Новости

По новым рельсам

Начался капитальный ремонт трамвайных путей в Топольниках и на улице Орджоникидзе, который проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Подрядчику предстоит заменить контактный провод, верхнее строение пути и балластный слой, а кроме того — уложить новый асфальт на Орджоникидзе и на переезде у ликероводочного завода.
На время ремонтных работ с 9 сентября трамваи по маршрутам № 5, 6, 8 и 9 в центр ходить не будут, а лишь до кольца Малоэтажки через проезд Технический. Кроме того, автобусный маршрут № 28 изменит схему движения — через Дворец спорта, площадь Маяковского и проспект Пионерский.
А чтобы жители района горбольницы № 2 не испытывали трудностей в пользовании транспортом, в период ремонта через Комсомольскую площадку, проспект Дружбы, улицу Кутузова будут курсировать автобусы по временным маршрутам: № 70* (Советская площадь — Веры Соломиной) и № 27К-временный (Шолохова — Челюскина).


В Топольниках ремонтные работы запланированы на 18 суток, а на улице Орджоникидзе они пройдут в два этапа с полной остановкой движения автотранспорта: с 9 сентября — от проспекта Металлургов до улицы Спартака, а с момента окончания работ на первом участке — от улицы Спартака до проспекта Кузнецкстроевского.
Ремонт трамвайных путей очень нужен, а потому стоит запастись терпением.
* * *
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в утреннем телеэфире в четверг сообщил о намерении установить Триумфальную арку и часовню на месте Одигитриевской церкви, где венчались Федор Достоевский и Мария Исаева. По словам мэра, с проектом уже ознакомился губернатор Сергей Цивилев.
Еще одна идея — строительство крытого рынка в районе улицы Транспортной, чтобы избавить проспект Бардина от стихийной торговли, а дома на Транспортной — от киосков и павильонов. В соцсетях мнения горожан разделились: одни сомневаются, что на рынке, построенном частным лицом, найдется место для садоводов, желающих продать излишки со своего огорода, другие обеими руками голосуют «за» — настолько надоела торговля «с земли».
На нашей памяти это уже четвертая попытка обустроить социальный рынок в центральной части города. Посмотрим, будет ли успешным новый поход за достижением цели — цивилизованной торговлей!
* * *
Не успел заработать новый сервис для культурного досуга молодежи — «Пушкинская карта», как эта самая предприимчивая молодежь задумала получать от него материальное «удовольствие»: появились сообщения о продаже «Пушкинских карт», бесплатных для молодежи от 14 до 22 лет, на сайтах объявлений, например, на «Авито».
Таким способом юные умы придумали, как можно обналичивать карту с номиналом 3 тысячи рублей. И цена на карту колеблется от 500 до 1200 рублей. Кстати, многие взрослые бы не отказались получить такую карту с «дисконтом», ведь цены на билеты в музеи и театры, к примеру, в Москве или Питере, довольно высокие, а «Пушкинская карта» действует на территории всей России. Однако быстро «слепить» бизнес не удалось: в «Авито» заявили, что будут блокировать объявления о продаже карт. И правда, на момент подготовки этого номера уже ни одного объявления на сайте не нашлось.
Напомним, что по «Пушкинской карте» можно посетить театральные постановки, выставки в музеях и другие культурные мероприятия. Но некоторым живые деньги куда приятнее, чем спектакль или концерт классической музыки…
* * *

Руки бы пообрывать тем балбесам, что замазывают каракулями табло «ждите» на переходах с кнопочными светофорами!
И смотрится безобразно, и тусклая надпись под мазнёй едва различима, особенно в солнечный день. То ли загорится сейчас зеленая фигурка, разрешающая пешеходам переходить на другую сторону, то ли нет… Уважаемое УДКХ и, не побоюсь этой буквы, Б, отмойте светофорные табло! Лично отмойте, если не можете заставить подрядную организацию сделать это…
* * *
Теперь для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, россиянам не обязательно приходить в территориальное отделение полиции или многофункциональный центр. Сделать это возможно на портале «Госуслуги».
Получить согласие собственника можно в электронном виде. Для подачи заявления пользователю и участникам процедуры регистрации достаточно иметь подтвержденную учётную запись на Госуслугах, а также наличие прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости. Свидетельство о регистрации по месту пребывания поступает в личный кабинет на портале в виде электронного документа, который заверен усиленной квалифицированной подписью. Это свидетельство равнозначно бумажному, заверенному должностным лицом МВД России и печатью органа. Распечатайте этот электронный документ и предъявляйте, когда это понадобится.

Ольга Осипова, Сергей Штиль, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 10 Сен 2021 года 29 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *