Новости

Пепел и Конституция

Не успела страна “вскарабкаться на плато”, а коронавирусная угроза уже отодвигается “на второй план” — первостепенной задачей видится проведение в среду 24 июня Парада Победы, а в среду 1 июля — голосования за изменения в Конституцию.

“Из каждого утюга и чайника” снова, как и в марте — апреле, раздаются бодрые увещевания о сугубой необходимости перекройки Основного закона. Вот внесем изменения — тогда заживем! Заколосятся поля, забьют денежные фонтаны, а мы все дружно начнем жить-поживать и добро наживать…

Не знаю, на кого рассчитана лубочная телереклама, разве что на самые ленивые умы. Но недостатка в ней явно не отмечается, а впереди еще две недели июня, видимо, процесс будет идти по нарастающей.

Немногие понимают, что само голосование, по сути, ничего не решает. Принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок Владимир Путин подписал 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. “Обновленная” Конституция уже в продаже. Объявленное на 1 июля (кстати, этот день объявлен нерабочим, а тем, кто будет работать, положена двойная оплата) голосование будет носить формальный (бутафорский, марионеточный, если хотите) характер.

Лично мне это представляется несправедливым и даже оскорбительным. Решать должен народ. Как бы мы ни относились к “ельцинской” Конституции и голосованию 12 декабря 1993 года, но именно после одобрения большинством избирателей (“за” — 58,43%, “против” — 41,57%) она была принята и вступила в силу. При соблюдении избирательных процедур, при активности наблюдателей.

Нынешнее голосование “размазано” по времени (на участках и по домам можно проголосовать с 25 июня по 1 июля), возможность наблюдения отсутствует, а журналистов не допускают до процедуры подсчета голосов.

Внимательно изучив поправки, выскажу свое мнение. Полагаю, большинство из них бесполезны, поскольку дублируют действующее законодательство, ничего по сути не меняя. А часть попросту вредна. Конституция — Основной закон — должна быть кратка и понятна, не допускать двоякого толкования и “запутывания” граждан, этого с избытком хватает в других законодательных актах. Наиболее вредной считаю многословные поправки к 81-й статье (“О порядке избрания Президента Российской Федерации”), дающие возможность действующему президенту снова и снова выдвигаться и ограничивающие права других потенциальных претендентов. Но, похоже, ради них и затевался весь этот многоактовый “спектакль”.

Остряки шутят, что если обновленная Конституция будет соблюдаться так же, как и действующая (намекая на давнее уже наступление госструктур на гарантированные Основным законом гражданские права — цензурирование, запрет митингов, выдвижение в кандидаты и т. д.), то ничего страшного. Шутка несмешная. Потому что в этой шутке очень мало собственно от шутки.

На днях несгибаемый борец с нарушениями избирательного законодательства Николай Ташкеев сообщил об очередном, уже девятом(!!!) отказе в возбуждении уголовного дела в отношении факта сожжения территориальной избирательной комиссией Кузнецкого района Новокузнецка документации по выборам Президента России 2018 года.

“Срок давности по преступлениям небольшой тяжести — два года. Преступление совершено 8 августа 2018 года. Осталось всего два месяца — и Фомина будет неподсудна”, — сокрушается Николай Иванович. Мы попросили Николая Ташкеева (в 2018 году он являлся членом ТИК Кузнецкого района и “изнутри” видел, как на самом деле проходили выборы) напомнить хронологию событий.

“После выборов я завалил следственный отдел заявлениями о фальсификациях. В том числе было заявление и по УИК № 641 (улица Ленина, 61). Был зарегистрирован материал доследственой проверки № 431- 1593пр-2018. 27 июля 2018 года следователь Павел Нехорошев направляет председателю ТИК Галине Фоминой требование о предоставлении избирательной документации в СК. Фомина 3 августа отправляет следователю официальный ответ о невозможности предоставления документации иначе, нежели по решению суда. Она прекрасно понимала, что следователь легко добьется у суда такого решения. Поэтому, как я полагаю, лихорадочно начала думать, что делать. И придумала: сжечь… 8 августа в 14.00 (время по акту) Фомина якобы обнаруживает “коммунальную аварию”. А в 15.00 (по показаниям работника ООО “Органика”) документы уже пылали в топке. Но ведь за этот час надо было устранить эту внезапную аварию, создать комиссию по оценке ущерба, подготовить все документы, вынести 32 мешка общим весом 350 килограммов из подвала администрации через черный ход (из показаний), погрузить все это в служебную машину “Соболь”, доехать до “Органики”, там все вопросы решить (пропуск, выгрузка — загрузка в печь…). Всё это, я повторяю, успели сделать за час!.. Следователю сообщают: “Извините, документы предоставить не можем, они сгорели”. А он выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине того, что документы сгорели, доказательств нет. Но разве само сожжение документации после запрашивания ее следственными органами — не доказательство вины?..

После этого и началось. Я написал во все инстанции — требовал возбудить уголовное дело… Долго писал, требовал, получал отказы. Дошел до Москвы. Из ЦИК России в Новокузнецк срочно прилетала авторитетная комиссия. Фомину быстро отправили в отставку с должности председателя ТИК (по собственному желанию) и привлекли к административной ответственности (штраф две тысячи рублей).

Мое заявление по факту умышленного уничтожения документов от 21 января 2019 года зарегистрировали только 17 июля…

(Далее в изложении Н.И. Ташкеева следует утомительная хроника отказов ему в возбуждении уголовного дела, оспаривания их, признания отказов незаконными, новых отказов, новых оспариваний. — Прим. авт.)

…К концу 2019 года было вынесено 8 постановлений об отказе. В марте 2020 года после моего обращения в Кемерово в ФСБ мое заявление переправляют прокурору области Павлу Бухтоярову, от него — прокурору Кузнецкого района Брайко А.И. То есть все в курсе, все всё знают!.. А тут оказалось (какое совпадение!), что за день до этого руководство СО одумалось и отменило незаконное постановление, материал передали следователю Ольге Некрасовой. Результат предсказуем: опять отказ, девятый по счету. И не приведено ни одного нового довода для обоснования отказа! Вот так работают должностные лица государства — следователи: за два года “напряженной” работы девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (восемь отменены) по очевидному преступлению”, — горько резюмирует Ташкеев.

Уже после всего вышеописанного Николай Иванович саркастически посоветовал после голосования по поправкам к Конституции всем избиркомам тут же сжечь всю документацию, превратить ее в пепел — “раз за это все равно ничего не будет”.

Полагаю, это излишне. На новый сериал войны с государством за чистоту выборов (референдумов, голосований) у Ташкеева уже нет ни сил, ни здоровья. Да и другие, видя его пример, вряд ли возьмутся отстаивать справедливость. Неблагодарное это дело в нашей стране…

Сергей Бабиков Новости 16 Июн 2020 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *