Новости

Одним словом — долгострой

Что объединяет Арену «Кузнецких металлургов» и бывший кинотеатр «Коммунар», который должен стать новым пристанищем для Театра кукол «Сказ»? Одним словом — долгострой! Срок окончания ремонтных работ и там, и там переносился несколько раз. И никто точно не знает, когда же они распахнут свои двери для горожан.
Помнится, в октябре 2020-го губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции заявил, что реконструкцию «Коммунара» завершат в первом квартале 2021-го, а капитальный ремонт хоккейного стадиона — к 300-летию Кузбасса, которое у нас в июле 2021-го. И?! Работают, когда-нибудь сдадут.
Вот Арену «Кузнецких металлургов» сейчас обещают сдать к концу нынешнего года. В минувший вторник мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов провел-таки общественную проверку арены, зафиксировав ряд нарушений и покритиковав подрядную организацию ООО «Арена», занимающуюся капремонтом. В частности подрядчик не собрал угловые сектора и лестницы, как обещал две недели назад, и до конца не сделал систему вентиляции.
Не лучшим оказалось и качество подготовительных работ для бетонировки второго этажа на отметке 3.60. Но уже на следующий день все было подготовлено для заливки бетона, а от «Стройнадзора» получено разрешение — работы начались. Также руководство подрядчика решило увеличить численность работников на объекте.
— Мы пока не перешли критический рубикон, — подчеркнул мэр. — Несомненно, работы ведутся, но отставание по некоторым производственным участкам составляет две недели.
Руководитель проекта Павел Солдатов обещает в сентябре подготовить лед и чашу арены для проведения тренировок. На октябрь — ноябрь запланированы отделочные работы на других участках стадиона.
Реконструкция «Коммунара» тоже идет сложно. Возможно, главная проблема — в необходимости сохранения исторического облика первого звукового кинотеатра Сибири, построенного в 1933 году. С тех пор он пережил несколько реконструкций. Должен пережить и эту.
На этот объект также постоянно выезжает городское начальство, строжится на строителей. По последним данным, кровля амфитеатра полностью закрыта. Идут фасадные работы, а в здании укладывают гранитную плитку в вестибюлях и залах.
Пристальное внимание к «Коммунару», а точнее уже к новому дому для «Сказа», неслучайно. Ведь в рамках федеральной программы «Культурная среда», входящей в национальный проект «Культура», к 2024-му в России должны реконструировать и капитально отремонтировать 40 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол. И, как вы уже догадались, «Сказ» входит в этот список. Вопрос только в том, придется ждать 2024 года или все-таки это случится пораньше…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото из архива) Новости 18 Июн 2021 года 136 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *