Новости

Память на века

На этой неделе Новокузнецк отмечал памятную дату: ровно 80 лет назад, 21 февраля 1944 года, троим кузнецкстроевцам — красноармейцам Александру Красилову и Леонтию Черемнову и сержанту Ивану Герасименко — было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно — «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Хотя свой подвиг Красилов, Черемнов и Герасименко совершили за два года до этого — 29 января 1942-го?
Он считается уникальным: сразу трое в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов, чтобы спасти жизни своих товарищей. Это уже после страна узнала имя Александра Матросова. А имена земляков-героев помнят и чтят не только в Новокузнецке, где есть улицы, названные в их честь, об их подвиге напоминают надпись на мемориальной стене на бульваре Героев и большой рисунок-граффити на торце одного из домов на улице Кирова (верхний снимок). Памятники установлены на месте гибели троих разведчиков на берегу реки Волхов и в Новгороде. И каждый год в январе в нашем городе проходят мероприятия, так что редкий школьник в Новокузнецке не знает этих фамилий — Красилов, Черемнов, Герасименко.
Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. Это не только праздник, но и день памяти героев, отдавших свою жизнь ради мира на Земле, ради светлого будущего своих детей и внуков, то есть нас с вами. Пусть память о них сохранится на века! И всё же с праздником, дорогие защитники!
* * *
Когда поликлинику закрывают на ремонт, это создает определенные неудобства для пациентов. Особенно если в медицинском учреждении наблюдаются люди почтенного возраста, с «букетом» болезней. Им трудно менять обычные маршруты, привыкать к новым врачам. А учитывая, что поликлиники могут закрываться и навсегда, эти люди очень беспокоятся, что они уже не вернутся в здание по знакомому адресу.
Так, наши читатели переживают, когда планируется завершить ремонт в бывшей поликлинике КМК на площади Побед (нижний снимок). С этим вопросом мы обратились к руководству Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова. Ответ гласит: «Поликлиника № 2 (бывшая поликлиника КМК, расположенная по адресу: площадь Побед, 4) в настоящее время находится на капитальном ремонте, идет внутренняя отделка служебных помещений. Ориентировочно сроки окончания работ планируют на второй квартал текущего года. Администрация поликлиники утверждает, что состав медицинских работников, которые трудились до закрытия, максимально будет сохранен».


Кроме того, есть вопросы у жителей Кузнецкого района — по поводу судьбы бывшей больницы № 22: «Раньше мы регулярно проходили лечение в стационаре, а потом там сделали ковидный госпиталь. И теперь, спустя почти четыре года, мы все еще вынуждены ездить в другие районы, чтобы получить медицинскую помощь!»
На вопрос о дальнейшей работе больницы администрация НГКБ № 1 ответила следующее: «Министерство здравоохранения Кузбасса в 2023 году согласовало передачу хирургического корпуса (улица Петракова, 71) в оперативное управление ГБУЗ «Новокузнецкая городская клиническая инфекционная больница имени В.В. Бессоненко» для организации медицинской деятельности, вопрос по терапевтическому корпусу находится в стадии решения в МЗ Кузбасса».
Кроме того, нам сообщили, что в 2024 — 2025 годах предусмотрен капитальный ремонт поликлиники № 8 на улице Петракова и поликлиники № 10 на улице Ленина, 44.
* * *
Единый день профилактики нарушений правил дорожного движения в городе был 20 февраля. На улицах работали дополнительные экипажи ДПС. Какой же получился «улов» за день?
По информации Госавтоинспекции Новокузнецка, было пресечено 270 правонарушений. Больше всего нарушали правила использования ремней безопасности (28), маневрирования (26), не предоставляли преимущество в движении пешеходам (20). Десять водителей проигнорировали запрещающий сигнал светофора, а пятеро выехали на полосу встречного движения. Еще восемь человек наказали за неправильную тонировку. Требования перевозки детей нарушили 10 водителей.
Но это еще не все. В ходе массовой проверки выявили двух человек, не имевших права управления транспортным средством, и четверых с признаками опьянения (трое из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования, что не избавит их ни от лишения водительского удостоверения, ни от штрафа).
А главным «героем», если его можно так назвать, стал водитель, у которого набралось 43(!) неоплаченных штрафа. Вот, наверное, удивились сотрудники Госавтоинспекции, «пробив» его по базам!
Не соблюдали правила дорожного движения и пешеходы — к административной ответственности привлекли 25 человек. И это печально, ведь нарушения ПДД могут привести к трагедии. Поэтому на дороге правила надо соблюдать в любой день.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 23 Фев 2024 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.