Новости

Отморозить себе уши назло тёще

Глава Новокузнецка во время вчерашнего телеэфира “Утро с мэром” на “Ново ТВ” объявил о том, что “транспортная реформа в Новокузнецке уже началась”.

Это очень странное и очень сомнительное заявление, если смотреть на правовую сторону вопроса. Согласно заключенным по результатам конкурсов контрактам перевозкой пассажиров по утвержденным маршрутам вплоть до 17 ноября 2020 года должны заниматься исполнители контрактов, и передача права третьим лицам недопустима. Что неоднократно отмечалось и уже привело к судебным разборкам и уголовным делам.

Похоже, мэр понимает уязвимость позиции, однако настаивает на своей правоте: “71 наряд сегодня уже на выходе. Это предприниматели Потанин и Тибейкин, уже работает “Питеравто”, и сейчас готовится еще ГК “Профи”. Они работают уже и замещают муниципальные маршруты. Не по соисполнению, которое признано незаконным, а по договору аренды транспортных средств. Мы это сделали потому, что наши автобусы уже настолько устали, что некоторые просто не выходят. И было бы абсурдно, имея 160 новых транспортных средств на ПАТП-4, видеть, как они стоят, а другие не выходят. Поэтому мы договорились с предпринимателями, чтобы они вышли на наши маршруты по договору аренды. Это законно, мы уже говорили в устном режиме с прокурором, сейчас готовится письменный ответ”.

Между тем, сотрудники муниципальных ПАТП негодуют: “Питеравто” начали заходить на маршруты, а наши водители без работы сидят в резерве: где логика?”

В адрес Ространснадзора уже направлена соответствующая жалоба. Реакция, надеемся, не заставит себя ждать. Контакты главы города с прокурором “в устном режиме” — это, конечно, хорошо, но хотелось бы услышать официальную реакцию органа, надзирающего за законностью, на творящиеся безобразия, а не интерпретацию этой реакции из уст заинтересованного лица.

Похоже, смахивающий на фальстарт спешный вывод на улицы города автобусов от ООО “Питеравто” и иже с ним — попытка увести внимание от главного. А именно — от срыва поставки пассажирских средств передвижения в наш город и в целом срыв так называемой “транспортной реформы”, которая должна стартовать 18 ноября, ни днем ранее, ни днем позднее. Но, судя по всему, в следующую среду в городе будет нечто…

Предприниматели Новокузнецка обратились в Генеральную прокуратуру, в администрацию президента РФ и в прокуратуру Новокузнецка с просьбой проверить законность исполнения обязательств победителями аукционов, заключивших контракты с городом Новокузнецком. Поскольку уже к 6 ноября (за 7 рабочих дней до дня начала выполнения работ, согласно разделу 3 муниципального контракта) подрядчики обязаны были обеспечить наличие транспортных средств — новых автобусов. В случае неисполнения данного требования заказчик обязан в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта (п. 13.5).

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, выступая еще летом перед журналистами, эмоционально заявлял о том, что если к началу октября в Новокузнецке не появится 341 нового автобуса, контракты будут расторгнуты, “будь это хоть Питер, хоть Юпитер”… Сейчас уже середина ноября, до момента старта “реформы” остается 5 суток. И что мы видим?

Вместо того, чтобы торжественно представить на главной площади города ряды новеньких транспортных средств, ООО “Питеравто” ссылается на козни неких неизвестных лиц, которые якобы представляются “питерцами” и на конечных остановках отговаривают водителей устраиваться на это предприятие. При этом никаких доказательств “подрывной деятельности” представлено не было.

Представители Курганского автобусного завода сообщили о том, что “в настоящий момент предприятие уже поставило городу 52 автобуса КАВЗ-4270, которые в ближайшее время смогут приступить к работе на маршрутах”. Господа, почему 52, когда контрактом предусмотрена поставка 119-ти транспортных единиц?

По “Волгабасу” и вовсе приходит противоречивая информация. Так, сетевое издание “Новости Волгограда” 11 ноября сообщили о том, что “удлинённый 18,5-метровый автобус, построенный на волжском заводе специально для Новокузнецка, пока только проходит испытания и, по предварительным сведениям, не запущен в серийное производство. Называть новую модель от “Волгабаса” несуществующей, как это поспешили сделать некоторые источники из Кемеровской области, было бы некорректно (по крайней мере, один сигнальный образец уже собран), но даже при самом удачном раскладе машины поступят в Новокузнецк с задержкой. Изначально предполагалось, что волжский завод уже в ноябре пришлёт заказчику 25 таких машин”, извещает источник.

При этом подчеркивается, что именно заказ автобусов для Новокузнецка позволил выжить автохолдингу в этот непростой год.

Сколько автобусов доехало до Новокузнецка на данный момент — неясно. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обмолвился о 160-ти новых автобусах, наши источники заявляли о 140 единицах на вчерашнее утро. В любом случае, это в разы меньше того объема транспорта, который должен, согласно многомиллиардным контрактам, “стоять под парами” в ожидании выхода на линию.

Что будет 18 ноября — посмотрим. Уже сейчас администрация “на ушах”, ведутся, по слухам, какие-то тайные переговоры с лояльными предпринимателями. Предчувствия не самые радужные, прямо скажем.

Напомним, сама “транспортная реформа” задумывалась келейно, без широкого общественного обсуждения, без учета мнения жителей Новокузнецка (мы публиковали результаты опросов, свидетельствующие о категорическом неприятии данной идеи), с формальными встречами по районам, где чиновники не смогли ничего противопоставить возмущению граждан.

В итоге “реформы”, напомним, число маршрутов в Новокузнецке сократится вдвое, сорок востребованных маршрутов ликвидируется. Вдвое сокращается число единиц транспорта, уменьшается вариативность городской пассажирской сети, увеличивается протяженность ряда маршрутов.

При этом “не у дел” остается не только частный, но и муниципальный транспорт, львиная доля перевозок уходит под ООО “Питеравто”. К тому же внедряемая система “брутто-контракт” подразумевает безусловную выплату подрядчику предусмотренных контрактами денежных сумм (от 2-х до 2,5 миллиарда рублей ежегодно), независимо от размера сбора оплаты с пассажиров. Что может пагубно сказаться на состоянии муниципального бюджета и (или) повлиять на повышение размера оплаты проезда. В случае невозможности оплаты — к уходу иногороднего перевозчика из Новокузнецка. Заменить которого тогда будет уже некем…

Отметим, что отсутствие кондукторов в салоне автобуса приведет к усложнению порядка проезда и отсутствию контроля над соблюдением масочного режима, что в нынешних условиях усиливает риск роста распространения вирусных инфекций.

Из плюсов можно отметить разве что обновление парка техники и перевозку льготных категорий пассажиров всеми видами транспорта. И первого, и второго можно было без особого труда добиться и без коренного слома действующей привычной для новокузнечан схемы. Почему же городское руководство пошло на вариант с таким количеством минусов?

Полагаю, дело в давнем конфликте между мэрией и частными перевозчиками, осуществляющими до сих пор большую часть пассажирских автоперевозок в Новокузнецке.

Сейчас на Кирова, 71, видимо, празднуют победу. Но кто останется в проигрыше в конечном итоге?

Сергей Бабиков Новости 13 Ноя 2020 года 130 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *