Новости

Почти как Фаберже

Стоимость куриных яиц стала не просто удивлять население, а шокировать. И ведь нет впереди Пасхи, когда цены на яйца традиционно высоки, а до Нового года еще целый месяц… Но от ценников в продуктовых магазинах становится не по себе. Начинаешь размышлять: а не слишком ли роскошно покупать яйца десятками? Может, пора требовать продажи поштучно?
Честно скажу, в моём доме нет культа яичницы и омлета, но яйца в холодильнике есть всегда — на выпечку или салаты. А поскольку расходуются они умеренно, то и покупать по две упаковки каждую неделю нет необходимости. Видимо, уже поэтому цены на этот продукт в сравнении с показателями месячной давности неприятно удивляют. Кажется, еще недавно я платила в «Красном и Белом» за десяток яиц около 65 рублей, а в прошлую пятницу обнаружила, что теперь на ценнике значится 99 рублей.
Причем такая ситуация — во всех магазинах. В «Магните» цена за десяток — от 100 рублей, в «Монетке» — от 105-ти, в «Ленте» — 106 рублей с копейкой с учетом скидочной карты. В ближайшей «Пятерочке» полка, где, судя по ценнику, были яйца по 81,89 рубля за десяток, сейчас пусто, но рядом есть по 105 рублей и по 108. В «Ярче», где прежде цены на яйца были вполне демократичными, теперь стоимость в зависимости от категории варьируется от 100 до 118 рублей за десяток. Кстати, в некоторых магазинах продают яйца СВ (столовые высшей категории) — крупные, бывает, даже с двумя желтками, но стоят они дороже, чем продукт первой и, тем более, второй-третьей категорий. Еще недавно для каких-то особых кулинарных «проектов» я покупала их по 100 рублей за десяток, потом — по 120… «Теперь, похоже, обычные яйца догнали эти, высшей категории», — думала я. Если бы! Яйца СВ теперь стоят 17 рублей за штуку, то есть 170 за десяток! И, кажется, это не предел. Что же такое случилось с нашим птицеводством, что такими темпами обычные яйца от несушек скоро будут стоить как их драгоценные «собратья» — яйца от Фаберже?

Недавно один житель Кузбасса пожаловался губернатору на цены на куриные яйца: мол, «уже пробила потолок в 100 рублей». Ему публично ответило министерство сельского хозяйства Кузбасса, обосновав рост цен на конечную продукцию подорожанием кормов, оборудования, горючего: «Себестоимость куриного яйца складывается из фактических затрат на его производство, куда входят кормление и содержание птицы, транспортные и энергетические расходы, упаковка, запчасти для оборудования и т. д. Помимо этого, свои наценки на товар производят торговые точки». Кемеровчанину посоветовали жаловаться на цены в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.
«ФАС проанализирует ценообразование на куриные яйца», — пообещала антимонопольная служба России. И в середине ноября сообщила, что «территориальные органы ФАС России направили запросы компаниям — производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. На основе полученных данных служба проведет анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Работа в данном направлении уже ведется в регионах». Кроме того, по запросам, направленным в 10 федеральных торговых сетей, будут предоставляться сведения о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.
Впрочем, такие «сведения» ежедневно выносят из магазинов покупатели. И я недоумеваю вместе с ними, потому что Кемеровостат в своей информации об индексах потребительских цен на товары за октябрь 2023 года отчитался, что яйца подорожали по сравнению с предыдущим месяцем на 25%, а с октябрем 2022-го — на 48%. При этом еще неделю назад мы публиковали таблицу изменения цен на товары в Новокузнецке в октябре, представленную Кемеровостатом: в ней значится, что в среднем по городу яйца стоили 99,33 рубля за десяток.
И тут, представьте, не заставила себя долго ждать курятина! Несмотря на то, что ровно месяц назад Президент РФ живо интересовался ростом цен на куриное мясо (и, помнится, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев по такому случаю даже посетил курятник!), за это время цены на целую курицу и ее «запчасти» не просто не стабилизировались, но и продолжили рост на глазах у изумленной публики — то есть покупателей.


А ведь, по словам моих знакомых, они давно перестали покупать говядину из-за дороговизны и перешли именно на курицу: мол, дешевле и полезнее. А теперь, оказывается, цены на птицу стали подбираться к уровню свинины?


Интересно, что недолгий субботний «пробег» по магазинам показал: в одной несетевой торговой точке на проспекте Октябрьском есть и охлажденные куриные тушки, и бедра, и крылья, и филе, но очень дорого, цены на них — от 325 до 550 рублей за килограмм. В других магазинах на полках — «шаром покати», однако ценники остались. В холодильнике «Магнита», например, одинокая тушка цыпленка-бройлера стоит 270 рублей за кило. В соседней «Монетке» есть цыплята, причем еще дешевле — 230 рублей за килограмм, а филе — 380 рублей (со скидкой). В «Пятерочке» цены примерно в том же диапазоне, хотя спинки для бульона, которые еще недавно стоили каких-то 80 рублей за кило, теперь — 120 рублей. И грех жаловаться: в октябре, по данным Кемеровостата, цены на охлажденных или замороженных кур были на уровне 239 рублей. Это вы еще ценники на индейку не видели! И, как говорят производители, к Новому году на 7 — 10% подорожает говядина — хотя, казалось бы, куда уж больше.
— Обидно, если курица, самый доступный нам продукт из мясных, еще сильнее подорожает, — поделилась одна из покупательниц. — Говядина нам уже давно не по карману. Рыбу тоже покупаем нечасто. На каши перейдем, наверное. А если еще и «молочка» вырастет в цене, — уж не знаю, что нам останется…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 28 Ноя 2023 года 74 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.