Новости

Обработано. Безопасно

Четверг. Утро. По парку имени Ю.А. Гагарина ходят два человека в защитных «скафандрах» и масках и опыляют траву и кусты какой-то субстанцией. Идет акарицидная, то есть противоклещевая обработка территории.
Когда-то к клещам относились как к неприятной, но вполне переживаемой весенне-летней проблеме. Помнится, на даче в таёжном поселке после похода в лес снимали с себя пяток, а то и десяток этих «вампиров», и бывало, что один уже успевал впиться. Его вынимали и уничтожали, а ранку обрабатывали и благополучно забывали о ней — до следующего укуса. Тогда все обходилось без последствий. Но помню слезы школьной учительницы, которая рассказывала, как два её брата в детстве пострадали от энцефалитных клещей: один умер, а другой остался инвалидом. И девочку из параллельного класса, которая попала в реанимацию: зараженного клеща родители привезли с дачи с цветами… В последние 20 — 30 лет все осознали, какую опасность несут клещи, которых можно «поймать» не только за городом, но и на территории городских парков и скверов. Да даже в траве у дома!
Поэтому по утвержденному графику в эти дни проводится обработка муниципальных зеленых зон. Неделей ранее, накануне Радоницы, обработали все городские кладбища. В прошлый четверг прошли весь парк Гагарина и Сад металлургов, и вовремя: ведь в выходные здесь уже проходили спортивные соревнования и семейный праздник.
— Мы составили план действий и до 28 мая должны полностью произвести обработку, — рассказал присутствовавший при работах подрядной организации глава Центрального района Денис Елькин. — Собственники частных территорий тоже обязаны произвести противоклещевую обработку. Если это придомовая территория, то собственники должны наделить полномочиями свою управляющую компанию. Что касается социальных учреждений — детских садов, школ, то сегодня я взял статистику — уже 60% таких учреждений провели обработку на этих территориях. Но мы ставим задачу — до 28-го числа полностью провести эти мероприятия.
По словам Дениса Алексеевича, для обработки применяется из года в год одно и то же вещество — эффективное для нейтрализации иксодовых клещей и безопасное для человека. «Никаких последствий не будет, но мы всё равно предупреждаем наших жителей, у которых есть животные, чтобы в течение суток после проведения обработки не выгуливали своих питомцев, — уточняет глава района. — Следите за новостями, за информацией в социальных сетях. Также мы вывешиваем в общественных пространствах объявление, чтобы информировать наших жителей».


В парке имени Гагарина действительно на видном месте размещены предупреждающие таблички: «Внимание! 16 мая на территории будет проводиться противоклещевая (акарицидная) обработка. Просьба ограничить посещение данной территории (выгул домашних животных в ближайшие 3 дня!!!»). Правда, объявление прикреплено прямо к табличке «Выгул собак запрещен!», и по правилам действительно запрещается выгул животных на общественных территориях. Однако, что уж скрывать, в парке собаки всё равно гуляют, хотя многие владельцы ведут себя цивилизованно и убирают следы жизнедеятельности своих питомцев. Так что предупреждение актуально: на позапрошлой неделе, еще до обработки, подруга пожаловалась, что после прогулки по парку сняла клеща с собаки. Впиться он, к счастью, не успел. Но и для человека это важный сигнал.
— Вещество безвредно для людей, но мы всё же рекомендуем воздержаться от прогулок с собаками по этой территории в течение суток после обработки, — говорит представитель подрядной компании. — Всё-таки это химия!
Согласно инструкции к веществу, используемому для акарицидной обработки, оно — однократного применения, используется раз в год, весной, после таяния снега, когда вырастает трава и распускаются листья на кустарниках. Деревья обычно не обрабатывают: клещи летать не умеют и выше 1,5 метра не заползают.
В Новоильинском районе, как сообщили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, уже проведена обработка зеленых зон на улицах Косыгина, Космонавтов, Чернышова, Звездова, Мира, проспекте Авиаторов. В центре, по графику, представленному подрядчиком, на этой неделе в планах — обработка в сквере у администрации города, Арт-сквере, скверах имени Жукова, Ермакова, Выпова и у «Черного тюльпана», на аллее на Кузнецкстроевском, затем придет черед зеленых зон на улицах Грдины и Циолковского, на проспекте Дружбы, бульваре Героев и в сквере «Комсомольском». На четверг запланирована акарицидная обработка скверов на улице 25 лет Октября, имени Воробьева и имени Дзержинского в Куйбышевском районе, потом специалисты переместятся в Кузнецкий район, где будут работать в скверах Борцов революции, Трудовой славы и воинской доблести и у «Пламени».
Кроме того, от клещей необходимо защитить скверы Комсомольской славы и имени Кузнецова и аллею на улице Кутузова в Центральном районе, скверы Первостроителей, Советской Армии и территорию у памятника Воину-освободителю. В Орджоникидзевском районе обработке подлежат скверы у часовни «Утоли моя печали» на улице Пржевальского, на проспекте Шахтеров, в квартале Б, и у мемориала святой великомученицы Варвары.
Но сроки зависят прежде всего от погоды: в дождь противоклещевая обработка не проводится. К слову, в прошлый четверг, несмотря на ясную, солнечную погоду, был сильный ветер, и облако, которое производили аппараты, предназначенные для обработки (их еще называют «генераторы тумана»), сносило при порывах. «Это не критично, просто расход вещества будет больше, — уверяют специалисты. — Кроме того, в прошлые годы мы обрабатывали ручными пульверизаторами, а сейчас распыление больше и расход тоже». Будем надеяться, что обработка избавит нас от опасности, которую несут клещи (а это не только клещевой вирусный энцефалит, но и иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека), и можно будет смело гулять по городским паркам и скверам!

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 21 Май 2024 года 40 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.