Новости

Окаянные дни, окаянные годы

22 марта, в пятницу вечером, в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошёл масштабный теракт, крупнейший за последнее российское двадцатилетие.
Циничный, хорошо подготовленный и, увы, никем не пресечённый. Число жертв на момент подготовки этой статьи, через двое с половиной суток с момента его совершения, составило 137 человек (в том числе трое детей), число пострадавших — 182. Число жертв может ещё более увеличиться в будущем, поскольку разбор завалов продолжается, под ними могут быть обнаружены люди.
А «тяжёлые» пострадавшие могут «не выкарабкаться»…
Более четырех тысяч москвичей и гостей столицы собрались в пятницу в одном из наиболее вместительных (более 6 тысяч мест) и популярных концертных залов державы на выступление группы «Пикник». Вечер «перестал быть томным» минут за пять до времени начала концерта (20 часов), когда у входа раздались автоматные очереди (некоторые зрители сперва приняли их за треск петард). Это подъехавшие на белом «Рено» вооруженные мужчины, всего четыре человека, без промедления открыли огонь по всем находившимся в поле их зрения, включая сотрудников охраны.
Когда почитатели «Пикника» осознали опасность, они принялись спешно покидать зал и искать пути выхода из здания, что оказалось непросто. Тем временем террористы, не встречая сопротивления (охранники обладали только дубинками и шокерами для усмирения буйных, но не вооруженных людей) проникли в зал, у них оказались емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Продолжая стрелять в безоружных зрителей, находящихся в панике, злодеи разлили горючее по рядам и подожгли зал. После чего вернулись в белый «Рено» и беспрепятственно скрылись. Очевидцы говорят, что на совершение теракта у них ушло всего около восемнадцати минут.
Пожар постепенно разгорелся; дым и смрад распространились по помещениям; сбежавшие из зала люди, задыхаясь, метались по зданию в поисках выхода. Кому-то удалось найти аварийные пути эвакуации, кто-то исхитрился разбить толстые стекла в окнах и выбраться наружу. Ну а кто-то погиб…
В самой тяжелой ситуации оказались те, кто искал спасения на верхних этажах «Крокуса» — поднимающиеся наверх продукты горения и жар от разгоревшегося пламени губили людей. Через некоторое время пожар охватил всё здание; прогорела и обвалилась крыша — зарево было видно на десятки километров вокруг. Верхние этажи уничтожены огнем, нижние сильно повреждены.
В субботу, 23 марта, ближе к вечеру Президент России Владимир Путин выступил с пятиминутным обращением, он сообщил о ЧП, о захвате террористов, двигавшихся «в сторону Украины», пригрозил организаторам неминуемым возмездием и объявил 24 марта днем общенационального траура.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил в Кемеровской области не однодневный, а трехдневный траур — с 23 по 25 марта — с отменой всех развлекательных и спортивных мероприятий в регионе. Решение, видимо, осознанное и связанное с не столь давней трагедией Кузбасса — пожаром шестилетней давности в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни шестидесяти человек, в том числе тридцати семи детишек; еще 79 человек тогда пострадало.
Параллели между «Крокусом» и «Вишней» напрашиваются сами собой. В обоих случаях произошла массовая гибель людей в развлекательных заведениях на фоне сильного пожара, уничтожившего всё внутри здания и обрушившего кровлю. И даты находятся «рядышком»: 25 марта 2018 года в «Зимней вишне» и 22 марта 2024 года — в «Крокус Сити Холле». Наконец, обе трагедии случились практически сразу же после голосования за президента: выборы в 2018 году проходили 18 марта, в 2024 году — 15 — 17 марта. Вот такая вот загогулина…
Поражает, с какой лёгкостью террористы осуществили задуманное. Как горячий нож сквозь размягченное масло четыре человека с автоматами проникли на охраняемый объект с тысячами собравшихся там людей, поубивали и ранили всех, до кого дотянулись, сожгли здание, спокойно вышли и на раздолбанном «Рено» смылись с места, за несколько часов проехали несколько сот километров и лишь при приближении к границам Белоруссии (судя по траектории движения, маршрут вёл всё ж таки туда) были остановлены российскими силовиками.
При этом, как отмечают многие обозреватели, база московского ОМОНа находится тут же, в Красногорске, на 64-м километре МКАДа («Крокус» — на 66-м). Несколько десятков силовиков, прибудь они оперативно, могли бы пресечь теракт, показать, как на деле, а не на словах, государство борется с терроризмом. Да и пожар наверняка не получил бы такого широкого распространения, и погибших явно было бы меньше… Судя по сообщениям очевидцев, антитеррористические подразделения появились на месте ЧП только через час, когда террористов след простыл. (ВК пресс, в частности, сообщает про ОМОН и СОБР к 21.00, в то время как автомобиль со злодеями исчез из поля зрения в 20.13.)
Еще более изумляет, что масштабная трагедия произошла вскоре после того, как о возможных терактах в российской столице в марте «прямым текстом» российское руководство предупредили США и ряд государств ЕС. С рекомендацией своим гражданам воздержаться от посещения в столице крупных публичных мероприятий, в том числе и в «Крокус Сити Холле». С формулировкой «неминуемо», что должно было побудить силовиков в РФ если не отменить, то хотя бы обезопасить публичные мероприятия.
Однако всерьез это воспринято не было. Хоть и незамеченным не прошло. 19 марта, выступая на заседании коллегии ФСБ России, президент страны Владимир Путин заявил буквально следующее: «…Напомню и о недавних, прямо скажем, провокационных заявлениях ряда официальных западных структур о возможности терактов в России. Всё это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество» (цитата по kremlin.ru — официальному сайту Кремля).
Почему никто не догадался усилить подготовленными вооруженными людьми охрану таких объектов, как «Крокус Сити Холл» хотя бы в марте — апреле? И будет ли сделано это сейчас?.. Или же трагедия аукнется только повышением градуса ненависти и «закручиванием гаек»?
Скорбь и гнев вполне объяснимы. И рефреном звучащий тезис о необходимости возвращения в России смертной казни (будто бы террористов-смертников можно этим испугать).
В Сети получили распространение кадры жестокого допроса одного из предполагаемых террористов. (До решения суда, стоит напомнить, любой злодей считается невиновным человеком, пусть он и находится в статусе подозреваемого или обвиняемого и сам на камеру охотно признается в преступлении.) Как указывает, в частности, «Фонтанка», на одном видео задержанному по подозрению в исполнении теракта отрезают часть уха и заставляют его съесть…На другом видеоролике допрашивается тот же персонаж с уже перебинтованной окровавленной головой, а задающий ему вопросы напоминает: «У тебя еще одно ухо осталось»…
Может ли жестокость спасти от терактов? Или она, наоборот, спровоцирует новые?..

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото) Новости 26 Мар 2024 года 83 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.