Новости

Немаленькие трагедии

Нынешняя неделя изобилует трагическими резонансными новостями.
Уход из жизни знаменитого российского художника-постановщика Бориса Краснова и французского актера Жана-Поля Бельмондо — события печальные, но сейчас не об этом.
Утром в среду в жилом доме в подмосковном Ногинске прогремел взрыв, предположительно, бытового газа. После того, как ахнуло в квартире на третьем этаже, несколько этажей девятиэтажки обрушились, погибли как минимум семеро, пострадали около пятнадцати, в том числе и дети. К моменту подготовки этого материала разбор завалов продолжался.
Мы еще не забыли о трагедии 2013 года в Новокузнецке: 8 января в квартире на улице Радищева взорвался газовый баллон, принесенный в квартиру из частного сектора, чтобы он оттаял и пришел в работоспособное состояние. В результате взрыва и последовавшего пожара погибли 58-летняя женщина и ее 16-летняя внучка, проживавшие по соседству, несколько квартир оказались разрушены.
Информация о гибели министра по чрезвычайным ситуациям РФ Евгения Зиничева, появившаяся днем 8 сентября, сначала воспринималась как фейк: ну не может такого быть, чтобы такой высокопоставленный чиновник, глава МЧС, в прошлом охранник президента Владимира Путина и замдиректора ФСБ, действующий член Совбеза в одночасье погиб…
По официальной версии МЧС, министр погиб во время учений, спасая жизнь человека. «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Позже появилась информация о том, что гибель Евгения Зиничева и находившегося рядом с ним режиссера Александра Мельника произошла на территории Путоранского заповедника. Признанного, между прочим, ЮНЕСКО памятником всемирного наследия, отмечает «Новая газета». Мельник-де сорвался с горы на озере Лама, которое находится в северо-западной части заповедника, а Зиничев бросился его спасать и погиб сам. По информации «Коммерсанта», гибель могла произойти на водопаде Китабо-Орон в том же Путоранском заповеднике. Версия о проведении учений в заповеднике выглядит, на мой взгляд, не вполне правдоподобной. Но факт остается фактом: высокопоставленный чиновник ушел из жизни. Соболезнования выразили президент Владимир Путин и множество официальных лиц.
Но самая пронзительная и трагичная история произошла в Кузбассе, в близком нам Киселевске.
Утром во вторник, 7 сентября, появилось сообщение о двух пропавших девочках-подружках, десятилетних Ульяне и Анастасии. Поисковый отряд «Лиза Алерт» привычно дал ориентировки на обеих, обозначил место сбора и контактную информацию, сообщив, что накануне они ушли в школу и не вернулись.
Дети в Кузбассе, как и в других регионах, пропадают часто. В большинстве случаев они довольно быстро находятся — заигрались у друзей, заснули, заплутали… Мало ли какие приключения находят дети и подростки на свою «пятую точку». Мы надеялись, что так будет и на этот раз. Но вскоре появилась тревожная информация: девочек видели в сопровождении взрослого мужчины, который угощал их какими-то сладостями, а потом все вместе куда-то пошли.
Мужчину опознали: им оказался 41-летний Виктор П. В 2019 году он освободился, отсидев по 132-й статье УК РФ — «насильственные действия сексуального характера». Стало совсем жутко, несмотря на то, что мужчина на видеоролике в беседе со следователями уверял, будто давно расстался со своими малолетними спутницами и не имеет представления об их местонахождении.
Наконец, появилось короткое убийственное сообщение: «Обнаружены тела Ульяны и Анастасии…»
Вскоре отреагировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: «Подозреваемый в преступлении уже задержан, с ним работают правоохранители. Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким девочек. Это невосполнимая утрата. Каждый житель Кузбасса сегодня с вами. Правительство региона окажет семьям погибших всю необходимую помощь».
Следственное управление СКР по Кемеровской области: «В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в одном из заброшенных домов города Киселевска обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти. В настоящее время подозреваемый установлен. Им оказался ранее судимый 41-летний житель города Мыски. Он задержан, с мужчиной работает следователь СК России».
Мужчина, по распространенной информации, признался в содеянном и показал место, где нашли маленьких жертв насилия. Официально его статус — «подозреваемый». Расследование уголовного дела продолжается.
Боль. Гнев. Непонимание. Почему надзорные и профилактические мероприятия в отношении не просто склонного к сексуальным извращениям, а уже отсидевшего по соответствующей статье преступника не привели к пресечению новых «подвигов»?
Почему мало-мальская гражданская активность, будь то намерение провести митинг или одиночный пикет (и та, и другая форма активизма хоть и не нравится властям, но находится в правовом поле и гарантирована российской Конституцией), вызывает жесткую мобилизацию и противодействие правоохранительных органов, а дети на улице оказываются беззащитны перед педофилами и извращенцами?
С другой стороны, как могли девочки-подростки так доверяться какому-то незнакомому мужчине, принимать от него угощения и куда-то идти: неужели родители и педагоги никогда не учили их не брать ничего из рук чужаков, не доверять «добрым дяденькам с улицы», не подчиняться им, позволяя уводить себя в удаленное от людей место?
Не доверять, впрочем, следует не только чужакам. Вспомнилась другая похожая трагедия, случившаяся четыре с половиной года назад у нас, в Новокузнецке, когда трагически погибла 12-летняя Виктория Реймер. Убийца-педофил был знакомым семьи. Он, заметив Викторию на остановке, предложил подвезти девчушку до сестры, та согласилась… Что творилось в душе этого человека, каких глубин достигают пустоты? Страшно подумать.
По словам председателя отряда «ЛизаАлерт» в Кузбассе Григория Сергеева, очень много фатальных преступлений в отношении детей совершают преступники-рецидивисты, люди, которые уже привлекались к ответственности за насильственные действия, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного надзора. «Считаю необходимым разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни», — предлагает Сергеев. Услышат ли его законодатели? Или привычно начнут использовать «горячую тему» для предвыборного пиара, пропаганды возвращения смертной казни?
Как сообщается постфактум, в поисках пропавших девочек был задействован «весь личный состав органов внутренних дел Киселевска» и около двухсот волонтеров. Нашли тела сотрудники полиции. Но — поздно, слишком поздно…

Сергей Бабиков Новости 10 Сен 2021 года 26 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *