Новости

Никогда такого не было. И вот опять…

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.
На этой неделе получили, увы, подтверждение наши предположения о нехороших делах, творящихся в новокузнецких властных верхах. Закрытость органов местного самоуправления от прессы, от гражданских лидеров, от общественности, конечно, мила чиновникам и депутатам и всемерно ими приветствуется. Но эта закрытость как ничто другое способствует прегрешениям и коррупции.
Скандал с реконструкцией Арены Кузнецких металлургов получил федеральный резонанс и широкую огласку на уровне региональных СМИ. Так, 29 мая наши коллеги из НК-ТВ со ссылкой на ТК «Открытый город» известили о том, что «правоохранители «взяли в разработку» заместителя главы города по строительству Черемнова А.А. и председателя комитета физкультуры и спорта Чепурного Т.В. Также по информации «Открытого города», накануне был проведен обыск с последующим задержанием генерального подрядчика по ремонту Ледового дворца «Металлург» Глухова В.В., депутата городского Совета народных депутатов. Тем самым косвенно подтверждаются слухи о том, что к проведению игр «Дети Азии» ледовый дворец не был готов. По крайней мере, в чате главы города все сообщения о том, что объект не сдан, и о том, что на стадионе не работает система пожарной сигнализации, незамедлительно удалялись. Теперь осталось дождаться, к каким заключениям придет следствие».
Дожидаться официального подтверждения пришлось недолго. В тот же день региональное управление СКР сообщило, что «возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (ч. 3 ст. 183 УК РФ, незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ, незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за заведомо незаконные действия). По версии следствия, в августе 2022 года подозреваемый передал денежное вознаграждение за сведения, составляющие коммерческую тайну организации». Как сообщалось, уже проведены обыски в жилище и служебном кабинете фигуранта, изъята необходимая следствию документация, техника, решается вопрос о предъявлении мужчине обвинения и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
На следующий день стало известно о том, что следственными органами СУ СКР КО возбуждено уголовное дело и в отношении председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Новокузнецка по п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий, из корыстной заинтересованности).
«По версии следствия, в сентябре 2022 года подозреваемый из корыстной заинтересованности, действуя в интересах коммерческой организации, незаконно согласовал демонтаж конструкции, которую ранее по муниципальному контракту он принял при реконструкции ледовой арены у другой подрядной организации, причинив тем самым муниципальному бюджету имущественный вред в сумме более 8 миллионов рублей? Решается вопрос о предъявлении мужчине обвинения, избрании ему меры пресечения.»
На заседании горсовета 30 мая депутата Глухова замечено не было. Пресс-служба НГСНД выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивалось, что пока оснований для лишения его депутатского статуса нет (при этом говорилось не конкретно о В.В. Глухове, которому в самом деле в феврале исполнилось 39 лет, но о депутате вообще). По информации ТАСС, депутат Глухов отправлен под домашний арест, кроме того, «приостановлено» его членство в партии ЕР.
Попытался вспомнить прецеденты. Всплыла фамилия Александра Павлова, депутата горсовета и руководителя Новокузнецкого муниципального банка. Около десяти лет назад после краха НМБ и возбуждения уголовного дела его отовсюду поисключали, а позже народный избранник отправился отбывать наказание…
Не лишне напомнить, что до вынесения судом решения гражданин может быть подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, но никак не преступником. И делать какие-то выводы сейчас явно преждевременно: стоит запастись терпением и дождаться завершения расследования и судебного вердикта. Но история с многолетней реконструкцией Арены Кузнецких металлургов в самом деле навевает на раздумья. Недавно мы сообщали о том, что хоккеистов так и не пускают на уже принятый, готовый к эксплуатации, объект. И давали ответ администрации Новокузнецка на наш запрос — ответ неконкретный, уклончивый.
Добавлю, что еще несколько лет назад с нами связывался представитель подрядной организации из Барнаула (ООО «Арена»), сообщавший о якобы «вставляемых палках в колеса» со стороны городской администрации с тем, чтобы «не пустить» их на объект в Новокузнецке, несмотря на большой опыт и изрядные возможности. В связи с отказом респондента документально подтвердить свои обвинения тогда никакой публикации у нас не вышло. А вскоре стало известно, что «Арена» таки добилась участия в конкурсе и выиграла его. Но затем все же была отстранена.
Вчера во время прямого эфира «Утро с мэром» на Ново-ТВ глава Новокузнецка Сергей Кузнецов подтвердил арест председателя комитета по физкультуре, спорту и туризму Тимофея Чепурного, правда, назвав это «командировочкой» — видимо, из деликатности. «Это городской физрук, и ничего он там не смог своровать. Единственное, есть коллизия с документами, поэтому он сейчас находится в командировочке в такой, да?.. Главное, чтоб его там не обижали и давали ему покушать и попить», — прокомментировал коллизию Сергей Николаевич. Высказавшись всемерно в поддержку своего «командированного» подчиненного: «Тимофей Владимирович Чепурной — честный, порядочный человек, он не живет золотыми унитазами, не ездит на роскошной машине…».
О сути инцидента Сергей Кузнецов сообщил так: «У нас первый контракт с «Ареной» был о том, чтобы демонтировать. Они выполнили, демонтировали, оголили стены. И поставили оборудование холодильной машины, плюс освещение и другие элементы. Второй контракт был более сложным. Нужно было сделать всю чашу арены, вестибюли, ледовое поле. И вентиляцию на чаше. Они «успешно» не справились. И засчитал Тимофей Владимирович им всего 13% выполнения работ и, соответственно, оплатил им сумму исходя из 13%.
Но мы оплатили гораздо больше, потому что был авансовый платеж. И, по нашему разумению, они нам еще должны. По их мнению, мы им должны?»
Сергей Кузнецов добавил, что оплачивать услуги «Арены» он намерен только исходя из решения суда.
А вот каково будет разумение суда и разумение правоохранительных органов, кто в итоге что получит и что потеряет, покажет только время. Посмотрим.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива) Новости 02 Июн 2023 года 270 1 комментарий

Один комментарий на «“Никогда такого не было. И вот опять…”»

  1. сергей:

    бригадир у нас копыто все в бригаде шито крыто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.