Новости

Недоверчивость деньги сбережёт

В Управлении МВД России по городу Новокузнецку состоялся «круглый стол», посвященный проблеме профилактики мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — сотовой связи и Интернета. Участие в нем приняли сотрудники правоохранительных органов и члены Общественного совета при УМВД России по городу Новокузнецку Ростислав Бардокин и Павел Пригородов.
Не секрет, что в России ежедневно множество потребителей банковских услуг становятся жертвами мошеннических действий со стороны людей, которые представляются сотрудниками служб безопасности банков или даже полиции. Они убеждают людей в необходимости совершить операции со своими банковскими картами или оформить кредит. И хотя сотрудники правоохранительных органов неустанно напоминают гражданам, что нельзя принимать на веру слова этих «лжебанкиров», количество обманутых не сокращается.

Актуальность проблемы подтвердил руководитель специализированного формирования по раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий УМВД России по городу Новокузнецку майор полиции Алексей Шантропов. По его словам, за восемь месяцев 2021 года на территории Кемеровской области число зарегистрированных краж и мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — так называемых IT-преступлений — увеличилось на 11,4 процента: есть информация о почти 1469-ти таких преступлениях за этот период. От действий злоумышленников пострадали более тысячи жителей Новокузнецка. «Исходя из складывающейся оперативной обстановки, мы обоснованно прогнозируем рост количества таких преступлений», — отметил Алексей Викторович.
Причем IT-преступления можно поделить на две категории: мошенничества и кражи. Обнаружить преступника, совершившего кражу карты, легче, чем мошенника. Первый «попадется» на использовании украденной или потерянной владельцем, а потом присвоенной кем-то карты, например, попытается сделать по ней покупку. А мошенники изобретательны в выманивании средств из кошельков граждан и часто даже находятся за тысячи километров от своей жертвы.
Каким образом к злоумышленникам попадают данные граждан? «Мы сами способствуем формированию баз данных: заходим в Интернет, чтобы что-то оформить, купить, сделать перевод, и оставляем там свои данные, например, номер карты, — говорит Алексей Викторович Шантропов. — А потом это все продается».
«Есть «черные» сайты, на которые можно войти через «тор» (технология, позволяющая скрыть личность человека в Интернете. — Авт.), там можно найти что угодно — начиная от детализации по любому сотовому оператору и заканчивая данными из банковской системы. А нерадивые люди, «выгружающие» эти данные в Интернет, бывают в любой структуре», — добавляет начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Новокузнецку подполковник полиции Максим Иванец.
В итоге многие граждане оказываются в ловушке мошенников. Потерпевшими от их действий становятся люди любого возраста и социального положения. «Разницы нет: этому, как в любви, все возрасты покорны», — шутит Максим Павлович Иванец. Более половины (56,9%) пострадавших от мошеннических схем — это работающие граждане, 17,6% — люди, не имеющие постоянного дохода, 25,5% — граждане, находящиеся на социальном обеспечении, то есть пенсионеры и инвалиды.
«Мы стараемся бороться с этими преступлениями — прежде всего профилактикой, даем много информации, предупреждаем людей, что не надо верить всему, что говорят по телефону, сотрудничаем со средствами массовой информации, размещаем ролики в соцсетях, работаем с управляющими компаниями, которые распространяют наши памятки в подъездах многоквартирных домов, — рассказал Алексей Шантропов. — Также у нас создана база, куда вносится информация обо всех дистанционных преступлениях — случаях мошенничества и краж: места, способы, какие номера телефонов используются. Если по этому номеру вам позвонили, мы можем определить, в каких регионах он уже использовался. И потом, если в каком-то регионе преступление с этим номером было раскрыто, мы можем узнать обстоятельства, «отработать» этого мошенника по преступлениям, совершенным у нас в городе. Плюс оперативное взаимодействие с банками. Сегодня сделали запрос — и завтра мы уже можем получить ответ. Кроме того, мы подключаемся, когда приходят поручения из других городов. Случается, у нас продают банковские карты, кто-то их перекупает и увозит в другие города и регионы. Так что у нас есть тесная региональная координация. Мошенничество раскрывать сложнее, чем кражу — путем запросов, сбора информации, что может занять даже не один месяц. А по поручениям, которые приходят к нам из других регионов, — в основном это отработка лиц, которые где-то продавали или покупали карту. И таких у нас в этом году много».
«Недавно сообщалось, что в центре Москвы в офисном здании был обнаружен целый «колл-центр», около 35 сотрудников. Суммы огромные! А дальше что? Все мошенники за границей. Или в местах лишения свободы. Но, должен сказать, в исправительных колониях Кемеровской области это полностью искоренено — в отличие от Самарской, например», — поделился подполковник Иванец.
Поскольку количество преступлений в этой сфере растет, правоохранительным органам приходится перестраивать свою работу. Штатная численность специализированных подразделений, которые расследуют и раскрывают IT-преступления, перераспределена, теперь в их составе в городском управлении внутренних дел и районных отделах работает 30 сотрудников. Их обучают, проводят серьезное методическое обеспечение.
Однако чем сильнее полиция в раскрытии преступлений такого характера, тем изворотливее и изобретательнее становятся мошенники, придумывающие новые и новые «легенды» и форматы для обмана граждан. Например, в соцсетях сообщают о таком способе. Поступает звонок с московского номера телефона, при ответе включается автоответчик: «С вашего счета в данный момент списываются средства. Если вы производите перечисление, нажмите 1?» А дальше — как говорится, дело техники. Надо ли говорить, что никакой банк никогда не использует такой способ оповещения своих клиентов о списании средств? Увы, не все граждане знают, как действовать в этой ситуации. И послушно выполняют инструкции «служащего банка» или робота, чего, конечно, делать категорически нельзя. Лучше прервать разговор и позвонить по реальному номеру телефона банка, в котором клиент обслуживается. Кроме того, можно сообщить банку номер, с которого поступил звонок от мошенников. Помните, что преступление с вашим банковским счетом легче предупредить, чем раскрыть, — и это во многом зависит от вашей осторожности и бдительности.

Ольга Осипова Новости 17 Сен 2021 года 41 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *