Новости

Праздник некруглой даты

В воскресенье, 7 июля, новокузнечане отпразднуют день рождения нашего города — его 406-летие. Конечно, у современного индустриального Новокузнецка возраст гораздо скромнее, и по сравнению с Кузнецком как первым поселением он просто «детсадовец». Тем не менее когда-то было решено, что Новокузнецк старше Питера, и мы празднуем день рождения родного города в первое воскресенье июля.
В этом году не удалось к празднику построить ни одного моста, открыть ни одной новой поликлиники или сдать в эксплуатацию ни одной школы. Только площадь в Новоильинском районе, реконструкцию которой нынче заканчивают ударными темпами, а совещания с подрядчиками проводят даже поздно вечером, чтобы проверить качество освещения и иллюминацию фонтанов, будет торжественно открыта завтра. А планировали — в прошлом году… Впрочем, это планировал прежний губернатор. Но и для «некруглой» даты это открытие — важное событие.
Поздравляем город и горожан с днём рождения Новокузнецка! И желаем побольше новых жилых кварталов, детских садов, мостов, набережных, чистого воздуха и ровных дорог!
* * *
День рождения на этой неделе и у Орджоникидзевского района, и тоже дата некруглая. Современный Орджоникидзевский район, занимающий почти четверть территории города, был образован 1 июля 1960 года. Здесь высотные дома соседствуют с частным сектором.
По информации сайта новокузнецк400.рф, он состоит из пяти микрорайонов (Новобайдаевский, Байдаевский, Притомский, Зыряновский, Абашевский), при этом имеются исторически сложившиеся названия частей района — Верхняя колония, Новобайдаевка, Байдаевка, Зыряновка, Монтаж, Белые дома, Абашево, Три-Четыре, Абагурская площадка.
Район славился шахтами, где уголь добывали тоннами. Когда-то их было восемь, однако со временем все они закрылись — времена такие. Но народ помнит знаменитые шахтерские династии. Например, братьев Сизых, чьим именем названа улица в Новобайдаевке за «достойный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса и страны». Вот такие труженики живут в районе, который и сам с полным правом можно назвать трудовым.
* * *
На торце одного из домов на улице Кирова по уже сложившейся традиции появится новый портрет: к компании исторически важных для Новокузнецка персон — Михаила Курако, Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Ивана Бардина и других — присоединится один из первых директоров Западно-Сибирского металлургического завода (сегодня это Запсибметкомбинат) Леонид Климасенко.


Его портрет — один из самых известных, выполненный в технике граффити, расположился на торцевой стене дома № 29 на проспекте Металлургов, выходящей на улицу Кирова.
Герой Социалистического Труда Леонид Сергеевич Климасенко возглавлял комбинат с 1962 по 1974 год. «Генерал Запсиба» — так прозвали директора предприятия, имеющего непререкаемый авторитет у коллег.
* * *
На этой неделе, 3 июля, в Новокузнецке отметили День российской Госавтоинспекции. В честь праздника на территории городского отдела ГАИ была организована развлекательно-поучительная программа для детей сотрудников и всех желающих приобщиться к безопасному поведению на дорогах.


«Лаборатория безопасности» детско-юношеского центра «Орион» помогла ребятам почувствовать себя настоящими участниками дорожного движения. Любой мог посидеть за рулем патрульного мотоцикла или автомобиля. Получилась акция не только для просвещения, но и для профориентации. И то и другое — полезно! Ведь уважение к правилам дорожного движения следует воспитывать с детства. Тем безопаснее будет ребятам во взрослой жизни.
* * *
Городской общественный электротранспорт начали оснащать тревожной сигнализацией, чтобы в случае чрезвычайной ситуации вызвать наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Кнопками экстренного вызова оборудовали 15 трамваев и 5 электробусов.
Как это работает? Предположим, в салоне трамвая какой-нибудь дебошир нарушает покой пассажиров или пытается «порулить». Тогда самое время нажать заветную кнопку: тревожная сигнализация, подключённая к бортовому навигационному оборудованию «ЭРА-ГЛОНАСС», в автоматическом режиме отправит вызов на пульт централизованной охраны, где специалисты в режиме реального времени определят местоположение и направление движения. К трамваю незамедлительно направят ближайший экипаж группы задержания, который будет действовать по разработанному алгоритму, пресекая противоправные действия, и, в идеале, задержит правонарушителя. Сейчас в Кузбассе охранными системами Росгвардии оборудованы 248 транспортных единиц, в том числе трамваи, электробусы, машины «скорой помощи» и школьные автобусы.
Но почему так мало «тревожных кнопок» на электротранспорте в нашем городе? Оборудованы в основном новые трамваи и электробусы, где установлены валидаторы. По словам руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Дениса Новохацкого, поскольку это платная услуга, то надо посмотреть, как всё работает, и если будет удобно и качественно, тогда увеличат количество «тревожных кнопок» на электротранспорте.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин, kuzpress.ru (фото) Новости 05 Июл 2024 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.