Новости

Проблема номер триста сорок пять

ПАЗики на 345-м маршруте работают незаконно.
Вчера, первого апреля, синий автобус от «Питеравто» под номером 345, на котором я ехал на работу, привычно повернул с кольца на проспект Бардина и отправился далее в сторону вокзала, впритык за ПАЗиком, движущимся по тому же маршруту. Обещанного возвращения на прежний маршрут — по улице Кирова через гостиницу «Новокузнецкая», СибГИУ и драмтеатр с поворотом направо — не случилось.
А еще накануне управление по транспорту и связи в своём Инстаграме обвинило СМИ и паблики в «распространении неподтвержденной информации» и сообщило, что изменений в работе 345-го маршрута с 1 апреля не будет. При этом официальный сайт УТиС многозначительно молчал, никаких брифингов или пресс-конференций никто собирать не спешил, и даже обычное разъяснение пресс-служба давать не стала.
Но позвольте, господа: на официальном сайте городской администрации можно найти Постановление № 55 от 12 марта текущего года, где черным по белому обозначены изменения в 345-м маршруте, согласно которым заезда по Бардина на вокзал не предусматривается, и вступить в силу эти изменения должны именно 1 апреля. А немногим ранее городская администрация проводила опрос горожан, который показал, что люди хотят возвращения маршрута «на круги своя». То, что с 1 апреля 345-й перестанет заезжать на вокзал, тогда нам подтвердили и в ЕЦОППе.
Вчера мы попросили прокомментировать ситуацию представителя управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Дениса НОВОХАЦКОГО:
— Действительно, комиссией по безопасности пассажирских перевозок в начале марта было принято решение вернуть автобус № 345 на старый маршрут, через СибГИУ и драмтеатр, никаких препятствий к тому нет. После этого и вышло Постановление № 55.
Однако впоследствии состоялось еще одно заседание комиссии, на котором предыдущее решение было отменено. 55е постановление, видимо, еще не успели отменить.
— По какой причине пересмотрели решение?
— Был сделан анализ пассажиропотока и принято решение сохранить маршрут, чтобы люди могли добираться на 345-м автобусе до вокзала.
— К моменту начала «транспортной реформы», в ноябре 2020 года, в Новокузнецк должен был поступить 341 новый автобус. Как известно, этого не случилось, отсюда и перебои, и задействование на линиях частных перевозчиков в первые месяцы. Как с этим вопросом обстоят дела сейчас? Все ли автобусы пришли?
— Да, все пришли. Их хватает для обслуживания на всех городских маршрутах, кроме того, с 1 мая начинаются сезонные перевозки новокузнечан автотранспортом, например, к Дому рыбака, ну и так далее. На эти направления автотранспорт также имеется в наличии.
— Тогда объясните, почему в Новокузнецке по-прежнему ездят ПАЗы на 345-м маршруте. Чем это обосновано?
— Ничем не обосновано.
— В каком смысле?
— Перевозчик действует без разрешения, договора с управлением по транспорту и связи у него нет.
— А кто перевозчик?
— Насколько я знаю, там работает сразу несколько разных юридических лиц. Официальное разрешение у перевозчиков отсутствует, мы с ним ничего сделать не можем, срок действия карт маршрута закончился.
— Там же безумные штрафы, в 300 тысяч рублей, как ранее говорилось. Почему нарушителей не штрафуют?
— Мы не имеем таких полномочий. Это компетенция Госавтодорнадзора.
— Но вы туда хотя бы обращались, информировали о вопиющем нарушении?
— Да, обращались. За деталями обратитесь с письменным запросом.
Добавим, что на ПАЗиках-нарушителях с граждан взимают не 20 рублей, а 25. И «беспересадочный тариф» на них не действует. Также можно предположить, что у «нелегалов» нет ни страхования пассажиров, ни тахографов. Каждый такой автобус в день «делает», по осторожным прикидкам, тысяч 15 — 20 рублей. Которые, по концепции «транспортной реформы», должны были бы попадать в городской бюджет. Но туда не попадают.
А почему настоящей «войны» с 345-ми ПАЗиками никто не организует, предлагаем вам догадаться самостоятельно.

Сергей Штиль. Пётр Бобров (фото) Новости 02 Апр 2021 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *