Новости

Не выхлобучивайся!

Два международных форума первой недели июня дали ответы на многие вопросы.
Первый из них — «Уголь России и майнинг» — прошел в Новокузнецке с 1-го по 4-е число, второй — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — в Санкт-Петербурге, со второго по пятое июня.
К обоим было приковано повышенное внимание. Обывателям, в первую очередь, похоже, было интересно, в какой степени будет соблюдаться «масочный режим», надоевший уже всем, чтобы, поглядев на «небожителей», сделать выводы для себя. Скажем прямо: масками ни в Южной столице Кузбасса, ни в Северной столице России во время форумов, мягко говоря, не злоупотребляли.
Но это лирика. Существеннее сермяга принятых решений и подписанных контрактов.
На международной выставке в нашем городе по итогам четырех дней, по официальной информации, было заключено четыреста договоров. Из наиболее существенных можно отметить соглашение между АО «Стройсервис» и ООО «Комацу СНГ» (планируется создание около четырехсот рабочих мест в Кузбассе), поставку в Россию 128 самосвалов БелАЗ на сумму 260 миллионов долларов. Также, со ссылкой на кулуарные источники, сообщалось о намерении Индии закупить в России порядка 40 миллионов тонн коксующегося угля.
Теперь о ПМЭФ, в работе которого принял участие и Президент России Владимир Путин: в ходе питерского форума было принято немало знаковых решений, в том числе и для Кузбасса и для Новокузнецка.
Металлурги наконец-то дождались оценки главой государства инициативы первого вице-премьера Андрея Белоусова по «отжиму» у них «сверхдоходов». Несколькими днями ранее Андрей Рэмович предложил изъять у металлургов сто миллиардов рублей на том основании, что они-де «нахлобучили» бюджет страны. Это вызвало крайне болезненную реакцию собственников металлургических активов, которым эти миллиарды явно не лишние.
Владимир Путин попросил металлургов «не обижаться»… По словам президента, Белоусов «высказался резковато», но и сверхдоходы металлургического бизнеса приводят к «некоторым перекосам в экономике». Согласно пояснениям Владимира Путина, повышение цен на сырьё приводит к тому, что «сыпется» вся цепочка до покупателей конечных товаров. По мнению Путина, это происходит не только в металлургии…
В качестве одного из решений проблемы Путин предложил заключать долгосрочные контракты и выразил уверенность в том, что «такой алгоритм будет найден». Надо понимать, Владимир Владимирович, к удовлетворению господ олигархов, поставил Андрея Рэмовича на место. Чтоб не выхлобучивался, понимаешь.
И, тем не менее, не впустую Белоусов «кипиш» поднял, ох, не впустую!..
Заявление, сделанное в первый день форума, едва не затмило выступление Путина: министр финансов России Антон Силуанов сообщил о радикальном изменении структуры фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором не должно остаться американских долларов, хотя на данный момент они составляют 35 процентов фонда. Реструктуризация ФНБ должна быть проведена в течение месяца. В итоге повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30).
Аналитики отмечают, что речь может идти о переводе долларовых запасов из ФНБ в Банк России, и высказывают опасение относительно того, что это может свидетельствовать о стремлении застраховаться от санкций США в преддверии неких действий, которые Россия ещё только собирается совершить. Хотелось бы, чтобы они на этот раз ошиблись…
Россиянам, занервничавшим было после заявления господина Силуанова, посоветовали не спешить расставаться с американской валютой (само собой, тем, у кого она есть) и намекнули на «высокие инфляционные ожидания». Эксперты считают, что новость о сокращении долларовой части в ФНБ сможет оказать лишь некоторое психологическое влияние на рынок, отмечает «Московский комсомолец». Раньше много говорилось о том, что российский рубль недооценён по отношению к основным мировым валютам. Но реального укрепления рубля от словесных интервенций не происходит.
Ну и, наконец, о нас, любимых. Ожидаемым, но от того не менее радостным, стало сообщение о перспективе возведения в Новокузнецке нового терминала аэропорта. Причем на средства частного инвестора.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и директор энергетического бизнеса EN+ Group Михаил Хардиков в рамках ПМЭФ подписали соглашение о строительстве терминала аэропорта имени Бориса Волынова в Новокузнецке.
«Для нашей группы сегодня ключевой приоритет — развитие территорий, где расположены наши предприятия и живут наши сотрудники. Мы хотим создать комфортные условия не только для работы, но и для проживания за счет обновления инфраструктуры — социальной, культурной, спортивной, бытовой и, конечно, транспортной. Мобильность и свобода передвижений обеспечивает привлекательность региона не только с точки зрения инвестиций, но, что особенно важно, для привлечения молодых кадров, которые мы стремимся развивать в Сибири», — отметил Михаил Хардиков.
Ориентировочный срок завершения строительства нового терминала — январь 2023 года. К этому моменту (январь — февраль) Новокузнецк будет принимать зимние игры «Дети Азии», в которых примут участие посланцы двадцати стран мира, и новый терминал окажется весьма кстати.
Еще одно подписанное на ПМЭФ соглашение касается завершения строительства Крапивинской гидроэлектростанции. Оно заключено между областной администрацией и компанией РУСАЛ. (Напомним, строительство Крапивинского гидроузла началось в 1975 году, однако так и не было завершено.)
«Реализация проекта по достройке Крапивинской ГЭС поможет обеспечить промышленные предприятия Кемеровской области чистой энергией и существенно улучшить экологическую обстановку, а также водоснабжение региона. Ожидается, что среднегодовая выработка станции составит более 2 миллиардов киловатт-часов», — сказал генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.
Также стороны подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по внедрению новых технологий в «РУСАЛ Новокузнецк». Проект будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе Новокузнецке и Кузбассе в целом.
Кроме того, правительство Кузбасса подписало соглашение с компанией ЕВРАЗ — о реализации проекта строительства литейно-прокатного комплекса (ЛПК) на ЗСМК.
В связи с этим Запсиб получит возможность производить плоский прокат широкого спектра использования. Мощность ЛПК составит 2,5 миллиона тонн горячекатаного листа в год. Технология позволяет производить горячекатаные рулоны толщиной от 0,8 до 16 мм «с минимальной вариативностью геометрических характеристик продукции».
Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 650 млн долларов, запуск комплекса запланирован на 2025 год.

Сергей Бабиков. www.ako.ru (фото). Новости 08 Июн 2021 года 57 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *