Новости

Ни пуха ни пера!

Вчера стартовала экзаменационная пора у выпускников школ: одиннадцатиклассники сдавали единый государственный экзамен по литературе, географии и химии. К девяти часам утра участники экзаменов начали подтягиваться в среднюю школу № 67, где расположен пункт проведения государственной итоговой аттестации, чтобы написать ЕГЭ по географии и литературе. «Литераторов» вдвое больше, чем «географов», а всего сдать первый экзамен в этом ППЭ должен 91 человек.
Процедура прохода в пункт выверена и отработана: оставить в отдельном кабинете все лишнее — на экзамен нужно взять паспорт и ручку, допускается пронести воду, шоколад или печенье на «перекус», лекарства, если они необходимы, а сдающим географию можно еще и непрограммируемый калькулятор. Ребята проходят контроль (под прибором пищат только металлические пряжки ремней), а потом отправляются в аудитории, где им и предстоит выполнить экзаменационную работу.
Если выпускники и волнуются, то это незаметно. Кто-то сосредоточен, другие торопятся обсудить с одноклассниками последние детали предстоящего экзамена: «Букву «Ё» пишем?» Не время волноваться — надо настроиться на успех. Так что ни пуха ни пера всем!
А сегодня в школах Новокузнецка проходит церемония прощания с «альма-матер» и учителями — последний звонок, веселый и грустный праздник. На улицах города будут гулять 11-классники с памятными лентами через плечо. До следующего, обязательного для всех экзамена по русскому языку — три дня. Пожелаем ребятам удачи!
* * *


В четверг на фасаде поликлиники Кузбасского клинического онкологического диспансера была торжественно открыта мемориальная доска врачу-онкологу, хирургу, отличнику здравоохранения Борису Мироновичу Купчику. Он был из той плеяды блестящих врачей, которые посвятили десятилетия жизни становлению медицины в Новокузнецке. Борис Купчик, к слову, участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, был одним из организаторов городской онкологической службы, автором множества научных публикаций, посвящённых диагностике и лечению злокачественных опухолей, эпидуральной и спинномозговой анестезии, прекрасным специалистом — практикующим хирургом-онкологом. В декабре 2023-го исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предложение увековечить память Бориса Купчика поступило в прошлом году, и 12 сентября 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение об установке мемориальной доски Борису Мироновичу на входе в здание поликлиники филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М.С. Раппопорта на улице Кутузова, 25.
* * *


Традиционно в конце мая школьники, детсадовцы и юные инспекторы движения участвуют в важной акции — оставляют перед пешеходными переходами надписи: «Сойди с самоката», «Велосипедист, по зебре только пешком!», «Возьми ребенка за руку!». Эта акция под названием «Трафарет безопасности» проводится в Новокузнецке уже 8-й раз. На улице Тольятти учащиеся и педагоги в сопровождении сотрудника ГИБДД закрашивают белой краской из баллончика трафаретный рисунок перед переходом между торговыми центрами «Глобус» и «Континент»: по этому пути часто ходят ученики 67-й школы, да и детский сад совсем рядом. У Дома быта, на проспекте Октябрьском, стараются воспитанники детсада № 231 в оранжевых жилетах и в сопровождении воспитателей. А напротив, через дорогу уже разложили большие трафареты работники «Дорзнака»: у них, в отличие от малышей, не баллончик, а целый баллон с краской. Идет процесс «рисования» и на других участках, где много пешеходов.


Пешеходных переходов в городе много, и чтобы везде нарисовать трафаретные напоминания о правильном поведении на дороге, нужно время. А потом хорошо бы еще в течение лета подновить знаки, которые стираются под ногами пешеходов и смываются дождями.
* * *
Вновь перекрывают движение в центре города — в связи с легкоатлетическим забегом.
Вводится временное прекращение движения и устанавливается запрет стоянки транспортных средств: с 9 часов 25 мая до 18 часов 26 мая — проезд между Театральной площадью и домом № 20 на просп. Металлургов; 26 мая с 6 до 10 часов — ул. Кирова от пересечения с просп. Металлургов до пересечения с ул. Спартака; 26 мая с 10.00 до 14.30 — ул. Кирова от пересечения с просп. Металлургов до дома № 75; ул. Спартака от пересечения с ул. Энтузиастов до пересечения с просп. Бардина; просп. Кузнецкстроевский от дома № 48 на просп. Пионерском до кольца у дома № 53 на ул. Кирова (в обоих направлениях движения); просп. Бардина: от пересечения с ул. Кутузова до кольца у Дома быта; просп. Октябрьский от пересечения с ул. Циолковского до кольца у Дома быта; ул. Тольятти от пересечения с ул. Кирова до проезда у дома № 11 (в обоих направлениях движения).
А через пару дней введут ограничение движения транспортных средств из-за Дня пограничника. С 21 часа 27 мая до 14 часов 28 мая «закроют» проезд у Театральной площади, а с 12 до 13 часов 28 мая — ул. Кирова от пересечений с просп. Металлургов и ул. Спартака.
Соответственно, изменится и ряд маршрутов автобусов с троллейбусами. Заранее планируйте свои поездки!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 24 Май 2024 года 71 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.