Новости

“…Потому что жизнь – борьба”

Черемза, небольшой, на четыре десятка дворов, поселок в Кемеровской области, становится символом сопротивления, “Кузбасским Шиесом”.

В среду, 24 июня, два активиста, борющиеся с засильем угольных разрезов, объявили голодовку, продолжать которую намерены до выполнения своих требований. Алина Морозова и Юрий Недорезов вместе с соратниками “держат оборону” на одном из постов, они первыми пошли на крайние меры. Готовность присоединиться к товарищам высказало еще несколько участников “движения сопротивления”.

Требования участников бессрочной голодовки — убрать технику у стройплощадки углепогрузочной станции (отсюда вывезли лишь один трактор, но около пятнадцати единиц техники остается неподалеку, ожидая своего часа), а также отправить в отставку главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина.

По распространенной информации, постепенно к голодающим будут присоединяться другие экоактивисты, нацеленные на защиту своей земли от реализации угольщиками планов по строительству углепогрузки. До тех пор, пока требования не будут выполнены или пока вся Черемза не “ляжет на голодовку”. Как далеко зайдет, покажет время.

Сейчас на постах, по нашей информации, постоянно дежурят люди, здесь установлены палатки, сколочены временные помещения.

В Черемзу потянуло и творческую интеллигенцию: художники в лагере “ополченцев” пишут пейзажи и портреты. Некий студент, обучающийся в Санкт-Петербурге на режиссерском, приехал, чтобы вдохновиться и отснять крупные и общие планы для некоего документального фильма, так, во всяком случае, передали нам активисты. В планах проведение лекций, концерты. Первый такой концерт в рамках Вахты Памяти должен был состояться 24 июня, однако оказался сорван, об этом чуть ниже.

Протестная активность, конечно, не радует угольщиков, планирующих производить здесь строительные работы и развивать свой бизнес (активисты уверены, что документально оформленных прав на это у разреза нет, с этим и связано яростное сопротивление).

Мы уже сообщали о попытках силой смести защитников Черемзы и о последующем укреплении их рядов. Так же, как и о задержании на автодороге общественников Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева (см. “Верхи” еще не хотят, а “низы” уже не могут” от 23 июня). Первому полицейские вменили в вину использование нецензурной лексики, а второму — управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении.

Так вот, и Горенков, и Шереметьев на этой неделе оказались полностью оправданы. Четыре судебных заседания не выявили факта нецензурщины в речи первого. А наркологическая экспертиза не обнаружила следов запрещенных веществ в крови второго. Зато активистам попортили нервы, отняли у них массу времени, а Горенкову и вовсе пришлось провести изрядное количество времени в “обезьяннике”. Кто ответит за это? И вообще, почему сотрудники полиции, которые должны защищать права граждан, налогоплательщиков, сами ущемляют их, действуют в интересах угольного бизнеса? Намёк актвистам более чем очевидный.

Может, это было случайностью и полицейские искренне заблуждались? Непохоже. Особенно если учесть, что в тот же день, 16 июня, силовики “прессовали” на дороге в Черемзу водителя, который вез в мятежный поселок журналистку Наталью Зубкову (видео инцидента получило широкий резонанс).

Ну, а 24 июня в районе поселка Безруково наряд ДПС с сиреной остановил автомобиль, ехавший в Черемзу с одним из новокузнецких артистов (он попросил не указывать его имя), который намеревался дать тот самый концерт, который в итоге не состоялся.

Мужчину сначала заподозрили в перевозке оружия, но проверка автомашины не выявила запрещенных грузов. Затем его проверили на алкоголь. После того как алкотестер показал “ноль”, артиста все-таки повезли в наркодиспансер…

Концерт не состоялся. Зато состоялось объявление голодовки. Мы будем следить за развитием ситуации.

Сергей Штиль Новости 26.06.2020 47