Новости

“Не стреляйте в белых лебедей”

Над украшательством новокузнецких дворов “лысыми” покрышками и пластиковыми бутылками, которым местными умельцами приданы причудливые забавные формы, нависла угроза. 

Лебеди, бегемоты и прочие резиновые персонажи, равно как и “цветы” с “гирляндами”, изготовленные из бутылок разной емкости, украшающие дворы в Новокузнецке, могут быть объявлены “вне закона”. На заседании профильного комитета горсовета во вторник депутаты рассмотрели изменения в “Правила благоустройства территории Новокузнецкого городского округа”. Юрисконсульт УДКХиБ Павел Бердников без обиняков заявил, что такие “инсталляции” являются несанкционированным размещением отходов, и место им — не во дворах, а на полигоне ТБО. Кроме того, отработавшая своё резина при нагревании выделяет до 120-ти канцерогенных токсичных веществ, которые могут быть вредны для здоровья. Сославшись на требования федерального закона, представитель управления предложил внести в “Правила…” соответствующие изменения. 
Мнения депутатов разделились. “Масла в огонь” подлили выступления глав районов, которые возмущались тем, что “сначала мы побуждали людей к тому, чтобы украшать свои дворы, а что ж теперь, должны будем заставлять всё убирать?”… 
Отметим, к слову, что резинотехнические изделия широко используются не только во дворах, но и в школах, а также в детсадах. И если уж всерьез заботиться о здоровье населения, то, пожалуй, начинать нужно с детей. 
Однако тут же возникнет вопрос: а чем заменять автопокрышки и прочий полезный и при этом бесплатный инвентарь на территории детсадов и на школьных стадионах? Понятно же, что не от хорошей жизни используются отходы в образовательных учреждениях. А от нашей бедности. 
То же и во дворах. Во сколько обойдутся полноценные ограждения, беседки, детские городки в каждой из дворовых территорий Новокузнецка?.. 
…В итоге депутаты решили пока решения не принимать и на рассмотрение Совета вопрос не выносить. Будет создана рабочая группа, которая более детально проработает возникшую проблему. О развитии ситуации мы вам расскажем.
Юрий Мельников Новости 20.12.2019 196

Добавить комментарий