Новости

О доблести и о бедности

Областная администрация анонсировала очередной шаг по развитию центральной части города Кемерово.
В центре столицы региона в 2021 году начнется строительство нового микрорайона на 7 тысяч человек. Новый жилой микрорайон, как сообщается, будет построен на набережной реки Томь рядом с Сибирским кластером искусств на территории площадью около 25 гектаров.
С 2021 года начнется строительство жилого района «Притомский» общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров жилья… Планируется строительство многоквартирных домов, объектов социального назначения. По одну сторону от нового жилого района будет построен музейно-театральный комплекс культурного кластера, с другой стороны строятся ледовый дворец «Кузбасс», многофункциональный спорткомплекс «Кузбасс-арена», а также Московская площадь. Планируется, что все социальные объекты свяжет между собой новая благоустроенная набережная.
Общественные пространства и ледовый дворец должны быть сданы летом текущего года, «кластер искусств» — до 2024 года. В состав кластера войдут филиалы Московской государственной академии хореографии с учебным театром, а также интерната для учащихся хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского с интернатом, Русского музея, Российского госинститута сценических искусств, а также Мариинского театра. Финансирование строительства будет осуществлять Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие»…
Сколько помню риторику, проистекающую из областного центра, губернаторы — от Михаила Кислюка до Сергея Цивилева — всегда убежденно заявляли о «равенстве северной и южной столиц Кузбасса», о сугубом внимании, уделяемом ими Новокузнецку и всей южной агломерации. Но «плюшки» неизменно доставались Северу, Югу же — «крошки от плюшек».
Это особо заметно на фоне нынешнего «денежного дождя», орошающего Кемерово и взращивающего спортивные, культурные, жилые и прочие объекты, на благо кемеровчан. И не надо говорить, что у нас в Новокузнецке создаётся, типа, свой культурный кластер, ну, или «квартал искусств». Так называемый «КоммунАрт».
Что за «КоммунАрт» такой, напомнить? Это старый добрый театр кукол «Сказ», который разместится в построенном около века тому назад, а сейчас реставрируемом, кинотеатре «Коммунар» — уже в текущем году, если завершение многолетнего ремонта в очередной раз не будет сорвано. Это Новокузнецкий драмтеатр; планетарий; парк имени Гагарина; арт-студия колледжа искусств на Энтузиастов, 55.
Впечатлились?.. Вот и мы не очень-то. Всё это давно построенные объекты с более чем полувековой историей. И словесные манипуляции не делают их ни новее, ни вместительнее.
О возведении в Новокузнецке нового ледового дворца много говорилось, но ничего и не сделалось… С жилищным строительством в Новокузнецке пока тоже не ахти. Сколько замов главы города по строительству сняли с должности в связи со срывом программ сдачи жилья, уже и не упомню… По окраинам города кое-где пыхтит техника, доосваивает территории, где это еще позволяет инфраструктура. Глобальных же проектов строительства пока не просматривается. Чтобы как в Кемерове: новый кластер в центре города, а вокруг — новое жильё.
Есть, впрочем, возможность развития Центрального района и в Новокузнецке: это огромная (в 15 раз больше территории «Нового города»!) площадка Ближнего Абагура — напротив «вертолетки», через Кондому. Недавно депутаты озаботились переводом этих земель в состав городских, а губернатор Сергей Цивилев, отвечая на наш вопрос, выразил поддержку и поручил заниматься проектом моста. Моста, который не только позволит получить доступ из центра города к 460-ти гектарам земель, но и «накоротке» связать с городом поселок Абагур, что стоит всего в паре километров от виртуального моста в центр, но жители которого вынуждены в объезд одолевать около тридцати километров.
Проблема, впрочем, не в том, чтобы сделать проект (о завершенном проекте моста в Абагур говорил еще лет этак десять тому назад тогдашний мэр Валерий Смолего), а в финансировании реальных работ. Да еще в том, что Новокузнецк — это не Кемерово. Областное руководство живет в областном центре, и семьи, и родня у чиновников — в основном кемеровчане. «Для своих», ну и для себя любимого — не жалко. А вот для нас, «южан»… Ну, как бы немножко жадновато, я так понимаю… Вот на словах поддержать, нагнать пафосу о славных тружениках южной столицы Кузбасса, о героических традициях новокузнечан — другое дело. Это можно. Реально «вложиться» в культуру, в стройку, в развитие — как-то не получается.
Срабатывает и административный стереотип: центр региона-де и должен получать больше, развиваться шибче. Вот и утекают деньги из мелких городков в крупные, из периферии — в центр. За деньгами (в столицы Кузбасса, Сибири, России, а то и Европы) мигрирует активная — молодая, успешная — часть населения. Небольшие города по всей стране «усыхают», возникает дисбаланс, который чиновниками, конечно, замечается. Но… своя-то рубашка ближе к телу.
Новокузнецк не просит милостыни и не согласен с ролью «бедного родственника».
Мы по-прежнему умеем работать и зарабатывать. Отдайте непомерно «отсасываемые наверх» деньги. Они нужны на развитие дорожной, коммунальной, культурной инфраструктуры полумиллионного Новокузнецка (и других, более мелких, населенных пунктов, к слову). Чтобы людям было комфортно жить и не хотелось бежать сломя голову с малой родины туда, где они будут востребованы и любимы. Чтобы «Город трудовой доблести» Новокузнецк жил и развивался, как он того заслуживает.
Позволю себе напомнить, что всего за два десятилетия прошлого века (шестидесятые — семидесятые годы) в Новокузнецке было построено пять(!) больших мостов: три автодорожных (Дозовский мост — 1962 год, Кузнецкий мост — 1967 год, Ильинский мост — 1972 год) и два железнодорожных — через Томь и через Кондому, а также множество малых.
За три последних десятилетия в Новокузнецке не было построено ни одного(!) нового моста, разве что, в рамках реконструкции проспекта Металлургов, разобран и заново смонтирован мостик через Абушку. Для полумиллионного города это, согласитесь, маловато. Утвержденным в 2010 году генпланом предусмотрено возведение в Новокузнецке к 2030 году четырех мостов через Томь и Кондому. Больше половины отмеренного срока прошло, пора бы уже и приступать к строительству, не так ли?
Ну а для тех, кто полагает, что «Новокузнецк уже не тот», — «цифирь» от Росстата. Последние данные об объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (по сути, ВВП нашего города) свидетельствуют не только о значительном объеме, но и о росте.
Итак, за три месяца 2021 года добыча полезных ископаемых новокузнецкими предприятиями составила 29,104 миллиарда рублей (117,2% к соответствующему уровню прошлого года), металлургическое производство — 76,547 миллиарда (125,4%), электро- и теплоэнергетика — 4,932 миллиарда рублей (107,4%). И так далее.
Инвестиции в основной капитал организаций Новокузнецка в 2020 году составили 32,5 миллиарда рублей.
Объяснить, конечно, можно всё что угодно. Но городу нужны не объяснения, не панегирики и не пустое юбилейно-карнавальное празднословие.
Городу нужно развитие. Новокузнецк должен расти и радовать новокузнечан.

Сергей Бабиков Новости 27 Апр 2021 года 232 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.