Новости

Одним снег в радость, другим — в тягость!

Новокузнечане долго переживали, что зима пришла, а снега не так много, как обычно бывает в Сибири. Мол, даже в Москве столько выпало, сколько нам и не снилось.
И, похоже, небесная канцелярия услышала эти стенания. В середине прошлой недели, в ночь со среды на четверг, на город обрушился снегопад. Да такой, что, по некоторым
оценкам, за ночь выпала чуть ли не недельная норма осадков.
Больше всего этому радовались дети. Наконец-то появилась возможность построить настоящие крепости, благо материала для «лепки» стен предостаточно. Тут была бы фантазия, а все остальное приложится.
Взрослые были не столь довольны. Передвижение по улицам сразу же осложнилось. Пробираться по узким тропинкам — не самое легкое занятие, особенно для пенсионеров. На мгновение потерял равновесие — бац, уже в сугробе!
Дворникам же пришлось несладко. Лопатами махать — не самое большое удовольствие. «Снег — это красиво, — заявил Игорь, — но когда на него только смотришь со стороны или играешь в снежки. Я вышел сегодня утром, с 6 часов, и три часа практически без передышки работаю. И снег в сторону лопатой отбросить, расчистить проход людям, и песку посыпать на дорожку, если там скользко».
Но факт в том, что снежинки все летели и летели с неба, а значит, Игорю, как и другим дворникам, покой лишь только снится. Пришла настоящая зима?


С дворниками согласился и Сергей Кузнецов, который в программе «Утро с мэром» высказал свои опасения: «Идет снег. Нужно организовать уборку дворовых территорий, на прилегающих, чтобы подъезды, выходы, входы были очищены от снега. Я боюсь, как бы нам не пришлось всем городом выходить на субботник и убирать снег… Мы все силы, конечно, бросили сейчас. Будем проводить штабы, подключать промышленные предприятия, транспортные на вывозку снега. Самое главное — его собрать в кучи. Освободить движение транспорту, создать движение на тротуарах, остановочные платформы очистить».
Штабы — это, безусловно, хорошо. Но убирают снег другие. В пятницу, 26 ноября, в ночную и дневную смены со снегом и гололедом сражались как дорожная техника (160 единиц), так и люди (200 рабочих). Уборка дорог от снега традиционно велась ночью, когда большинство автомобилистов отдыхает и есть возможность развернуться. Когда же движение оживленное, то уборочные машины появляются на проезжей части в крайних случаях — обработать сложный участок противогололедными материалами или устранить перемёты.
Таким образом, грейдеры расчищали дорогу от снега. А затем экскаваторы грузили его в машины, которые и увозили на специальные места для складирования снега — всего их 9. Установлены в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и муниципальными правовыми актами. По информации управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Новокузнецка, на 26 ноября вывезли 1502 кубических метра снега с улиц города, что составило более 100 КамАЗов.
На тротуарах, говорят, трудились специальные машины со щетками. Врать не буду, не видел. Но и не доверять нет оснований. Зато работяг с ломами и пешнями видел, как они откалывают ледышки на остановках. Работа — не из легких.
Попытка отвлечь их от своих обязанностей к успеху не привела. «Не видишь, заняты», — недовольно буркнул один из рабочих. И его вполне можно понять. Зато разговор поддержала пенсионерка Анна Петровна, ждавшая свой автобус: «Минут десять стою на остановке. От нечего делать наблюдаю за работой. Знаете, они ни на секунду не останавливаются — долбят лед и долбят. Интересно, много ли им платят за такую работу?»
Не уверен, что много. Исторически у нас сложилось, что труд тех же дворников оплачивается не по самым высоким расценкам, если не сказать по низким. И на заморскую виллу или современную машину им не накопить. Но без их кропотливой и каждодневной работы невозможно обойтись.
Обеспечить транспортную и пешеходную доступность у дорожников получается. Возможно, не везде. На некоторых остановках люди, особенно пожилые, не могли самостоятельно преодолеть брустверы из снега, чтобы сесть в автобус. Хорошо, что не перевелись неравнодушные граждане, готовые прийти на помощь. И не за медаль или за грамоту, а по доброте душевной и человечности.


А в социальных сетях горожане жалуются на некоторые проблемы. В частности, в Орджоникидзевском районе: «По объездной ездить невозможно. Безымянный и Рудничная, проезды между центральной и объездной когда? Из года в год одно и то же». Кстати, официальный ответ последовал быстро: «Информация передана в работу специалистам в администрацию Орджоникидзевского района, в ближайшее время специалистами будут организованы работы по очистке от снега на пр. Безымянный и ул. Рудничная. О результатах проведенных работ сообщим 01.12.21». Осталось дождаться этой даты и посмотреть на результат работы.
Но это и понятно, ведь нельзя объять необъятное. В сильные снегопады приоритет при уборке отдают магистралям с наличием маршрутов движения общественного транспорта, пешеходным переходам и подходам к ним.
На зимний период-2021/2022 уборку и вывоз снега с территорий, которые находятся на обслуживании УДКХиБ, осуществляют, как и в прошлом сезоне, пять организаций. «Но, позвольте, районов в городе шесть, а не пять?» — спросит внимательный читатель. Дело в том, что одна из организаций обслуживает Центральный и Кузнецкий районы.
Не прекращались работы по уборке снега и в минувшие выходные. За субботу и воскресенье дорожники вывезли 4862 кубических метра снега. И вряд ли у них сильно убавится работы, ведь практически вся зима впереди…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 30 Ноя 2021 года 60 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *