Новости

Птицу видно по помёту

До Единого дня голосования остаётся около полутора месяцев.
Интрига борьбы за депутатские мандаты начинает раскручиваться
Ряд интернет-источников сообщил о съемках в Санкт-Петербурге «чернушной» антирекламы: якобы гомосексуалисты из будущего благодарят лидера одной из партий, который-де победил на выборах-2021, и теперь им полная вольница. Скоро, видимо, появится, как минимум, в Интернете. Расчет на то, что консервативный избиратель возмутится и за обозначенную партию голосовать ни в коем случае не будет. Как говорится, «изготовим портрет вашего врага на туалетной бумаге, недорого»…
В отношении одного из заметных оппозиционных деятелей Кузбасса, в недавнем прошлом героя наших публикаций (не будем делать ему ненужной рекламы) запущена медиакомпания по дискредитации. Судя по «потоку помоев», его реально боятся. Что не может не радовать.
Прежние проверенные «политбойцы» стряхивают с себя нафталиновую пыль и, расталкивая друг дружку локтями, стремятся на авансцену. В то время как «патриоты» снова заводят затертую пластинку о необходимости возвращения Родине былого величия, а «либералы» свою — о европейских ценностях, реальная оппозиция несет сокрушительные потери, а официозные структуры, похоже, намерены «сушить явку», намекая электорату оппонентов на бесполезность голосования в условиях административно-политического доминирования. Запугивание, политрепрессии, аресты и выдавливание из страны «неугодных», увы, превратились в каждодневную рутину. И к добру это, полагаю, не приведет.
Выборы 19 сентября текущего года, безусловно, крайне важны. Для нас, новокузнечан, это выборы не только депутатов Госдумы, но и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. И те и другие наши избранники будут действовать в течение пяти ближайших лет, вплоть до 2026-го, если не случится чего-то экстраординарного. К слову, свои представительные органы в этот день будут выбирать также Кемерово, Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Анжеро-Судженск и другие города и районы Кузбасса.
Выборы, как мы уже сообщали, пройдут в течение трех дней, с голосованием с 17 по 19 сентября. Результаты будут озвучены после закрытия участков (20.00 19 сентября). Трехдневная эпопея с голосованием, по мнению многих обозревателей, связана с желанием предельно затруднить работу наблюдателей (официальная версия — для предотвращения распространения коронавирусной заразы). По той же причине, надо полагать, отменена открытая видеотрансляция с участков. Официальная мотивационная версия, выразимся деликатно, выглядит не вполне убедительно. Учитывая практику предполагаемого размаха нарушений и фальсификаций на предыдущих выборах, оставшихся безнаказанными, о чем мы вам ранее неоднократно сообщали.
Восемь избирательных объединений, согласно информации официального сайта Центральной избирательной комиссии, представили списки кандидатов на выборы в Новокузнецкий горсовет. На вчерашний день сообщалось о заверении шести партсписков — «ЛДПР», «КПРФ», «ЕР», «Справедливая Россия — за правду», «Родина» и «Новые люди». Причем список ЛДПР уже зарегистрирован. Выдвинутыми шестью вышеперечисленными партиями числились 120 кандидатов в депутаты. Еще у двух партий — «Яблоко» и «Российский общенародный союз» — списки, согласно представленной информации, заверены не были.
По одномандатным округам (их в Новокузнецке 18) также фиксируется выдвижение кандидатов (в основном, выдвинуты партиями), кое-кто уже зарегистрирован.
Теперь о выборах в Государственную думу РФ. Партсписки представили пятнадцать партий, свидетельствует официальный сайт Центризбиркома. Кроме восьми партий, выдвинувших своих кандидатов в Новокузнецкий горсовет (мы их перечислили выше), в перечне ЦИК фигурируют еще «Партия роста», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунистическая партия коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости» и партия «Зеленые». Некоторые федеральные списки кандидатов зарегистрированы, иные партсписки ждут своего часа.
Напомним, партии, не прошедшие пятипроцентного барьера, будут «отсеиваться», а набравшие более пяти процентов голосов разделят депутатские мандаты (225) пропорционально полученным результатам. Еще 225 мест в парламенте займут победившие в одномандатных округах.
Мы, новокузнечане, будем голосовать по 104-му округу. По нему выдвинуто 10 кандидатов: Гарбузов К.А. («НЛ»), Евстифоров С.В. («КПКР»), Косилова Л.А. («Родина»), Кочетков Н.М. («КПРФ»), Максимов А.А. («ЕР»), Панфилов Д.К. («РППСС»), Паршуков М.В. («ЛДПР»), Протас Т.В. («СРПЗП»), Чернов В.М. («Яблоко») и Пушкарев В.Н. (самовыдвижение). Кочетков, Максимов, Паршуков и Протас на вчерашний день числились зарегистрированными.
По мере приближения к дате начала голосования напряжение, видимо, будет нарастать, несмотря на не самое удобное, в смысле выражения политической активности, время года.
Есть предположение о «сушке явки» на выборах методом административного недопуска популярных кандидатов. Тактика понятна — в этом случае избиратель, не найдя близкого по духу кандидата или партию в списке, вовсе не пойдет на участок, и победа останется «за тем, кому положено». Как уже было не раз.
Но не надо отчаиваться. Основа власти — народ, а не чиновники. И решать нам, а не им. Полагаю, даже если вы не находите «своей» политической силы, есть резон прийти и проголосовать за того кандидата, который окажет наиболее серьезную конкуренцию несимпатичному, которого ни в коем случае нельзя допускать к власти. То же касается и партий. К слову, социологи отмечают падение рейтингов «записных лидеров». И всё может оказаться интереснее, чем мы думаем.
Уныние — грех. Не будем пассивными, чтобы потом не сокрушаться, взирая на выбор, сделанный не нами, а за нас.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива) Новости 30 Июл 2021 года 68 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *