, на соответствие указанных в них данных о гражданине документу, удостоверяющему личность».
Хм… Это что, выходит, меня хотят обязать предъявлять паспорт официанту в кафе или охраннику в ТРЦ? С какого перепугу, господа хорошие?
Что будет дальше — пока не совсем ясно. В некоторых регионах собираются расширять сферу применения QR-кодов, в частности, вводить запрет на проезд без них в транспорте, как городском, так и пригородном и междугородном. Нельзя исключить введение в будущем аналогичных ограничений и для посещения административных учреждений, магазинов и аптек.
С другой стороны, заметна и активизация противников вакцинации, которые выступают против нарушений прав человека и ссылаются на Конституцию и действующее законодательство, в частности, недопущение разглашения сведений, составляющих врачебную тайну конкретного гражданина. Противниками QR-кодирования являются и коммерсанты, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, у которых вводимые ограничения «убивают бизнес».
Многое будет зависеть от развития пандемической ситуации и темпов вакцинации.
На вчерашнее утро стало известно о новом суточном «антирекорде» Кузбасса: выявлено 347 заболевших COVID-19, 53 из них — новокузнечане (месяц назад, 11 октября, было почти вдвое меньше, 179 случаев, 33 — в Новокузнецке). Скончалось трое.
Темпы вакцинации в Кузбассе несколько выросли. По последним данным портала gogov.ru, в нашем регионе полностью привито около 900 тысяч человек (34 процента всего населения, или 44 процента взрослого населения).
Сохраняйте спокойствие, осмотрительность и оптимизм. И будьте здоровы!

Сергей Бабиков Новости 12 Ноя 2021 года 106 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.