Новости

Не «Ы», а «Ель»

Приближается Новый год. А какое новогоднее празднование без ёлочки, украшенной игрушками и конфетти! Но далеко не всякую «лесную красавицу» можно срубить.
С 10 ноября до 31 декабря в Кузбассе, согласно приказу областного департамента лесного комплекса проходит операция «Ель». В отличие от операции «Ы» (как в одноименном фильме Леонида Гайдая) здесь из названия всё ясно — необходимо пресекать незаконную заготовку ели и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях лесного фонда.
Что для этого делают? При подготовке к операции «Ель» были заранее определены лесные участки, подлежащие осмотру, и выбраны маршруты патрулирования. С 10 ноября мобильные патрульные группы государственных лесных инспекторов (при помощи органов местного самоуправления и представителей общественности) в усиленном режиме обследуют лесные участки, выявляя нарушителей закона.
— За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере до 4 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц, — раскрывает систему санкций начальник департамента Елена Качканова. — Если нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.
Понятно, что даже усиленные патрули вряд ли смогут выявить всех нарушителей. Поэтому будут проверять и ёлочные базары, чтобы люди покупали именно тех «лесных красавиц», у которых законное происхождение.

Владимир Германский. Александр Бокин (фото из архива) Новости 17 Ноя 2023 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.