Новости

“Общепит” не значит “пить”

Во вторник парламентарии Кузбасса приняли областной Закон “О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции”.

Он касается наболевшей темы “пивточек” на первых этажах жилых домов. Нежеланное для подавляющего большинства жильцов соседство в течение долгих лет отравляло жизнь и вызывало множество нареканий.

Напомним, в ноябре 2018 года облсовет принял закон, запрещающий реализацию алкоголя в торговых предприятиях площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров — в сельских территориях. Также этот закон установил запрет на реализацию алкоголя в День знаний, День Победы, в Международный день защиты детей, в дни школьных выпускных и т.д.

Однако в силу федерального законодательства ограничения не распространялись на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и этим воспользовались многие предприниматели: они перерегистрировали свои малогабаритные “пивточки” в заведения общепита, поставив пару столов и стульев. Но по сути остались теми же “пивнушками”, что и до того.

Принятый же на этой неделе закон распространяет требования по площади на предприятия общепита, расположенные в многоквартирных жилых домах: минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 квадратных метров в городах и 20 квадратных метров в сельских территориях.

А с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем в розлив уже независимо от площади, отмечают парламентарии. От себя добавим, что коммерсанты, промышляющие реализацией пива, возможно, найдут какие-то пути обхода и этого закона, так что пока не стоит спешить с выводами. Но вводимые ограничения, будем надеяться, пойдут гражданам на пользу.

Юрий Мельников Новости 12 Июн 2020 года 83 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *