
Осторожно, фальшивка!
В первой половине 2022 года в банках Кузбасса обнаружили меньше фальшивок.
По информации отделения Банка России по Кемеровской области, в январе — июне 2022 года в банках региона эксперты выявили 43 поддельные купюры. Это на 9 меньше, чем за такой же период прошлого года.
Причем чаще всего преступники подделывали крупные номиналы. Среди фальшивок 30 банкнот — по 5000 рублей, две — по 2000 рублей, девять — по 1000 рублей и по одной купюре достоинством 100 и 50 рублей.
Сбывать поддельные деньги мошенники предпочитают через павильоны, придорожные кафе и мелкие магазины. В таких местах обычно нет специального оборудования для проверки подлинности банкнот, поэтому возрастает вероятность получить подделку при быстрых расчетах.
«В обороте находятся девять номиналов банкнот, причем большинство из них еще и в нескольких модификациях одновременно. Чтобы минимизировать риск получения подделки, кузбассовцам стоит запомнить три-четыре признака подлинности банкнот», — рекомендовал управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Полиция Кузбасса напоминает: если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь реализовать подделку! Изготовление и сбыт фальшивых денег — это уголовное преступление, максимальное наказание за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы.