Новости

Путин и протест

В среду, 21 апреля, Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Одновременно с этим во многих регионах прошли массовые мирные выступления граждан, настроенных, скажем так, критически по отношению к действующей власти. Люди требовали квалифицированной медпомощи для отправленного в колонию оппозиционера Алексея Навального, который уже три недели держит голодовку, освобождения политзаключенных, прекращения репрессивного давления на оппозицию, конкурентных выборов и так далее.
В Новокузнецке в этот день было неспокойно. О желании выйти на акцию протеста на сайте сторонников Навального заявило около полутора тысяч новокузнечан. Судя по всему, участников могло бы быть даже больше (23 января маршем по улице Кирова прошагало, по нашей оценке, не меньше тысячи новокузнечан). Однако жесткие меры противодействия со стороны силовых органов сделали своё дело.
Еще днем силовики принялись «зачищать» все мало-мальски пригодные для сбора граждан площади и скверы Новокузнецка, посты стояли в центре на многих перекрестках. Основное внимание было уделено Площади общественных мероприятий, оцепленной по периметру (детишек на роликах и самокатах выгонять не стали), с показательно выставленными спецавтомобилями, с несколькими десятками «космонавтов» — сотрудников ОМОНа в защитной экипировке и с дубинками в руках. Добавьте к этому «намеку» множество автомобилей с «мигалками», постоянные предупреждения из рупоров о незаконности акции «в связи с коронавирусом», о штрафах до 30 тысяч рублей.
К небольшим кучкам людей на площади или рядом с ней тут же подходили сотрудники полиции, проверяли документы. Показательно предупреждали или уводили к одному из припаркованных автобусов, чтобы потом увезти в отделение.
Поговорил с некоторыми пришедшими на площадь. Люди подтвердили, что хотели бы, в соответствии со статьей 31 Конституции России, мирно выразить протест, «потому что терпеть это больше нельзя», но в связи с тотальным прессингом геройствовать не собираются: «в полицию никто не хочет». Сообщили, что людей задерживают произвольно — ни выкрикиваний лозунгов, ни каких-то привлекающих внимания действий со стороны новокузнечан-де не было: «просто подходили к стоящим и уводили их в автобус».
Как стало известно, во многих городах страны акции протеста состоялись, где-то без особого сопротивления властей, где-то при жестком противодействии. Так, в Санкт-Петербурге применялись дубинки и шокеры, было задержано, по данным портала ОВД-инфо, более восьмисот(!) человек. А в Москве, где акция началась вскоре после выступления главы государства, силовики действовали весьма деликатно — могут же!.. В столице, представьте, было задержано даже меньше граждан, чем в Новокузнецке — 29 против 30-ти задержанных в южной столице Кузбасса.
В целом по стране число задержанных, на момент подготовки этой статьи, достигло 1770 человек. Что значительно меньше январско-февральских задержаний, тогда в отделения полиции увезли порядка 12 тысяч несогласных «с линией партии и правительства».
Ну а теперь, собственно, о послании Владимира Путина Федеральному собранию в нынешний непростой момент времени. Не будем забывать, что через пять месяцев состоятся выборы в Государственную думу, а избранный нынешней осенью парламент будет действовать при грядущем «транзите власти» — в 2024 году или, может, раньше. Значение переоценить сложно.
Как и следовало ожидать, в преддверии выборов президент «раздавал пряники» народу и «грозил кнутом» врагам. Агрессивная риторика была адресована всяким мерзким «табаки» (некрупным европейским странам, делающим возмутительные заявления в отношении России), которые подвывают-выслуживаются перед «шер ханом» (США). Россия, в такой интерпретации, это «маугли», воспитанный, как мы помним по Редьярду Киплингу, волчьей стаей.
Путин выразил надежду, что «никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту, а где она будет проходить — это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
Президент России упомянул об инциденте задержания в Москве двух белорусских активистов, которые якобы готовили заговор против Александра Лукашенко с целью его свержения (по версии самого Лукашенко, еще и его физического уничтожения, вместе со всей семьей и детьми, а также дележки накопленного им имущества). Судя по пафосу Владимира Путина, он или на самом деле верит в то, что зум-переговоры «диванных аналитиков» могли иметь какие-то реальные последствия, или делает вид, что верит. Но в канву нынешнего обострения противостояния России и ее ближайшего союзника с Западом инцидент легко укладывается.
И о «пряниках». Владимир Путин, печально упомянув о никудышной демографической ситуации в стране, уделил большое внимание вопросам материальной поддержки семей с детьми.
Так, в августе 2021 года, со слов главы государства, все семьи, где есть дети-школьники и те, кто вот-вот пойдет в первый класс, получат от государства единовременную выплату по 10 тысяч рублей на каждого ученика.
На регулярные выплаты в размере 5650 рублей могут рассчитывать дети, воспитывающиеся в неполных семьях. Беременным женщинам, находящимся «в трудной материальной ситуации», предназначены выплаты в размере 6350 рублей. Кроме того, больничный по уходу за детьми до 7 лет будет оплачиваться в размере 100 процентов заработка, заверил президент.
Подспорьем для семей обещает стать инициатива по возврату в текущем году «половины стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь». (Добавим от себя, что такая помощь окажется действительно полезной только в случае, если хозяева летних лагерей не удвоят стоимость путевок, воспользовавшись ситуацией.)
Молодежь, которая проявила себя в олимпиадах, творческих инициативах, проектах платформы «Россия — страна возможностей», по мнению Владимира Путина, также заслужила поощрения. Молодым людям обещана «программа частичного возврата средств за туристическую путевку и в каникулярный период». А россиянам всех возрастов — возврат 20% затрат на турпоездки по России — по меньшей мере до конца года.
В период до 2024 года в России обещано построить 1300 новых школ и поставить в регионы 16 тысяч новых школьных автобусов. Вузы к 2023 году дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест (70% — в регионах). 5 тысяч новых автомобилей «скорая помощь» будет направлено в сельские территории России, что позволит «практически полностью обновить парк машин скорой помощи». И так далее.
Не могу не сказать и еще об одной инициативе президента. «Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: «получил прибыль за счёт природы — убери за собой», — заявил Путин.
Нам, жителям Кузбасса, проблема ухода угольщиков от рекультивации известна до боли. Но в озвученной Путиным формуле, собственно, нет ничего нового. Согласно действующему законодательству любой угольный разрез обязан, получив прибыль, «прибрать за собой». Однако не прибирают же!
Потому формула, на мой взгляд, должна быть чуть видоизменена: «Получаешь прибыль — плати за будущую рекультивацию». Не потом, когда предприятие, набив миллиардами счет в оффшорном банке, испаряется-ликвидируется, а тогда, когда оно, выгребая уголь из недр, получает прибыль (еще лучше, чтобы экологические платежи начинали отчисляться еще до начала промдобычи).
Если продумывать вопросы, уважать народ и не стремиться всеми силами уничтожить политических оппонентов, то поводов для протестов будет гораздо меньше, а их размах — гораздо скромнее. И не потребуется отвлекать силовиков от их прямой обязанности — борьбы с преступностью и коррупцией.

Сергей Бабиков. Пётр Бобров (фото) Новости 23 Апр 2021 года 104 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *