Новости

Об акциях и коэффициентах

В Новокузнецке наконец-то появилась хоть какая-то ясность в вопросе управления подконтрольными муниципалитету акционерными обществами.

“Положение о порядке управления находящимися в муниципальной собственности Новокузнецкого городского округа акциями акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации, и о порядке участия представителей Новокузнецкого городского округа в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) и ревизионных комиссиях данных обществ” утверждено на заседании горсовета 30 июня.

Мы уже сообщали о том, что этот вопрос вставал около года тому назад при рассмотрении депутатами деятельности акционерного общества “ПАТП-4”. Выяснилось, что пассажирское автопредприятие, акции которого на сто процентов принадлежат городу, по сути, никак не управляется ни КУМИ, ни депутатами, ни муниципальными служащими. “Мы управляем акциями, но не акционерным обществом”, — признались тогда представители комитета по управлению муниципальным имуществом. Совета директоров в АО-шке никогда не было, никакого другого органа, уполномоченного побуждать предприятие действовать в интересах акционера, а также оценивать результаты деятельности, тоже, представьте, не существовало. И назначенные директора действовали по своему разумению, учитывая, видимо, какие-то указания “сверху”, не имевшие, впрочем, де-юре определяющего значения.

Тогда депутаты выглядели слегка озадаченными и определили, что “надо разобраться по существу и навести порядок”. В дальнейшем, к слову, всплыли факты неправомерного использования АО “ПАТП-4” субсидии за чужую работу (см. статью “Куда утекают наши деньги?” от 30.08.2019 года), при этом мера ответственности сторон в этом “отпахивающем коррупцией” инциденте осталась неопределенной, в связи как раз с правовой неопределенностью взаимоотношений между городской администрацией и дирекцией автопредприятия.

К слову, вскрыл некрасивые факты комитет городского контроля, однако ПАТП-4, вместо того чтобы признать свою вину и вернуть неправомерно полученные средства… подал на КГК в суд. Разбирательство, насколько нам известно, не завершено до сих пор “благодаря” приостановке рассмотрения дел судами в связи с коронавирусной пандемией.

…Утвержденным депутатами 30 июня “Положением…” предусмотрено создание “комиссии по определению позиции Новокузнецкого городского округа в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, созданных в процессе приватизации”. Эта комиссия, созданная из представителей городской администрации и депутатов, вырабатывает позицию, которую проводит уполномоченный орган, КУМИ, имеющий соответствующие полномочия и несущий ответственность. Хочется верить, что позиция будет выверенной и направленной на соблюдение интересов горожан.

В Заводском районе Новокузнецка появился новый объект археологического наследия — “Поселение Полосухино II”. Об этом сообщила главный архитектор Новокузнецка Дарья Мезенцева, представляя изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки.

Назначение ряда территорий Новокузнецка и их границ подверглись изменениям. В частности, в связи с возведением новой инфекционной больницы на 100 коек на улице Моховой в Заводском районе зона зеленых насаждений изменена на зону учреждений здравоохранения. А земельный участок, занимаемый гаражным кооперативом “Эскулап” на улице Сеченова, переведен из категории “зона учреждений здравоохранения” в категорию “зона делового, общественного и коммерческого назначения”, и так далее.

…Утверждены новые меры поддержки предпринимателей и физических лиц — льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Первые касаются предпринимателей, предоставивших отсрочку уплаты либо снижение арендной платы для арендаторов. Вторые — собственников торгово-офисной недвижимости. При этом сумма налога не может быть снижена более чем на 50 процентов. “Выпадающие доходы бюджета в результате недополучения поступлений по НИФЛ оцениваются в 2 миллиона рублей”, — отметила заместитель главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина.

Частично изменено “Положение о размерах и условиях оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих, работников органов местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, не являющихся муниципальными служащими”.

По предложению руководителя аппарата городской администрации Павла Камбалина смягчены материальные последствия взысканий для сотрудников мэрии. Так, если до сих пор получивший замечание работник лишался премии, то отныне его премия будет снижена на 15%. Депутаты посчитали это справедливым и проголосовали “за”. Сколько тружеников администрации получают взыскания в месяц или в год и какую экономию бюджету приносит применение материальных наказаний, Павел Иванович уточнять не стал.

Кроме того, депутаты внесли изменения в “Прогнозный план приватизации муниципального имущества” от 2016 года, а заодно и в условия приватизации, скорректировали Положение “О порядке организации и проведения собрания, конференции граждан в городе Новокузнецке”, приняли план работы на второе полугодие.

Юрий Мельников Новости 03.07.2020 57