Новости

Не простое, а золотое

Очередной поход в магазин за продуктами для большинства становится шоком. Опять цены выросли! Как взлетели под предлогом пандемии год назад, так все летят и летят, и нет им удержу.

Взять хотя бы яйца, самый демократичный продукт. Год назад десяток можно было купить за 40 рублей. Сегодня 60 рублей — минимальная цена. На иных прилавках десяток С0 (ну очень большие) сейчас можно купить и за 100 рублей. Некоторые производители, дав продукту какое-нибудь пасторальное название с намеком на отменное качество, цену сразу увеличивают. Или это уловка, когда привычный десяток превратился в “девяток”.

По последним данным статистики, цена на яйцо в январе этого года снизилась на 4 процента. Правда? Покажите этот магазин. К тому же, вслед за производителями колбас, производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров с торговыми сетями и повысить закупочные цены до 10 процентов. Обоснования более чем веские: доллар, корма, содержание — вплоть до “птичьего гриппа”. Курам ведь не наденешь защитных масок, и они не будут ходить друг от друга на полтора метра и вакцинироваться. Поэтому цена на эти продукты на полке будет меняться. И станет яйцо не простое, а золотое.

На этой неделе в администрации города мэр Сергей Кузнецов провел совещание по потребительскому рынку, куда были приглашены руководители всех крупных новокузнецких магазинов и сетей. Глава города, понимая условия рыночной экономики, посетовал на рост цен и призвал продавцов думать и о покупателях тоже, призвал пойти на уступки хотя бы в отношении продуктов первой необходимости.

* * *

Календарная зима подходит к завершению — об этом говорит если не погода, то новогодняя ёлка на главной городской площади. На этой неделе “ель” разобрали и отправили на хранение — до следующей зимы. И мы в очередной раз порадовались, что новогодняя красавица у нас искусственная. Конечно, не такая дорогая, как в областном центре, но прослужит долго.

Трудно уловить систему в решениях — до какого срока стоять ёлке. Помнится, в прежние годы конструкцию демонтировали уже в январе, после школьных новогодних каникул. А в последние два-три года ёлку избавляют от иллюминации ближе к марту — чуть ли не перед самой Масленицей. Чтобы, как говорится, праздничное настроение не исчезало?

* * *

Не забудьте, что на сегодня на Площади общественных мероприятий Центрального района объявлена продовольственная ярмарка, посвященная Дню защитника Отечества. Будем надеяться, после долгого перерыва по причине пандемии коронавируса ярмарки снова станут регулярными. Многие горожане, правда, недовольны, что торговля ведется в будний день, когда большая часть трудящихся на работе, да и цены здесь далеко не всегда ниже, чем в магазинах. Но в основном новокузнечане ярмарки не пропускают — покупают продукты и товары первой необходимости.

А следующая запланирована на 5 марта: она приурочена к Международному женскому дню. Если, конечно, опять что-нибудь не помешает — коварный коронавирус или ненастная погода.

* * *

В городе у торгово-развлекательных центров — “Планета” и “Сити Молл” — продолжают работу передвижные кабинеты флюорографии и маммографии.

Пройти рентгенологическое исследование молочных желез и легких можно у ТРЦ “Сити Молл”, прием ведут специалисты НГКБ № 1. Автомобили с медицинским оборудованием будут работать 19, 24, 25, 26 февраля с 12 до 17 часов. Каждую субботу с 11 до 17 часов у ТРЦ “Планета” горожанки могут сделать маммографию. Прием осуществляют специалисты Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера.

Для проведения исследований с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

* * *

Уважаемые мужчины, поздравляем вас с Днём защитника Отечества! Желаем вам мирной жизни: без войн, потерь и трагедий. Пусть ваши силы крепнут, умения и навыки множатся, достижения растут. Пусть окружающие вас радуют, семья даёт силы и вдохновение, работа приносит удовлетворение. Мужества вам, силы духа и удачи во всём!

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото). Новости 19 Фев 2021 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *