Новости

“Пришла пора платить по векселям”

Сегодня, 20 ноября, в Центральном районном суде Кемерова начинается основной этап рассмотрения резонансного уголовного дела о вымогательстве акций АО “Разрез “Инской” (предварительное слушание состоялось 25 октября). Как сообщается, свидетелем по делу выступит экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В преддверии процесса адвокаты трех областных чиновников, выступающих в качестве обвиняемых, устроили пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам о линии защиты.

Они выразили сомнение в позиции обвинения по вымогательству, как требованию передачи чужого имущества или права на имущество. В частности, адвокат заместителя губернатора Кемеровской области Алексея Иванова Александр Золоев отметил, что в обвинительном заключении не указана обязательная для таких случаев стоимость вымогаемого имущества.

Как уточняет издание “Авант партнер”, первоначально следствие говорило о стоимости акций в 1 миллиард рублей, в обвинительном заключении фигурируют уже цифры 256,5 тысячи рублей как номинальная стоимость акций и то, что они дают право на имущество балансовой стоимостью 2,7 миллиарда рублей. Экспертизы стоимости не проводилось. Адвокат Александр Золоев, сославшись на данные бухгалтерского баланса АО “Разрез “Инской”, сообщил, что из-за большой задолженности предприятие имело отрицательную стоимость своих активов — минус почти 5 миллиардов рублей. И напомнил, что в июле 2016 года на АО “Разрез “Инской” была трехмесячная задержка по зарплате, вскоре предприятие ушло в процедуру банкротства.

…Позиция защиты основана также на том, что должностные лица обладминистрации выполняли поручение губернатора Кузбасса Амана Тулеева (является свидетелем со стороны обвинения, будет вызван в суд) “по принятию исчерпывающих мер по урегулированию кризисной ситуации на АО “Разрез “Инской”, и по установлению владельцев предприятия”. Как пояснил Александр Золоев, последнее было нужно “с целью определения их способности инвестировать средства в погашение задолженности по заработной плате”.

Напомним, обвиняемыми по уголовному делу о вымогательстве акций АО “Разрез “Инской” проходят экс-руководитель кузбасского управления СКР генерал Сергей Калинкин, два бывших вице-губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный олигарх Александр Щукин и еще четверо человек, включая силовиков. 

Сергей Штиль Новости 20 Ноя 2018 года 338 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *