Новости

О «красных шапочках» и «серых волках»

Сотни человек в Кузбассе приняли участие в поисках пропавших маленьких детей.
Вместе с радостным весенним потеплением приходят и тревожные вести: пропадают дети. Две масштабные кампании по поиску исчезнувших малолетних детей в нашем регионе завершились, к счастью, успешно, но заставили поволноваться неравнодушных жителей. А также отвлекли изрядное количество людей от насущных проблем на участие в поисковых мероприятиях.
В пятницу, 19 мая, стало известно о пропаже в Яшкинском районе двух малолетних девочек: одной четыре годика, второй — два. Они жили в многодетной (шестеро ребятишек) семье в небольшом поселке Ленинском. И вдруг… пропали. Причем мамаша забеспокоилась и обратилась в полицию лишь на следующий день: из поля зрения малышки исчезли еще в четверг, 18-го. Семья, как сообщалось, из разряда неблагополучных. («Родители злоупотребляют спиртными напитками», — свидетельствует пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.)
Сотрудники правоохранительных органов, местные жители, а также волонтеры, поднятые на ноги отрядом «Лиза Алерт», выдвинулись в село и его окрестности, начали прочесывать всю округу, опрашивать людей. Но… безрезультатно.
Маленькие девочки — это не взрослые люди и даже не подростки старших возрастов, обладающие мало-мальскими навыками и в ориентировании, и в нахождении пищи и крова и могущие как-то согреться при необходимости. Детки могут замерзнуть, погибнуть от голода, утонуть, стать жертвой хищников. Еще хуже, если кто-то злонамеренно похитил, увез ребятишек… Обо всём этом, видимо, думалось сотням людей, вышедших на поиски, объединенных желанием поскорее найти пропавших сестренок. Но ни в пятницу, ни в следующую ночь, с пятницы на субботу, обнаружить малышек не удалось.
И только утром 20 мая появилась радостная весточка, моментально подхваченная СМИ: нашли детишек, нашли живыми!!! Противоправных действий в отношении малолетних сестер не совершалось.
«Потеряшек» обнаружили в трех километрах от села, в поле, где они, заблудившись, находились, уставшие и испуганные. Можно представить, как измучились и намерзлись малолетние беглянки (ночью температура всего несколько градусов выше нуля). Девочкам оказана первая помощь, их перенаправили в медицинское учреждение, с последующим помещением в приют.
По распространенной информации, у потерявших доверие родителей изъяли остальных четверых детей, до решения вопроса о предполагаемом лишении их родительских прав. Кроме того, возбуждено дело о халатности в отношении чиновников из органов профилактики, которые знали, что в семье не всё благополучно, но не предпринимали мер по изъятию детей у родителей.
Едва общественность перевела дух, как появилась новая тревожная весть — пропал еще один ребенок, двухлетняя девочка в частном секторе Анжеро-Судженска. Малышка, как сообщается, гуляла во дворе под присмотром бабушки, но та к вечеру воскресенья отвлеклась и не заметила, как ребенок куда-то делся. Никто из соседей не видел, куда ушла маленькая девочка. После безуспешных поисков в ближайшей округе родственники обратились в полицию.
И вновь полицейские, волонтеры поискового отряда, местные жители приступили к поискам ребенка, надеясь на благополучный исход, но не будучи в нём уверенными. По сообщению регионального управления МВД, к поисковой операции было привлечено в общей сложности около пяти сотен человек. Они обследовали частный сектор, улицы города, прилегающую территорию. СМИ распространили фото пропавшей…
В течение ночи найти девочку не удалось. Но утром появилась радостная весточка: найдена, жива! Двухлетнюю малышку нашли на берегу реки Чернушки в трех километрах от дома. Ей также оказана медпомощь, проведено обследование состояния здоровья.
Областная администрация сообщает, что губернатор Сергей Цивилев поручил наградить волонтеров и сотрудников полиции, участвовавших в поисках пропавших в Анжеро-Судженске и Яшкинском районе детей.
В Кемерове на минувшей неделе также велись поиски: пропавшим был объявлен 11-летний мальчик, который 19 мая ушёл на прогулку, но к вечеру не вернулся. Утром 20 мая участники поисковых мероприятий обнаружили ребёнка на одной из улиц областной «столицы»: он катался на самокате. Противоправных действий в отношении школьника не совершалось. Но воспитательные мероприятия в кругу семьи, очевидно, последовали…
Все мы знаем замечательную сказку Шарля Перро про Красную Шапочку, отважную маленькую девочку, которую мама отправила к хворающей бабушке, несмотря на дальнюю дорогу, и коварного Серого Волка, обитающего поблизости. Не одно поколение поражалось безалаберности мамаши, которая практически отдала дочку хищнику на съедение.
Сказка — ложь, да в ней намёк, как говорится. Серый Волк — это, в переносном смысле, всевозможные опасности, подстерегающие деток в случае, если неразумные родители или опекуны выпустят чадо из поля своего зрения (тем более когда сами понудят крошек к «приключениям и подвигам»). Волк может выступать в обличии агрессивных животных, лихих злодеев, мчащихся транспортных средств, травмирующих элементов и механизмов, огня, воды, соблазнов, прочих угроз. Волчара коварен: иногда он щадит свою жертву, временами играет с ней, но в отдельные моменты жадно клацает пастью, и тогда — беда. Сколько историй уже окончилось печально, а сколько еще предстоит пережить нашим «красным шапочкам». Или не пережить…
…Когда этот материал готовился к публикации, стало известно о том, что вечером в воскресенье в Кемерове погибла малышка. Двухлетняя девочка скончалась в машине скорой помощи от «травм, характерных при падении с высоты». Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Предварительно установлено, что в вечернее время местные жители увидели, что из окна квартиры 7-го этажа выпал ребенок, вызвали «скорую помощь». При доставлении в больницу девочка умерла. Следствие устанавливает обстоятельства падения ребенка с высоты. Расследование уголовного дела продолжается.
А нам, воспитывая своих чад, следует не терять бдительности. Волк рядом, даже если он и не очень заметен.

Сергей Бабиков Новости 23 Май 2023 года 56 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.