Новости

“Ничто так не портит цель, как попадание”

Компания “Питеравто” заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

После отказа ООО “Кузбассэкотранс” от победы в единственном выигранном аукционе весь “крупняк” достался ООО “Питеравто”, и доля данной компании в общем объеме заключенных контрактов выросла с 82 до 99 процентов. Впрочем, само участие “КЭТа” изначально вызывало скепсис и подозрения в “закулисных махинациях”, напускание “тумана”… Туман рассеялся, и четырехмиллиардный контракт на 10 лет (4-й и 87-й маршруты) достался той же компании “Питеравто”, что до того “проглотила” десять других на общую сумму более 18 миллиардов рублей.

Что в конечном итоге? По подсчетам частных перевозчиков, ООО “Питеравто” достается 99 процентов от общего объема пассажирских автоперевозок в Новокузнецке, на сумму 22 миллиарда 177 миллионов 965 тысяч 121 рубль 61 копейка.

ООО “Группа компаний “Профи” получает контракт на 174,248 миллиона рублей (0,7%), а частные перевозчики (ИП Тибейкин И.Ю. и ИП Потанин А.М.) — на 60,877 миллиона рублей (0,3%). Следует оговориться, что контракты для ООО “ГК “Профи” предусматривают работу в течение пяти лет (маршруты № 18, 24 и 50), а для индивидуальных предпринимателей Тибейкина и Потанина — 2 года (первый будет работать на маршрутах № 22 и 65; второй — на маршрутах № 2 и 82). Но это не меняет общей картины.

Для ООО “Питеравто” же все 11 контрактов предусматривают 10-летний срок и огромный объем финансирования — от 0,8 до 3,9 миллиарда рублей каждый. В общей сложности 22,178 миллиарда рублей (99 процентов, как указывалось выше). Это маршруты:

— 25, 66, 28;

— 23, 51, 54, 67, 68;

— 6, 8, 13, 19, 56, 60, 81;

— 3, 12, 17; — 88;

— 345;

— 27;

— 11, 80;

— 70;

— 4, 87;

— 63, 86, 89, 91.

(Номера маршрутов сгруппированы по 11-ти лотам так, как это определило управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка.)

Частные перевозчики на прошлой неделе обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Кемеровской области с заявлением о нарушении администрацией города антимонопольного законодательства. УФАС РФ КО приняло это заявление. Бизнесмены, обеспечивающие в настоящее время большую часть пассажирских автоперевозок в Новокузнецке, указывают, что администрацией были преднамеренно созданы условия, исключающие их участие в аукционах (99% составили лоты, потребовавшие непомерного финансового обеспечения).

Что ж, посмотрим на результаты рассмотрения их заявления антимонопольной структурой. А попутно вспомним, что еще в июле пресс-служба городской администрации, представляя комментарий по вопросу проведения аукционов на предоставление услуг по перевозке пассажиров, сообщала, что “7 лотов из 18 (то есть более 15% от начальной максимальной цены контракта) в соответствии с федеральным законодательством были предоставлены для участия малого и среднего предпринимательства”. Однако лоты, как мы видим, различаются по стоимости весьма существенно. И оценивать процентное соотношение объемов перевозок между крупным и малым бизнесом, очевидно, стоит не по числу лотов, а именно по стоимости. А это не “более 15% от начальной максимальной цены контракта”, а лишь около одного процента, то есть значительно меньше. Заметит ли эту нестыковку УФАС? Отреагирует ли?

На одном из городских сайтов появилось предложение в связи с “высвобождением” автотранспорта в Новокузнецке “перекинуть его” на пригородные маршруты. Предложение, конечно, хорошее, но, по мнению граждан, эти автобусы и нам самим нужны. Голосование показало, что за вариант “Перевести на пригород” проголосовало 9%, “Сдать на металлолом” — 6%. С тем, чтобы “заставить организаторов “реформы” купить их по рыночной стоимости”, согласны 16% участников опроса. Больше же всего голосов (68%) набрал вариант “Отменить сокращение маршрутов и оставить их работать в Новокузнецке для людей”.

Возможен ли такой вариант? Оставить сорок востребованных новокузнечанами автобусных маршрутов (или их часть), наряду с вводимыми 18 ноября? Ничего невозможного нет: продлевай контракты и контролируй их исполнение. Организация транспортного обслуживания, пассажирских перевозок остается у городской администрации. Однако очень сомнительно, что, несмотря на все опросы и исследования, свидетельствующие о неприятии новокузнечанами “транспортной реформы”, чиновники пойдут навстречу народу.

Хотя бы потому, что сильно смахивающая на аферу кампания по перекройке пассажирского сообщения — это “игра по-крупному”, в которой на кону бюджет города. Поскольку победить-то “Питеравто” победило, но какую часть прописанных в контракте средств сможет “отбить” — большой вопрос.

Система “брутто-контракт” предусматривает безусловный расчет администрации с подрядными организациями (это более 2 миллиардов рублей в год, или 40 — 50% от всего объема городского бюджета по собственным доходам). Зато средства, полученные от пассажиров за проезд, будут возвращаться городу. Это как задачка про две трубы: по одной втекает, по другой вытекает. Что останется в итоге, после втекания и вытекания? Особенно с учетом того, что само “Питеравто” при такой схеме никак не заинтересовано в сборе средств. И даже уже заявило об отказе от кондукторов…

В том, чтобы доставить конкретного новокузнечанина “из точки А в точку Б”, “питерцы” тоже напрямую не заинтересованы. Компания должна обеспечить выход автобусов на линию, соблюдать график движения, следить за тем, чтобы водители были одеты “по форме”. Ну и, конечно, ей интересно вовремя и в полном объеме получать от мэрии оплату, в соответствии с контрактными обязательствами. Не заплатят вовремя — будут разборки в арбитраже, с арестом счетов и прочими “веселыми” вещами. Это частным перевозчикам нашего города мэрия не платит ни копейки, а “подконтрольные” ПАТП дотирует исходя из возможностей. С иногородними такая штука не пройдет.

Даже в повышении для пассажиров размера проездной платы компания “Питеравто” не заинтересована — своё она получит. А вот у мэрии, если обнаружится “прореха в бюджете”, будет два выхода: сокращать другие расходы или же ходатайствовать перед РЭК о повышении стоимости проезда. И поскольку контракты с “Питеравто” заключены на десять лет, возможные ошибки и просчеты можно будет исправить не ранее чем в 2030 году. До которого еще дожить нужно. Зато мэрия, боровшаяся с частными перевозчиками, может праздновать победу. Ну и что с того, что вместе с частным транспортом погублен и муниципальный (“своим” ПАТП тоже не нашлось места в новой транспортной схеме)? Что с того, что жители Новокузнецка будут тратить больше времени на ожидание автобуса, переезды по удлиненным маршрутам, неизбежные пересадки? Что с того, что еще по одному сегменту малого бизнеса наносится сокрушительный удар, а тысяча транспортников останется без работы? И очень скоро: до 18 ноября осталось чуть больше двух месяцев.

…Один мой знакомый, обосновывая отказ от приобретения личного автомобиля, говорил, что ему проще и удобнее, сэкономив на его покупке, “всю жизнь кататься на такси”. Правда, через какое-то время он все-таки купил дешевенькую иномарку: на новую денег уже не хватило…

Сергей Бабиков Новости 15 Сен 2020 года 36 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *