Новости

Новокузнецку — жить!

На этой неделе Новокузнецк может смело отмечать юбилейную дату: ровно 90 лет назад, 3 июля 1931 года ЦИК СССР утвердил решение ВЦИК РСФСР: переименовать рабочий поселок Сад-город в город Новокузнецк. И мы несколько десятилетий считали 3 июля 1931 года днем рождения любимого города.
Но потом пришла мода на крупные даты, и города принялись стараться перещеголять друг друга — кто старше (не оттуда ли тянется ниточка с 300-летием Кузбасса — весьма условной датой?). В 1998 году мы широко отмечали 380летие с года постройки Кузнецкого острога. В честь такого события даже «благоустроили» Кузнецкую крепость. А через 20 лет, летом 2018-го отпраздновали 400-летие города, хотя Новокузнецк стал Новокузнецком именно в 1931 году?
Тем не менее дата хоть и небольшая в сравнении с возрастом Кузнецка, начиная с основания, но достойна уважения: ведь именно в 30-х годах началась слава Новокузнецка как индустриального центра, в 40-х город совершал трудовые подвиги, помогая фронту своей сталью, в 50х помогал стране восстанавливаться после войны, в 60-х активно строился и возводил новый комбинат — Запсиб… И в последующие десятилетия рос и развивался. Хотя последние годы жизнь Новокузнецка связана с решением многих городских проблем, но нам не привыкать!
С днем рождения, наш красивый город! Благополучия и долгой жизни тебе, счастья и здоровья твоим жителям! Пожелаем Новокузнецку широких чистых улиц, ровных и безопасных дорог, высоких и удобных домов, новых театров, музеев, парков и аллей — и всего того, что поможет Новокузнецку оставаться перспективным, зеленым, интересным и комфортным для жизни. С днем города, уважаемые новокузнечане!
* * *
На Привокзальной площади наконец начали перекладывать тротуарную плитку. Ту самую, которую когда-то уложили при реконструкции здания железнодорожного вокзала, строительстве пригородного и обновлении самой площади. С тех пор прошло несколько лет, а плитка уже рассыпалась и выглядит неприглядно, о чем нам часто сообщают наши читатели.
И вот случилось — плитку начали обновлять. Но каким-то странным образом: частично вынули элементы тротуара… и оставили лежать кучками. Выглядит это ничуть не лучше, чем было, и даже хуже. Да к тому же мешает проходу.
И даже стыдно перед гостями города, приезжающими на вокзал и выходящими на Привокзальную площадь. Первое впечатление, говорят, самое сильное.


* * *
В Новокузнецке в «Училище олимпийского резерва Кузбасса» вручили дипломы педагогов по физической культуре 56 выпускникам-2021.
Среднее профессиональное образование получили спортсмены, которые выступают на самом высоком уровне. Некоторые из них — мастера спорта. Дипломы с отличием получили Надежда Попова (настольный теннис) и Никита Корнилов (прыжки на лыжах с трамплина). Также обучение в училище завершили победители первенств и чемпионатов России — Елена Мачехина (пауэрлифтинг среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), Иван Шаволин (самбо), Дарья Чернова (легкая атлетика), Мария Неброева (спорт глухих — настольный теннис), Анастасия Калистратова (шин киокушинкай каратэ), Анастасия Худеева (тяжелая атлетика).
* * *
Жители поселка Металлургов Новокузнецкого района радостно вздохнули: ведь у них теперь есть новая газовая котельная.
Ее строительство было вызвано возникшим дефицитом тепловой энергии в поселке. Теперь с теплом будет полный порядок, плюс переход на газ позволит минимизировать выбросы в атмосферу. Ростехнадзор выдал «добро» на ввод котельной мощностью 14 Гкал/час в эксплуатацию.
Работы заняли чуть больше года. На это потребовалось 130 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Котельную построили в рамках подготовки к 300летию Кузбасса. Оказывается, некоторые объекты все-таки сдают к этому юбилею. А вот капитальному ремонту Арены «Кузнецких металлургов», который в свое время губернатор Сергей Цивилев обещал закончить как раз к 300-летию Кузбасса, конца-краю не видно?
* * *
На территории НкАЗа появился памятный камень как символический знак старта строительства нового электролизного производства. Участие в его закладке на второй промплощадке завода принял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В настоящее время на Новокузнецком алюминиевом заводе идет подготовка к внедрению новой технологии производства на обожженных анодах, отличающейся не только экономичностью, но и экологичностью. После завершения проекта 35% электролизного производства НкАЗа будет работать по технологии предварительно обожженных анодов РА-167.
Компания намерена инвестировать в проект 15,5 миллиарда рублей.
До конца 2022 года будет подготовлена вся проектная и рабочая документация, проведут необходимые экспертизы. В 2023 году начнется строительство участка монтажа анодов, установка в корпусах № 9 и № 10 новых электролизеров на предварительно обожженных анодах и монтаж двух сухих газоочисток с подведением всей необходимой инфраструктуры.

Ольга Осипова, Владимир Германский, Сергей Штиль. Александр Бокин (фото) Новости 02 Июл 2021 года 131 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.