Новости

Погода не очень, зато настроение — во!

В минувшие выходные над нашим городом разверзлись хляби небесные. Дождь лил практически без остановки, затихая лишь изредка. Заложником погоды невольно стала традиционная акция «Потрогай грузовик!», посвященная Дню защиты детей, которую пришлось из-за непогоды перенести с субботы на воскресенье. Правда, и 6 июня дождь не успокоился, что, впрочем, не помешало ни организаторам, ни участникам, ни посетителям.
Особенно рады были дети, которых пришло довольно-таки много к ТРЦ «Планета». Глаза у них просто разбегались от обилия всяческой техники на двух, трех, четырех и более колесах: это мотоциклы, квадроциклы, «скорая помощь», внедорожники, инкассаторская машина, мусоровоз, экскаватор, пожарная машина, автомобиль ГИБДД. А желание потрогать все, что можно и нельзя, посидеть за рулем — зашкаливало!
Вот в большую машину с помощью родителей, Дмитрия и Юлии, залезли 5-летний Кирилл и 3-летний Илья. Оба с интересом осматриваются: любят играть в машинки, как и большинство мальчишек, а тут такая большая! Чувствуют себя комфортно, что подтверждает Кирилл: «Нравится. Сиденья потому что есть, большие и удобные».
«Дети радуются, веселятся. Некоторых не можем вытащить из машины», — подтверждает Сергей Антоненко, водитель 3го взвода Военизированной горноспасательной части г. Калтана. По его словам, это «настоящая боевая машина, которая выезжает на аварии на разрезах, предприятиях угольной промышленности». Здесь серьезное оснащение, например, полностью горное снаряжение. Есть инструменты — домкраты, ножницы по металлу и гидравлические — и для наружных работ, в частности для выездов на ДТП и другие аварии. К счастью, такие выезды случаются не часто, говорит водитель.
Рядом расположился водолазный катер и оперативный автомобиль «Газель». Особенно катер привлекает детей, которые сразу начинают воображать себя спасателями. «Никто не сказал, что хочет стать водолазом?» — вопрос к Юрию Гутману, начальнику поисково-спасательной группы. «Нет, — улыбается он, — еще маленькие. А наш катер постоянно выезжает на происшествия на воде. Их, к сожалению, много, особенно летом, в купальный сезон: заплывают слишком далеко, тонут».
Была представлена и раритетная техника. А как еще назвать «ГАЗ-69» 1961 года выпуска?! И дети, и взрослые с удовольствием фотографировались и в самом автомобиле, и на его фоне.
Большой интерес вызвал лимузин «Тяни-толкай 09» (на нижнем снимке), составленный из двух вазовских «девяток»: 7 посадочных мест, в том числе 2 водительских, 6 дверей, 2 двигателя (инжекторный и карбюраторный). Смотрится крайне необычно!


Его изобретатель — Евгений Федосов — известный в городе человек (председатель военно-спортивной комиссии городского Совета ветеранов, президент клуба «АвтоЮниор», постановщик автотрюков, мастер спорта международного класса по русскому жиму): «Тяни-толкай 09″ может ехать не только взад и вперед, но и боком. Можно посадить за руль ребенка, который будет рулить вперед, а я в это время дал заднюю скорость и контролирую его».
Акция «Потрогай грузовик!» прошла в юбилейный десятый раз. У ее истоков стояли Ирина Соловьева и Елена Дядькина, которые и продолжают начатое дело. Сначала машины размещались у цирка, когда там не было ни Арт-сквера, ни ротонды. Затем несколько лет на Площади общественных мероприятий Центрального района. А здесь — у «Планеты» — четвертый год. «Постоянно приходит много людей, — говорит Ирина Соловьева. — Приезжают из других городов: Киселевска, Прокопьевска? Всем нравится. В перспективе хотим масштабироваться и зайти в другие города».
…Проходя между машинами, увидел вновь пятилетнего Кирилла, который примерял куртку пожарного. Его руки так и тянулись к брандспойту, а глаза сияли от радости и положительных эмоций…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 08 Июн 2021 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *